НБУ обнародовал санкции против пяти российских банков

НБУ обнародовал санкции против пяти российских банков

Комментарии: 6
НБУ обнародовал санкции против российских банков

Национальный банк Украины, по рекомендации СНБО, составил список санкций в отношении пяти российских банков, которые работают в Украине.

Главное требование, чтобы дочки госбанков России не могли выводить капитал из Украины. Для этого вводится следующее:

- Запрет дочкам госбанков России осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских банков. Например, предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, размещение счетов на коррсчетах, выплату дивидендов, процентов.

Санкции предложили применить к пяти финансовым учреждениям: Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Банк. Альфа-банк в список не попал. 

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что санкции не повлияют на клиентов банков и на курс доллара. 

- Банки никуда не деваются, они продолжают работать. Мы надеемся, что выход с рынка этих банков будет осуществлен цивилизованным путем или путем продажи, - сказала она.

По ее словам, украинские "дочки" госбанков РФ имеют 36 миллиардов гривен обязательств перед физическими и юридическими Украины. В этих банках сосредоточено 150 миллиардов гривен кредитного портфеля. 

Согласно статье 5 Закона Украины "О санкциях", решения о применении санкций в отношении отдельных юридических лиц принимаются СНБО и вводятся в действие указом Президента Украины.

Скандал с Российскими банками начался из-за того, что 7 марта появилась информация, что "Сбербанк России" обслуживает граждан с "паспортами" "ДНР/ЛНР". 18 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданные украинцам на территории "ДНР" и "ЛНР". 

Есть ли место российским банкам в Украине?

Вечером 14 марта "активисты" принялись громить офис Альфа-Банка в центре Киева, а Сбербанк ввел временное ограничение на снятие наличных в размере 30 тыс. грн. с 15 марта.

Как будут развиваться события и чем грозит нашей стране уход с рынка российских банков, "КП" в Украине" выясняла вместе с экспертами.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 649

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.