Как вычислить фишинговый сайт, который может украсть деньги с карты

Как вычислить фишинговый сайт, который может украсть деньги с карты

В Киеве также повесили предупреждающие биллборды о мошеничестве по телефону. Фото: пресс-служба ЕМА

Ежегодно в украинском сегменте Интернета происходят десятки тысяч мошеннических операций с использованием платежных карточек. Во многих случаях деньги со счетов воруют с помощью фишинговых сайтов.

Быть внимательным при переводе денег

Это мошеннические веб-ресурсы, которые собирают карточные реквизиты на основании предоставления несуществующих услуг. В Украине это чаще всего перевод средств и пополнение мобильного счета, пишет Gazeta.ua.

Часто фишинговые сайты маскируются под ресурсы организаций, которым украинцы привыкли доверять - сайты Portmone, iPay, Укрпочта и тому подобное.

Если вам нужно быстро перевести деньги на карту, вы вбиваете соответствующий запрос и переходите по первой ссылке. Фишинговые ресурсы размещаются на странице выдачи первыми и, как правило, с пометкой "Реклама".

Идентифицировать фишинговый веб-ресурс можно воспользовавшись двумя онлайн-сервисами: "Черным списком сайтов Ассоциации ЕМА" и STOP FRAUD киберполиции Украины.

На каких сайтах проверить

Черный список сайтов (ema.com.ua) создан Украинской межбанковской ассоциацией членов платежных систем ЕМА. С помощью Госдепа США она реализует в Украине программу содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card.

STOP FRAUD киберполиции Украины размещен на официальном веб-портале департамента (www.cybercrime.gov.ua). Этот сервис содержит информацию о мошеннических сайтах, о номерах телефонов и банковских карт, которые видели в различных мошеннических схемах.

Опасность есть и по телефону

В пресс-службе Safe Card также сообщили, что разместили в Киеве 30 биллбордов с социальной рекламой. В ней говорится, что никто не вправе спрашивать у клиента по телефону ничего, кроме номера карты.

Среди всех видов платежного мошенничества наибольшую угрозу для украинцев сейчас составляет вишинг – телефонные звонки, во время которых мошенники пытаются выманить конфиденциальные платежные данные.

Воры могут представляться не только работниками банка, но и представителями НБУ, полиции, СБУ, Пенсионного фонда, благотворительной организации или покупателя.

Кто в группе риска

Чаще всего мошенники сообщают о блокировке карты, изменении банковских реквизитов, начислении надбавки к пенсии, начислении процентов по депозиту или кредиту, проверке службы безопасности, выигрыш в лотерею, приобретение товара и так далее.

Данные, которые никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя разглашать вместе с номером карты: срок действия карты, трехзначный код с обратной стороны карты (код CVV2 / CVC2), пароли из смс-сообщений от банка.

Согласно результатам исследования Gemius, мошенники чаще всего звонят людям в возрасте 55 лет и старше. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять новых афер, на которые попадаются украинцы

Мошенники атакуют не только банковские счета, устанавливают устройства для считывания карт, запускают поддельные сайты, но и вовсю пользуются доверчивостью граждан.

О новых схемах отъема денег у населения "КП в Украине" рассказали в Национальной программе содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов SАFЕ CARD.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт