Реформы в ЖКХ: реструктуризация долгов и охрана счетчиков

Реформы в ЖКХ: реструктуризация долгов и охрана счетчиков [видео]

Комментарии: 4
Фото: Михаил БАКУЗОВ

- В КГГА рассказали, что внедряется 8 социально-коммунальных программ, позволяющих снизить стоимость коммунальных услуг для киевлян. Что это за программы?

- Это программы, которые позволяют уменьшать расходы на коммуналку каждой киевской семьи. Например, программы энергосбережения, которые позволяют за счет местных средств уменьшить расходы на отопление. Выделяем средства на утепление квартир, установление тепловых пунктов, на смену окон и т.д. 
Кроме того, планируем бесплатную установку счетчиков на холодную и горячую воду для малоимущих киевлян. Сегодня город выделяет на это средства и каждая семья, которая относится к этой категории, может получить счетчики.

Проверим дома на отапливаемые пристройки

- А нет программы, которая даст возможность открыть частные котельные? В Европе есть гостиницы, в подвале которых стоит собственный котел. Они сами отапливают и все тарифы прозрачные.

  - Автономное отопление в том виде, о котором вы говорите - это миф. Любая котельная должна покупать газ. Сегодня цена на отопление небольшими котельными практически такая же, как и у монополистов.

- Нет ли в планах реконструкции домов с устаревшей вертикальной системой отопления на горизонтальную? Тогда каждая квартира может регулировать – ушел на работу отключил тепло, вернулся - включил.

- Если проанализировать платежки, которые киевляне получили в прошлом месяце, то основная  проблема - это дома, в которых только часть квартир оборудовано счетчиками и жильцы периодически забывают сдать показатели. Согласно действующему законодательству, сумма за неоплаченное тепло распределяется между квартирами, в которых счетчики не установлены. Поэтому и возникают заоблачные счета по 8000-9000 тыс. Нужно чтобы в каждом доме был тепловой пункт, который в автоматическом режиме регулирует употребление тепла. Например, в Вильнюсе каждый дом может для себя выбрать удобный режим. В некоторых домах уменьшают отопление, когда люди идут на работу и увеличивают, когда все возвращаются домой.

- В нашем доме проблема с отоплением связана с тем, что много незаконных пристроек, теплые полы, выносы батарей. Значит ли это, что мы платим за них?

- Одна из проблем Киева - мансарды, пристройки, балконы, на которые выведено отопление. Сейчас вместе с Киевэнерго сверяем площади домов, находим неучтенные. По закону мы не имеем права зайти в квартиру, но мы не можем допустить, чтобы люди платили не только за использованное тепло, а и за теплые соседские лоджии. Если у кого-то есть информация о незаконной постройке – звоните на 1551. Нам эта информация необходима, чтобы начисление было справедливым.

- Если такие пристройки будут обнаружены, перерасчет для остальных жильцов проведут?

- На эту площадь, если она отапливается, должна насчитываться определенная доля от общего количества потребленного тепла. И если будет зафиксировано официально, то пересчет сделают с начала отопительного сезона.

Квартиры за долги не забирают

- В КГГА не так давно говорили о введении механизма реструктуризации долга за коммунальные услуги для потребителя. Какой механизм будет задействован?

- Каждый должник может заключить договор реструктуризации оплаты коммунальных услуг. Обращаться нужно к той организации, перед которой есть задолженность. Мы общались с Киевэнерго, они так же дают возможность рассрочки платежей. Доступ к этой опции абсолютный, и никто не имеет права отказать в реструктуризации. Тем более – они сами заинтересованы в этом. По закону у нас нет пени и штрафных санкций за несвоевременную плату, потому, такие договора - это мотивация больше для структур которые предоставляют услуги.

- Не так давно в СМИ появилась информация о том, что долги за коммуналку станут выбивать коллекторские фирмы...

- Ни один ЖЭК, пребывающий в управлении КГГА, никаких коллекторов нанимать не будет. Это однозначно. Есть случаи, когда коммерческие ЖЭКи обращаются в коллекторские фирмы.

- Если вернуться к теме задолженности за ЖКХ, скажите, пожалуйста, могут ли за долги за коммуналку отобрать квартиру? И какая сумма долга должна для этого быть?

- Сегодня нельзя отобрать квартиру за долги по коммуналке. В городе принято такое решение. Акцент делается на то, чтобы с каждой семьей в зависимости от ее доходов отработать индивидуальную систему погашения задолженности. Это и помощь в получении субсидии, и договора реструктуризации задолженности, и другие виды помощи, возможно льготная помощь, материальная в том числе.

Счетчики ставим на охрану

- В Киеве часть домов до сих пор без счетчиков тепла. Когда их планируется установить?  

- Часть домой и останется без счетчиков - их около 700. Это дома, где технически невозможно установить такой счетчик. Но при расчетах вычисляется среднее число потребления по домам, где есть счетчик. Вычисляется стоимость за квадратный метр отопления, и эта цифра берется для расчета. В прошлом месяце, люди, у которых нет счетчиков, получили стабильные счета. Всего же мы до середины этого года планируем завершить укомплектование счетчиками. Я думаю, что на 1 июня у нас будет 100% учет, кроме домов, где нет технической возможности.

- И теплопункты вы параллельно устанавливаете?

- Да. Но тут нужно согласие всех жильцов. Мы говорим о том, что дома, которые приняли участие в наших программах, могут себе поставить и теплопункты.

- Не так давно киевские власти анонсировали, что общедомовые тепловые счетчики будут охраняться. На какой стадии этот проект? Кто будет платить за охрану и сколько?

- Мы выделили на нее 10 млн. грн. Эти средства пойдут на закупку оборудования и его установку. Абонплата составит 4-5 гривен с квартиры. Но это небольшая плата за 100% сохранность счетчика. Остальные расходы, а это около 10-15 тыс. грн на дом, мы берем на себя.

С Киевэнерго будем расставаться

- Срок договора с Киевэнерго истекает. Кто будет вместо него поставлять тепло? Какие варианты уже рассматривались?

- Договор с Киевэнерго заканчивается 31 декабря 2017 года, и продлевать его город не планирует. Единственное, мы рассматриваем возможность продлить его до конца отопительного сезона. Что касается того, кто заменит Киевэнерго, то на первом этапе это будет муниципальная структура. Если говорить о возможных партнерах – сейчас мы в поиске таких партнеров.

- Рассматривается ли возможность оставить сети в собственности города, муниципальной компании?

- Я хочу сказать, что и сети, и генерация сейчас  находятся в собственности города, но в управлении Киевэнерго. А еще точнее – во владении и пользовании. Так вот этот договор на владение и пользование заканчивается. А в действующем законодательстве такого понятия как владение и пользование вообще нет,  а есть аренда, концессия, управление. Поэтому мы увидели путь концессии, это позволяет нам привлечь инвестиции в эту сферу.

Только по предварительным оценкам, чтобы привести сети в нормальное состояние, необходимо около 600 млн. долл. Нам нужно решить вопрос модернизации системы в целом. Мы должны увеличить  КПД генерации, уйти от неэффективных малых котельных.

КСТАТИ

Город стоял в снежных пробках

- В Киеве из-за неубранного снега образовались огромные пробки: люди по 3-4 часа не могли доехать на работу. Как городские власти могут объяснить свое бездействие?

- Мы с себя не снимаем ответственность за качество уборки, но мы заблаговременно предупредили о снегопаде и ухудшении погодных условий, однако автомобилисты выехали на дороги, несмотря ни на что. Потому, сказать, что все должно быть идеально исключительно за счет работы коммунальщиков – неправильно. Мы многое делаем для того, чтобы улучшить качество уборки снега. За 2 года увеличили парк спецавтомобилей, которые занимаются уборкой. Но этого, конечно, не хватает.

- ЖЭК возле дома почистил территорию от снега, а возле садика нет. Вопрос - в какие сроки ЖЭК обязан провести расчистку территорий?

- ЖЕК убирает только придомовую территорию и за уборку снега с тротуаров возле садиков не отвечает. Это вопрос к администрации садиков. Городской глава постоянно ставит задачи школам и садикам - после сильного снегопада дороги должны быть почищены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Путин едет обаять Макрона: что ждать Украине от встречи президентов
Путин едет обаять Макрона: что ждать Украине от встречи президентов 402 1

В понедельник в Париже состоится встреча президента Франции Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным.

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 656 5

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Помогать защищать Штепу взялся адвокат Топаза
Помогать защищать Штепу взялся адвокат Топаза 174

Экс-мэра Славянска "за плохое поведение" удалили из зала суда и оставили в СИЗО еще на два месяца.

Происшествия

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 6007 8

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 1600 2

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 1880

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 798

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 407

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1272 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 760 1

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 320 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Вы уже решили, чем займете детей этим летом?
Вы уже решили, чем займете детей этим летом? [вопрос дня] 53

Школьники ушли на каникулы.

Светская хроника и ТВ

Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку
Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку 119

ТОП-5 многосерийных кинопремьер, которые нельзя пропустить.

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 2060

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 357

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 666

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 626

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 402

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.