Анна ГОНЧАРЕНКО (1 октября 2008)
Даже старенькие дачи пострадают от «раздачи»

Даже старенькие дачи пострадают от «раздачи»

Комментарии: 2
- Ну что, старушка, дачу будем продавать?

На днях снова заговорили о необходимости обложить данью всех владельцев домов площадью более 150 квадратов. Этим видом поборов хозяев недвижимости пугают уже давно. Законопроект «О налоге на недвижимость» более полугода пылился в Раде, но мысль о дополнительном наполнении бюджета, видимо, не дает покоя заинтересованным лицам. 

Против того, что богатые должны платить больше, чем все остальные, не станут спорить ни бедные, ни представители среднего класса. Однако все ли так гладко в документе, как преподносят нам чиновники, и нет ли в тексте законопроекта подвоха для среднего украинца? За детальным анализом мы обратились к специалисту.

- Исходя из текста, налога не будет только на «курятники и свинарники», - отмечает юрист Марина Коваленко. - Остальное все - база налогообложения независимо от размеров. Освободить от него можно только одну квартиру или дом, если его площадь меньше 150 квадратных метров и он является местом регистрации. Но и когда количество «квадратов» меньше обозначенных 150, то остаток «сгорает» и на другие объекты не переносится. То есть набрать разной недвижимости в пределах этой площади нельзя. 

Картина вырисовывается следующая. Предположим, у вас есть квартира площадью 70 кв. м, дача площадью 50 и дом площадью 80 кв. м. Вы выбираете объект, в котором зарегистрированы (или перерегистрируетесь в другой), например квартиру. В этом случае на 70 «квадратов» квартиры вы налог не платите, а вот за дачу и дом придется раскошелиться по полной. Соответственно все дачники согласно проекту закона будут платить, причем вне зависимости от уровня доходов. Кто является сегодня владельцем дома в дачных кооперативах, легко проверить, проехавшись по пригородам Киева. Да, вы найдете уйму многоэтажных хором, но более половины всех построек относятся к эпохе советского зодчества. В те времена хозяева чисто теоретически могли быть людьми состоятельными, однако сегодня это обычные пенсионеры. Сумеют ли они платить налог - большой вопрос.

ОФИЦИАЛЬНО

Налогом не облагается только один объект

Директор департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины Степан ДУСЯК:

- Ставки налога должны устанавливаться органами местного самоуправления дифференцированно, в зависимости от административно-территориального расположения и типа объекта налогообложения из расчета на год в гривнах за 1 квадратный метр площади объекта. Предусмотрено, что льготы по налогу для физических лиц могут устанавливаться органами местного самоуправления исключительно в виде освобождения от налогообложения здания общей площадью 150 кв. м. При этом льгота применяется исключительно к объекту, выбранному налогоплательщиком как место регистрации проживания физического лица, вне зависимости от количества и места расположения объектов налогообложения, которые находятся в собственности налогоплательщика.


Уважаемые читатели! 

А как вы относитесь к подобной инициативе? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

помощник архивариуса