Мировой финансовый кризис: Чем грозит Украине «черный понедельник» в США

Мировой финансовый кризис: Чем грозит Украине «черный понедельник» в США

Как будут развиваться события, затрудняются предсказать даже финансовые воротилы.

Оптимистические прогнозы относительно спасения экономики США не оправдались. В понедельник Палата представителей Конгресса США не одобрила законопроект по оказанию помощи финансовому сектору на 700 млрд долларов. Это спровоцировало рекордное падение индексов на мировых фондовых рынках, тут же получившее название «черный понедельник». Как говорят специалисты, такого не было с 1987 года.

Хроники «черного понедельника»

После стремительного падения стоимости акций многих крупных компаний резко обвалилась цена на нефть. Баррель потерял в стоимости около 10 долларов. На следующий день снижение цен на черное золото продолжилось, хотя и не такими темпами. Это падение стало наиболее ощутимым за последние 17 лет.

Отреагировали на мировые колебания российский и украинский фондовые рынки. Российская биржа показала падение на 7 процентов в понедельник и на 5 процентов всего за одну минуту торгов во вторник. Это тут же привело к приостановке продажи акций. На украинской бирже из-за ценовой нестабильности были прекращены торги по акциям ряда крупных предприятий.

На фоне этих событий спикер парламента Арсений Яценюк потребовал отчитаться министра финансов Виктора Пинзеника, министра экономики Богдана Данилишина и председателя Нацбанка Владимира Стельмаха о преодолении последствий мирового финансового кризиса. 

Фирмачам не позавидуешь

Первое, что отмечают почти все опрошенные «Комсомолкой» специалисты, это существенное ограничение кредитования отечественных предприятий. Теперь дешевые заемные ресурсы, за счет которых проводилась модернизация, расширение и увеличение зарплат, остались в прошлом. А значит, большинству предприятий придется забыть о новых проектах.

Не исключено, что работодатели попытаются сэкономить на работниках и на их зарплатах. На некоторых предприятиях уже заявили персоналу, что не стоит ждать бонусов по итогам года из-за невыполнения плана. Также некоторые компании сворачивают рекламные бюджеты в связи с низким спросом на свою продукцию. В первую очередь это касается строителей.

Хуже всего придется финансистам

Пока что глобальных изменений на рынке труда не заметно. Но уже в ближайшем будущем специалисты финансовой сферы забудут о прибавках к жалованию. Они станут второй жертвой сокращения спроса на их услуги вслед за строителями. Но большинство работников безболезненно переживут тяжелые времена.

- Мировой финансовый кризис пока почти не отразился на рынке труда Украины, разве что сейчас наблюдается застой в строительной отрасли, - считает менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua Максим МУРОВАЙКО. - Однако уже в ближайшем будущем остановится рост зарплат у специалистов в сфере финансов, банковских работников и работников консалтинговых агентств. Вряд ли будут проблемы у менеджеров по продажам, IT-специалистов, бухгалтеров и юристов. Эти профессии востребованы на рынке. У специалистов по продажам высокая текучка кадров, и найти хорошего специалиста - удача. Кроме того, за последний год в Украине примерно на 60 процентов выросло количество фирм, а это значит, что им нужны и бухгалтеры, и юристы, и компьютерные специалисты. На них финансовый кризис отразится меньше всего.

Еще одной тенденцией стало то, что многим придется распрощаться с мечтой работать в иностранной компании. Они перестают открывать здесь представительства.

- Пока что мы не видим резкого сокращения вакансий в той или иной отрасли, - говорит директор кадрового агентства «Имплоймент» Ирина КОВАЛЬЧУК. - Единственные изменения на рынке, которые заметны, - это уменьшение появления новых представительств иностранных компаний. В прошлом году на украинском рынке открывалось намного больше иностранных представительств, львиную долю из которых составляли российские, в этом году такого наплыва нет. Думаю, что во время любого кризиса высококлассные специалисты будут всегда востребованы и проблем с поиском работы у них не будет.

Как видим, эксперты полны оптимизма. Возможно, некоторая изолированность Украины от глобальных экономических процессов сыграет нам на руку. Дай Бог прорвемся с минимальными потерями.

КОМПЕТЕНТНО

Банкам ничто не угрожает

Успокаивает украинских вкладчиков и руководство НБУ. По мнению председателя совета НБУ Петра ПОРОШЕНКО, уровень ликвидности украинских банков остается высоким, а доля проблемных кредитов - низкой. Это значит, что снимать деньги с депозитов не стоит.

По его мнению, на фоне мирового финансового кризиса, к которому в настоящее время привлечено всеобщее внимание, политический кризис остается малозначительным и незамеченным для крупных зарубежных инвесторов. По мнению Петра Порошенко, это можно считать позитивным моментом.


Уважаемые читатели! А вы ощутили на себе последствия мирового финансового кризиса? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт