Это дискриминация! Кого чаще всего ограничивают в правах в Украине

Это дискриминация! Кого чаще всего ограничивают в правах в Украине

Фото: Пабли

Дилемма

На украинском рынке труда особенно остро стоит вопрос возрастной дискриминации. Как показало исследование, проведенное кадровым порталом "hh.ua", в этом уверены более половины опрошенных. По словам респондентов, чаще всего возрастные рамки устанавливают для административного персонала: секретарей, офис-менеджеров, операторов ПК, водителей, курьеров. Также непросто найти работу начинающим специалистам и пенсионерам.

Дискриминация по возрасту, хотя и запрещена законодательством, остается довольно распространенным явлением. Половина принявших участие в опросе признались, что им отказывали в работе из-за несоответствия возраста вакансии, а каждый четвертый указал, что при отказе причина не сообщалась, но было понятно, что работодателя не устраивает именно возраст соискателя.

43% опрошенных отметили, что есть множество предложений о работе, которые предусматривают соответствие кандидата возрастным пожеланиям работодателя. Треть подчеркнули, что трудности с трудоустройством имеют соискатели предпенсионного возраста из-за стереотипа, что люди "50+" слишком консервативны, менее подвижны и креативны.

Впрочем, каждый четвертый-пятый напоминает, что не в лучших условиях и молодежь: выпускников и молодых специалистов без опыта никто не торопится брать на работу. Получается дилемма: когда хватает опыта, житейской мудрости, все в порядке с ответственностью и стабильностью, работодателей пугает солидный возраст кандидата. А молодым, креативным и подвижным не хватает, с точки зрения того же работодателя, опыта и терпения.

На работе все только начинается…

Интересно, и после приема на работу неприятности, связанные с различными видами дискриминации, не заканчиваются. Почти половине участников опроса, проведенного rabota.ua, несправедливо отказывали в трудоустройстве, но столько же опрошенных уверяют, что подверглись ущемлениям уже в процессе работы.

Так, ответы на вопрос, на каком этапе трудовых отношений украинцы сталкиваются с дискриминацией, распределились следующим образом:

  • В ходе рабочего процесса 50,6%
  • При трудоустройстве 49,0%
  • При описании вакансии 36,4%
  • При карьерном продвижении 18%

Чаще всего украинцы сталкиваются, как уже говорилось выше, с возрастной дискриминацией (54,9%). На втором месте – пол (45,1%). Далее следуют беременность или наличие детей (16,7%), прописка (15,4%), сексуальная ориентация (6,9%), национальность (5,3%), инвалидность (3,7%).

Несмотря на явные ущемления в правах, "жертвы" не торопятся восстанавливать справедливость. Только 44% тех, кто считает, что подвергся дискриминации, попытался оказать сопротивление.

Они отстаивали свои права (85%), распространяли информацию в соцсетях (18%), обращались в правозащитные организации (9%), суд (4%) и СМИ (2%).

В результате лишь каждый седьмой может похвастаться тем, что ему удалось отстоять свои права. Часто работодатель признавал вину, но это не приводило к желаемому результату –ни в карьерном плане, ни в финансовом. Еще чаще "борцам" приходилось увольняться.

Основной причиной неудач эксперты кадрового портала считают неверие наших респондентов в возможное установление справедливости. Одни не считают возможным, либо не знают, как отстаивать собственные права. Другие не считают нужным тратить время и силы на восстановление справедливости. Ведь все прекрасно понимают: даже если доказать правоту, насильно работать с тобой не будут.

Подводя итоги опроса, эксперты сделали вывод: вопросы равноправия остаются достаточно болезненными для украинцев. Особенно учитывая, что большинство осознает полную безнадежность борьбы за свои права.

В ТЕМУ

Что-то меняется, а что-то остается

И все же кое-что постепенно меняется к лучшему. По данным аналитического центра hh.ua, в последние два года украинские работодатели активнее берут специалистов без опыта. Этот шаг позволяет им получить более лояльных сотрудников, готовых работать за небольшие деньги, а в перспективе иметь "своих" высококвалифицированных специалистов.

Сегодня почти в половине украинских компаний есть программы стажировок для студентов и начинающих специалистов. 

А вот в возрастной дискриминации по отношению к людям пенсионного и предпенсионного возраста, к сожалению, мало что меняется. Украинцам возрастной категории "50+" и, тем более, пенсионерам по-прежнему крайне тяжело быть замеченными работодателем и трудоустроиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 160

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 215 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт