ЮНЕСКО взяла под охрану казацкие песни Днепропетровщины

ЮНЕСКО взяла под охрану казацкие песни Днепропетровщины

Комментарии: 2
Песни за бабушками записали, сняли, задокументировали. Фото: unesco.org

Отныне Днепропетровщина может гордиться двумя объектами, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Наряду с уникальной Петриковской росписью в список включили и казацкие песни. На рассмотрение их внесли еще осенью, а подтверждающий сертификат на днях передали в горсовет и артисткам.

На протяжении десятилетий в трех казацких поселениях – деревнях Кочережки и Богуслав Павлоградского района и города Подгородное Слобожанского района передаются песенные истории, повествующие о трагедиях войн и личных переживаниях воинов-казаков. Примечательно, что тексты имеют "собирательный" характер, поскольку в одной семье запомнили только первый куплет, а в другой – помнят последний. Чтобы восстановить и записать песни, пришлось проделать кропотливую работу. Собирали все буквально по крупицам, боясь не успеть, ведь исполнительницы находятся в достаточно почтенном возрасте. Самой старшей из них – 83 года.

- Признание казацких песен - это имидж для Украины, над которым мы работали в течение 3-х лет, - отметил министр культуры Евгений Нищук. - Мы можем теперь не просто сохранить, но и распространять казацкие песни, которые являются мировым наследием и душой украинского народа.

Такое признание – не только стимул для Днепропетровщины, но и уверенность в том, что народные песни не исчезнут. Ведь теперь все собрано, записано, отснято – фольклорных экспедиций в поисках аутентичных песен провели два десятка, сделали оцифровку старых записей, издали сборник казачьих песен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Великобритании обнаружили клад из средневековых монет [фото]

Клад был обнаружен 28 января прошлого года и представлаяет собой серебряные монеты. Предположительно, их закопали в период между 1498 и 1504 годами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт