Ликвидация, национализация, распродажа: какое будущее ждет дочек российских банков

Ликвидация, национализация, распродажа: какое будущее ждет дочек российских банков

Комментарии: 4
Три сценария для российского «Сбербанка» в Украине. Фото: Униан

Украинские дочки российских банков не вняли совету "нафиг с пляжа", и ситуацию принялись расшатывать с удвоенным энтузиазмом. О том, как могут развиваться дальнейшие события, "КП" в Украине" спросила экспертов.

- Банк может быть ликвидирован либо по решению собственников (но акционеры российских дочек, скорее всего, этого не сделают из принципа), либо по решению НБУ, об отзыве лицензии, принятом самостоятельно или по инициативе Фонда гарантирования, - поясняет юрист Андрей Вигиринский. – Для отзыва лицензии НБУ должен уличить банк в систематических нарушениях законодательства о противодействие коррупции, легализации доходов, финансированию террористической деятельности. Но для начала это нужно доказать, а доказательств нет. Понятно, что если бы они были, то сведения из СБУ или МВД уже бы были известны. Прочие придуманные и надуманные мотивы для решения о ликвидации, будут оспорены и, скорее всего, признаны незаконными в последующем судебном разбирательстве.

По мнению старшего аналитика компании Forex Club Андрея Шевчишина, поскольку дочки российских банков находятся "под прицелом власти" с 2014 года, чтобы продолжать работать, у них все должно быть идеально. В них находятся кураторы от НБУ, уставные капиталы пополнены, нормативы приведены в соответствие, а ряд банков даже были платежными агентами по ликвидированным банкам. Так что оснований для ликвидации нет.

- Уйти банки сами тоже не могут - их надо продать. Но покупателей, скорее всего, нет. А если и есть предложения, то в нынешней ситуации цена предлагается бросовая, - продолжает Шевчишин. - Для национализации одного желания недостаточно – нужны основания. Уже не говоря об огромных государственных затратах, связанных с вхождением в капитал и массовых судебных исках со стороны негосударственных акционеров. Да и планом государства является снижение доли госбанков, а не их увеличение.

А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не исключает и рейдерский захват, при котором банки за символическую сумму будут проданы бизнесменам, близким к власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три сценария для российского "Сбербанка" в Украине

Как может развиваться ситуация вокруг украинской "дочки" российского "Сбербанка", в котором решили обслуживать клиентов с паспортами так называемых "ЛНР" и "ДНР".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Дружба на работе: За и Против
Дружба на работе: За и Против 429

Работающие украинцы проводят в коллективе по 40 часов в неделю - в таких условиях поддерживать приятельские и даже дружеские отношения кажется вполне логичным.

Светская хроника и ТВ

Спорт