Попасть под акцию

Попасть под акцию

Cейчас можно неплохо заработать на депозитах. Главное - со ставкой не прогадать.

Сейчас, когда банки лишены возможности одалживать средства на выгодных условиях за границей, они вынуждены более лояльно относиться к простым украинцам. Одни финучреждения поднимают ставки, другие же вынуждены выдумывать специальные акции, чтобы как-то выделиться на фоне коллег. Маркетинговые отделы придумывают всевозможные механизмы, чтобы привлечь максимум клиентов. Насколько эти акции выгодны, мы и попытаемся разобраться.

На постоянной основе

Оговоримся сразу: мы будем искать акции только в самых крупных банках. Ведь доверять во время кризиса деньги небольшому финучреждению довольно рискованно. И если кто-то из них предлагает фантастические ставки по депозитам, то и риски туда заложены высокие. 

Как показывает практика, больше всего банки любят состоятельных клиентов. Действительно, проще оформить один депозит на миллион гривен, чем сотню по десять тысяч. Для состоятельных клиентов предусмотрены повышенные ставки. Обычно повышение составляет около 1% годовых. На кругленькой сумме в миллион гривен это ни много ни мало - 10 тысяч грн. в год. 

Банки прибавляют 0,2-0,5% годовых тем клиентам, которые вносят 50-100 тысяч гривен на депозит. Такие акции кажутся нам более логичными, ведь большинство депозитов открывается на сумму до 50 тысяч гривен. Именно столько компенсирует Фонд гарантирования вкладов в случае банкротства вашего финучреждения. Такие условия есть у ПУМБа (+0,25% - от 50 тыс. грн.), у Райффайзенбанка Аваль (+1,5-2,25% - от 10 тыс. грн.) и Укргазбанка (+0,5% - от 50 тыс. грн.).

Некоторые банки дают возможность повысить ставку всем желающим. Так, ПриватБанк не делит вкладчиков на богатых и бедных. При активации договора по телефону каждый клиент гарантированно получит +0,25-0,5% к своей ставке. В Надра Банке при оформлении специального тарифного пакета, предусматривающего текущий и накопительный счета, можно получить дополнительные полпроцента.

На особом счету

Еще две категории вкладчиков могут рассчитывать на лояльное отношение к себе. Во-первых, это постоянные клиенты. Практически все банки предлагают им дополнительные 0,2-0,5% к вкладу при переоформлении депозита. Некоторые финучреждения вводят даже специальные депозиты для постоянных клиентов.

Вторая категория любимчиков - пенсионеры. Им тоже часто предлагают дополнительные 0,5-1,0% годовых. Но и тут банки по-разному подходят к пожилым клиентам. Одни дают бонус всем без исключения, достаточно лишь предъявить пенсионное удостоверение, другие же требуют получать пенсию именно у них. Поэтому заранее выясните это условие перед походом в банк.

По воле случая

Некоторые банки разыгрывают дополнительные ставки в лотерею. Приходит к ним вкладчик, а ему предлагается вытянуть конвертик, в котором могут оказаться дополнительные проценты. Например, в Укргазбанке лотерея простая – или пан, или пропал. В большинстве конвертов нет дополнительной процентной ставки. Зато попадаются конверты с выигрышем в +3% годовых. Если вы везучий человек, то можете испытать фортуну. 

Краткосрочные и мультивалютные

Иногда финучреждения нуждаются в коротких деньгах. Например, банкиры видят, что в ближайшие три месяца они должны сделать много выплат. Для этого они привлекают на этот срок деньги под очень хорошие проценты. Если же и вы собираетесь через 2-3 месяца совершить крупную покупку, то можете воспользоваться такими предложениями. Больше 17% годовых по трехмесячным вкладам предлагают ПУМБ, Укрпромбанк и Укргазбанк.

Резкие валютные колебания, которые происходят в Украине, заставляют банкиров вспоминать подзабытый депозит с возможностью смены валюты сбережения. В Кредитпромбанке предлагают один раз изменить валюту вклада на доллары США или евро, расторгнув при этом предыдущий договор в гривнах без потери процентов и оформив новый договор с датой возврата нового вклада не ранее даты, указанной в предыдущем, досрочно расторгнутом договоре.

В ПриватБанке пошли дальше. По вкладу «Мультивалютный» разрешается менять валюту всего вклада или его части неограниченное количество раз. 

БУДЬ В КУРСЕ!

Высчитайте ставку сами

Очень часто в рекламных объявлениях мы встречаем фразу «Процентная ставка по депозиту до 24% годовых». Но не стоит обольщаться, скорее всего, банк предложит депозит с так называемой прогрессивной ставкой.

Такой продукт есть у Родовид Банка. По условиям договора в первый месяц вы получите прибыль исходя из 16% годовых, во второй – из 16,5% и т. д. Прибыль из расчета 24% годовых вы получите лишь в последний месяц действия договора. Если высчитать среднюю ставку по депозиту, то она составляет 19,45%. Это совсем неплохо для вклада с ежемесячной выплатой процентов, но далеко не 24%, как представляет себе обнадеженный вкладчик, читая рекламу.

Похожий вклад есть и в ПУМБе. Там ставка фиксируется на квартал. Первые три месяца вы получите 14% годовых в гривне, потом - 16, 18 и 22%. В итоге получается 17,5% годовых в гривне - не так уж и много…

Подобные вклады есть еще в нескольких банках. И в рекламе, естественно, указывается ставка за самый доходный месяц. Поэтому, перед тем как заключить договор, посчитайте эффективную ставку, выведя среднее арифметическое из месячных ставок за год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт