Хлебом нас не запугать!

Хлебом нас не запугать!

Из года в год наша страна вступает в неравную битву за урожай.

Начиная с весны практически во всех выпусках новостей появляются сюжеты на сельскохозяйственную тематику. Обычно это агроном в кадре, который рассказывает, сколько гектаров пшеницы или ячменя он рассчитывает собрать в нынешнем году и почему не получится больше.

На сей раз проблемой номер один стала засуха. Все, кто так или иначе связан с сельским хозяйством, твердят о том, что стране грозит неурожай и вообще неизвестно, как нам жить дальше. Масло в огонь начали подливать и чиновники, ежедневно делающие громкие заявления. Так, первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров заверяет, что правительство держит под контролем ситуацию, связанную с возможной потерей урожая в ряде областей вследствие засухи. Его коллега, первый заместитель министра аграрной политики Борис Супиханов, считает, что Кабмин может запретить экспорт зерна из страны. Виктор Янукович грозится не допустить повышения цен на хлеб. А народный депутат Ксения Ляпина обвинила правительство в том, что министры собираются управлять рынком зерна в ручном режиме. В общем, по теме отметились все, кто смог.

Разговоров о неурожае сегодня больше, чем дискуссий о политическом кризисе. Но волнует ли эта тема простых украинцев? Начал я интересоваться у знакомых - никто не смог ответить, сколько стоит хлеб. Ну, думаю, это мы, молодежь, зажрались. Ходим в супермаркеты и гребем с полок подряд, не глядя на цены.

Обзвонил знакомых постарше: результат практически тот же. В большинстве своем они не боятся подорожания на 10-20 копеек.

- Ну не 33-й же год на дворе, - сказала одна моя родственница. И добавила, что повышение коммунальных тарифов расстроило ее значительно больше.

Действительно, нынче много других расходов, которые ударяют по семейному бюджету сильнее хлеба. Например, бензин с зимы вырос в цене почти на треть. И тратит средняя городская семья на него значительно больше, чем на батоны. Кроме того, топливо служит основной ценообразующей для многих товаров и услуг. Сегодня в длинных пробках в часы пик томятся как новенькие иномарки, так и старые «Москвичи» с «Жигулями». За минуту простоя в трубу в прямом смысле этого слова вылетают от 5 до 10 копеек. А в правительстве говорят о героических усилиях по недопущению повышения цен на хлеб. Не цепляет. Придумали бы что-то поактуальнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия лаборанта в Одессеsinoptik.uaафиша фильмов Северодонецка