Экс-министр ЖКХ Кучеренко рассказал, сколько должен стоить украинский газ

Экс-министр ЖКХ Кучеренко рассказал, сколько должен стоить украинский газ [видео]

Комментарии: 4
Экс-министр ЖКХ Кучеренко. Фото со страницы ФБ Alexey Kucherenko

Сейчас много разговоров о том, что граждане вынуждены платить за уголь по формуле "Роттердам+", когда цена топлива в тарифе заложена на уровне стоимости угля в Нидерландах плюс его доставка в Украину. Однако, мало кто вспоминает, что по такой же формуле мы платим и за украинский газ.

- Аналог формулы "Роттердам+" у нас есть и в газовой сфере, только там – это аналог "Германия+", - поясняет экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. – Был выбран немецкий хаб и цены на газ в Украине привязали к цене в Европе плюс доставка. При этом, себестоимость добычи украинского газа – около 30 долларов за тысячу кубометров. Если добавить, транспорт, инвестиционную составляющую и прибыл, то можно выйти на стоимость газа – 100 долларов за тысячу кубометров. Этого хватило бы всем с головой.

По его словам, даже до последнего повышения тарифов, "Укргаздобыча" показала прибыль в 500 млн. грн. Но предприятие совсем не нарастило добычу по итогам 2016 года.

- На мой взгляд. Наша наибольшая беда – это "Нафтогаз", - уверен эксперт. – На сегодня задолженность "Нафтогаза" перед "Укргаздобычей" 19,3 млрд грн. То есть, посредник собирает деньги с потребителей и не переводит их поставщикам и производителям. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-министр ЖКХ Кучеренко: На торговле углем в тень ушло 10 млрд грн

Эксперт рассказал, кто наживается на бизнесе с неподконтрольными территориями по формуле "Роттердам+".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт