Что газ в грядущем нам готовит?

Что газ в грядущем нам готовит?

Даже если сбудутся оптимистические прогнозы, тарифы на газ могут вырасти.

И простых граждан, и экспертов сегодня волнует один вопрос: сколько же будет стоить в следующем году российский газ для Украины? Визит Юлии Тимошенко в Белокаменную ответа на него не дал, но кое-какие выводы и прогнозы можно сделать уже сегодня.

Сколько будет стоить?

Ответ на вопрос о цене российского голубого топлива появится не раньше чем через полтора-два месяца. Поэтому есть три варианта развития событий: 

1. 250 - 300 долларов за тысячу кубометров 

Таков самый оптимистический прогноз. 

- Договоренность о поэтапном, трехлетнем, переходе на рыночные цены на газ для Украины позволяет надеяться, что в 2009 году цена не выйдет за пределы $250-300 за 1 тыс. куб. м, - считает глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

2.300 - 360 долларов за тысячу кубометров

Независимые эксперты более сдержанны в оценках и прогнозируют, что цены вырастут почти в два раза.

- По нашим прогнозам, в наступающем году Украина будет платить за газ от 300 до 360 долларов за тысячу кубометров, и цены в следующие два года продолжат расти, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

3. 400 долларов за тысячу кубометров

Россияне хотят привязать цену для Украины к общеевропейской цене на газ, которая высчитывается по некой формуле исходя из общемировых цен на нефть. И несмотря на то, что эту формулу, как и план Путина, никто из простых смертных не видел, глава Газпрома Алексей Миллер озвучил российские принципы формирования стоимости голубого топлива: 75-80% от его стоимости газа для Польши. Исходя из того что Европа будет платить около 500 долларов за тысячу кубов, нам придется выложить за каждый кубометр не менее 400 долларов.

К слову, формульная привязка в будущем может оказаться вполне выгодной для Украины. Однако в начале 2009 года газовые цены могут вернуться на уровень весны 2008 года. Ведь, по словам российских аналитиков, газовая цена начинает реагировать на изменение стоимости нефти примерно через шесть месяцев. Поэтому сейчас Европа получает газ, куда заложена цена нефти около 150 долларов за баррель, а уже через полгода цена будет рассчитываться исходя из сегодняшних 90 долларов за баррель. Более того, по некоторым прогнозам, нефть и далее будет дешеветь. Аналитики Мerrill Lynch считают, что в случае мировой рецессии стоимость черного золота упадет до $50 за баррель, в итоге цены на газ уменьшатся втрое.

Последствия для населения

Цена на газ - это, пожалуй, самый заполитизированный вопрос. И, конечно, в год президентских выборов никто не позволит резко поднимать стоимость голубого топлива для избирателей. В правительстве обещают не менять в следующем году цену на газ для населения и теплопоставляющих предприятий. Такое заявление сделал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Александр Мазурчак. Он уверен, что в Бюджете-2009 сохранится статья, которая предусматривает 7,7 млрд грн. на покрытие разницы между рыночной ценой газа и ценой для населения.

Однако в Секретариате президента считают иначе. В середине сентября первый заместитель главы СП Александр Шлапак заявил, что Кабинет министров Украины собирается поднять цены на газ для населения на 40-45%. Значит, тарифы на услуги ЖКХ вырастут как минимум на треть. А если учесть, что по прогнозам аналитиков в ближайшем будущем ожидается замедление темпов роста доходов населения, то нас с вами ждет крайне тяжелый год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт