Реформы в ЖКХ: реструктуризация долгов и охрана счетчиков

Реформы в ЖКХ: реструктуризация долгов и охрана счетчиков [видео]

Комментарии: 4
Фото: Михаил БАКУЗОВ

- В КГГА рассказали, что внедряется 8 социально-коммунальных программ, позволяющих снизить стоимость коммунальных услуг для киевлян. Что это за программы?

- Это программы, которые позволяют уменьшать расходы на коммуналку каждой киевской семьи. Например, программы энергосбережения, которые позволяют за счет местных средств уменьшить расходы на отопление. Выделяем средства на утепление квартир, установление тепловых пунктов, на смену окон и т.д. 
Кроме того, планируем бесплатную установку счетчиков на холодную и горячую воду для малоимущих киевлян. Сегодня город выделяет на это средства и каждая семья, которая относится к этой категории, может получить счетчики.

Проверим дома на отапливаемые пристройки

- А нет программы, которая даст возможность открыть частные котельные? В Европе есть гостиницы, в подвале которых стоит собственный котел. Они сами отапливают и все тарифы прозрачные.

  - Автономное отопление в том виде, о котором вы говорите - это миф. Любая котельная должна покупать газ. Сегодня цена на отопление небольшими котельными практически такая же, как и у монополистов.

- Нет ли в планах реконструкции домов с устаревшей вертикальной системой отопления на горизонтальную? Тогда каждая квартира может регулировать – ушел на работу отключил тепло, вернулся - включил.

- Если проанализировать платежки, которые киевляне получили в прошлом месяце, то основная  проблема - это дома, в которых только часть квартир оборудовано счетчиками и жильцы периодически забывают сдать показатели. Согласно действующему законодательству, сумма за неоплаченное тепло распределяется между квартирами, в которых счетчики не установлены. Поэтому и возникают заоблачные счета по 8000-9000 тыс. Нужно чтобы в каждом доме был тепловой пункт, который в автоматическом режиме регулирует употребление тепла. Например, в Вильнюсе каждый дом может для себя выбрать удобный режим. В некоторых домах уменьшают отопление, когда люди идут на работу и увеличивают, когда все возвращаются домой.

- В нашем доме проблема с отоплением связана с тем, что много незаконных пристроек, теплые полы, выносы батарей. Значит ли это, что мы платим за них?

- Одна из проблем Киева - мансарды, пристройки, балконы, на которые выведено отопление. Сейчас вместе с Киевэнерго сверяем площади домов, находим неучтенные. По закону мы не имеем права зайти в квартиру, но мы не можем допустить, чтобы люди платили не только за использованное тепло, а и за теплые соседские лоджии. Если у кого-то есть информация о незаконной постройке – звоните на 1551. Нам эта информация необходима, чтобы начисление было справедливым.

- Если такие пристройки будут обнаружены, перерасчет для остальных жильцов проведут?

- На эту площадь, если она отапливается, должна насчитываться определенная доля от общего количества потребленного тепла. И если будет зафиксировано официально, то пересчет сделают с начала отопительного сезона.

Квартиры за долги не забирают

- В КГГА не так давно говорили о введении механизма реструктуризации долга за коммунальные услуги для потребителя. Какой механизм будет задействован?

- Каждый должник может заключить договор реструктуризации оплаты коммунальных услуг. Обращаться нужно к той организации, перед которой есть задолженность. Мы общались с Киевэнерго, они так же дают возможность рассрочки платежей. Доступ к этой опции абсолютный, и никто не имеет права отказать в реструктуризации. Тем более – они сами заинтересованы в этом. По закону у нас нет пени и штрафных санкций за несвоевременную плату, потому, такие договора - это мотивация больше для структур которые предоставляют услуги.

- Не так давно в СМИ появилась информация о том, что долги за коммуналку станут выбивать коллекторские фирмы...

- Ни один ЖЭК, пребывающий в управлении КГГА, никаких коллекторов нанимать не будет. Это однозначно. Есть случаи, когда коммерческие ЖЭКи обращаются в коллекторские фирмы.

- Если вернуться к теме задолженности за ЖКХ, скажите, пожалуйста, могут ли за долги за коммуналку отобрать квартиру? И какая сумма долга должна для этого быть?

- Сегодня нельзя отобрать квартиру за долги по коммуналке. В городе принято такое решение. Акцент делается на то, чтобы с каждой семьей в зависимости от ее доходов отработать индивидуальную систему погашения задолженности. Это и помощь в получении субсидии, и договора реструктуризации задолженности, и другие виды помощи, возможно льготная помощь, материальная в том числе.

Счетчики ставим на охрану

- В Киеве часть домов до сих пор без счетчиков тепла. Когда их планируется установить?  

- Часть домой и останется без счетчиков - их около 700. Это дома, где технически невозможно установить такой счетчик. Но при расчетах вычисляется среднее число потребления по домам, где есть счетчик. Вычисляется стоимость за квадратный метр отопления, и эта цифра берется для расчета. В прошлом месяце, люди, у которых нет счетчиков, получили стабильные счета. Всего же мы до середины этого года планируем завершить укомплектование счетчиками. Я думаю, что на 1 июня у нас будет 100% учет, кроме домов, где нет технической возможности.

- И теплопункты вы параллельно устанавливаете?

- Да. Но тут нужно согласие всех жильцов. Мы говорим о том, что дома, которые приняли участие в наших программах, могут себе поставить и теплопункты.

- Не так давно киевские власти анонсировали, что общедомовые тепловые счетчики будут охраняться. На какой стадии этот проект? Кто будет платить за охрану и сколько?

- Мы выделили на нее 10 млн. грн. Эти средства пойдут на закупку оборудования и его установку. Абонплата составит 4-5 гривен с квартиры. Но это небольшая плата за 100% сохранность счетчика. Остальные расходы, а это около 10-15 тыс. грн на дом, мы берем на себя.

С Киевэнерго будем расставаться

- Срок договора с Киевэнерго истекает. Кто будет вместо него поставлять тепло? Какие варианты уже рассматривались?

- Договор с Киевэнерго заканчивается 31 декабря 2017 года, и продлевать его город не планирует. Единственное, мы рассматриваем возможность продлить его до конца отопительного сезона. Что касается того, кто заменит Киевэнерго, то на первом этапе это будет муниципальная структура. Если говорить о возможных партнерах – сейчас мы в поиске таких партнеров.

- Рассматривается ли возможность оставить сети в собственности города, муниципальной компании?

- Я хочу сказать, что и сети, и генерация сейчас  находятся в собственности города, но в управлении Киевэнерго. А еще точнее – во владении и пользовании. Так вот этот договор на владение и пользование заканчивается. А в действующем законодательстве такого понятия как владение и пользование вообще нет,  а есть аренда, концессия, управление. Поэтому мы увидели путь концессии, это позволяет нам привлечь инвестиции в эту сферу.

Только по предварительным оценкам, чтобы привести сети в нормальное состояние, необходимо около 600 млн. долл. Нам нужно решить вопрос модернизации системы в целом. Мы должны увеличить  КПД генерации, уйти от неэффективных малых котельных.

КСТАТИ

Город стоял в снежных пробках

- В Киеве из-за неубранного снега образовались огромные пробки: люди по 3-4 часа не могли доехать на работу. Как городские власти могут объяснить свое бездействие?

- Мы с себя не снимаем ответственность за качество уборки, но мы заблаговременно предупредили о снегопаде и ухудшении погодных условий, однако автомобилисты выехали на дороги, несмотря ни на что. Потому, сказать, что все должно быть идеально исключительно за счет работы коммунальщиков – неправильно. Мы многое делаем для того, чтобы улучшить качество уборки снега. За 2 года увеличили парк спецавтомобилей, которые занимаются уборкой. Но этого, конечно, не хватает.

- ЖЭК возле дома почистил территорию от снега, а возле садика нет. Вопрос - в какие сроки ЖЭК обязан провести расчистку территорий?

- ЖЕК убирает только придомовую территорию и за уборку снега с тротуаров возле садиков не отвечает. Это вопрос к администрации садиков. Городской глава постоянно ставит задачи школам и садикам - после сильного снегопада дороги должны быть почищены.

Политика

Посольство Украины в США ответило  наехавшему  на Киев Трампу
Посольство Украины в США ответило "наехавшему" на Киев Трампу 29

Дипломаты отметили, что Украина не помогало ни одному из кандидатов на выборах.

Турция купила у России ЗРК С-400
Турция купила у России ЗРК С-400 41

Стоимость сделки оценивают в 2,5 миллиарда долларов.

ВМС США открыли предупредительный огонь в направлении иранского судна
ВМС США открыли предупредительный огонь в направлении иранского судна 41

За последний год между двумя государствами подобный инцидент случается уже во второй раз.

Происшествия

Николаевская трагедия: девушка прыгнула с крыши, узнав о самоубийстве парня
Николаевская трагедия: девушка прыгнула с крыши, узнав о самоубийстве парня [фото] 713

Причиной, по которой разыгралась двойная трагедия, стала драка в баре и эмоции. Его по-ошибке приняли за грабителя, побили, а он, обидевшись, повесился.

Иностранец, который участвовал в перестрелке в Днепре, - гражданин Израиля
Иностранец, который участвовал в перестрелке в Днепре, - гражданин Израиля [фото, обновлено] 858

По данным СМИ, его имя Шолом Нахшон, источник "КП" в Украине" в полиции не подтверждает это.

Реконструкция стрельбы в Днепре
Реконструкция стрельбы в Днепре 377

Перестрелка началась в кафе, а продолжилась на улице на глазах у шокированных местных жителей.

Экономика

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 550

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1082

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Коммуналку платить будем за себя и за соседа?
Коммуналку платить будем за себя и за соседа? 2329

"КП" в Украине" изучила законопроект о коммерческом учете коммунальных услуг вместе с юристом Андреем Вигиринским.

Общество

Компания Michael Kors  поглотила  легендарный бренд обуви Jimmy Choo
Компания Michael Kors "поглотила" легендарный бренд обуви Jimmy Choo 184

Обе компании в последние годы испытывали проблемы с продажами.

Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом
Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом 289

Негласный герой Кременчуга бороздит просторы озера в одиночку, его подруга – на кладке.

 Без закуси : в Лос-Анджелесе воду в питьевых фонтанах заменили текилой
"Без закуси": в Лос-Анджелесе воду в питьевых фонтанах заменили текилой [фото, видео] 360

Чтобы никто не переборщил с бесплатной выпивкой в жару, к каждому фонтану приставили сотрудника рекламной акции.

Светская хроника и ТВ

Орбакайте - о Бузовой:  Меня тоже поначалу все принимали в штыки
Орбакайте - о Бузовой: "Меня тоже поначалу все принимали в штыки" 130

Дочь Аллы Пугачевой защитила право Ольги на самовыражение.

Президент Голобородько – матерящимся политикам:  Вы же, получается, обращаетесь сами к себе!
Президент Голобородько – матерящимся политикам: "Вы же, получается, обращаетесь сами к себе!" [видео] 345

Киногерой сериала "Слуга народа", которого играет Владимир Зеленский, дал мастер-класс кандидатам в президенты.

Продюсеры рассказали, когда выйдет новый фильм о Джеймсе Бонде
Продюсеры рассказали, когда выйдет новый фильм о Джеймсе Бонде 76

Появится ли в нем Дэниэл Крэйг пока неизвестно.

Спорт

 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность
"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность" 61

В клубе говорят, что опасения киевлян понимают, но отказ приезжать в их город не принимают

Майк Тайсон:  Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора
Майк Тайсон: "Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора" 160

Легендарный экс-чемпион мира высказал свое мнение о поединке боксера и представителя смешанных единоборств

Говоров:  Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!
Говоров: "Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!" [фото] 120

25-летний украинский пловец принес нашей сборной первую медаль на чемпионатах мира за последние 10 лет