Сегодня 21 февраля -1°C
Цены на газ для украинцев могут вырасти на 47%

Цены на газ для украинцев могут вырасти на 47%

Комментарии: 17
Цены на газ. Фото: Михаил Бакузов

Тарифы за газ для население при "плохом" развитии событий могут вырасти с 1 апреля текущего года на 40%, а при "очень плохом" - минимум на 47% с 1 октября. Об этом написал коммерческий директор Группы "Нафтогаз" Юрий Витренко в статье для "Нового Времени", опубликованной 14 февраля. 

По словам Витренко, отложить повышение цен на 40% можно до октября, но для этого надо продлить действующее государственное регулирование цены на газ и согласовать его с МВФ. 

- Исходя из текущих цен на газ на европейских рынках, курса гривны и прочих факторов, то можно ожидать, что цены на газ для потребностей населения вырастут на 40%... Если госрегулирование продлят, с чем еще должен согласиться МВФ, поскольку в меморандуме правительство обещало МВФ, что специальные обязанности вводились только до 1 апреля, то тогда повышение цен, возможно, удастся отложить до октября, - заявил он.

Цена может и снизиться в два раза

Но не все так плохо, ведь остается еще надежда на решение суда. Если Украина выиграет Стокгольмский арбитраж против "Газпрома", тогда цена газа для потребителей уменьшится вдвое. 

- К этому времени, как мы рассчитываем, Стокгольмский арбитраж удовлетворит наши исковые требования к Газпрому, и мы будет импортировать газ по цене "хаб минус". Тогда можно ожидать, что оптовая цена для потребностей населения снизится в два раза по сравнению с текущей ценой, а не повысится, - считает топ-менеджер "Нафтогаза". 

"Самый плохой вариант"

Если Украина проиграет арбитраж, или же до 1 октября решения по делу еще не будет, тогда цены подскочат еще больше -  минимум на 47%.

- В противном случае можно ожидать, что "повышение оптовых цен на газ для потребностей населения составит как минимум 47%". Поэтому очень важно получить позитивное решение Стокгольмского арбитража, чтобы избежать необходимости опять повышать цены, - написал Витренко. 

С 1 мая 2016 года в Украине действует единая цена на газ для населения -  6,9 гривен за кубометр. Правительство Владимира Гройсмана утверждало, что теперь цена для населения на рыночном уровне. Повышение стоимости на этот ресурс являлось обязательством перед МВФ для получения очередного транша. 

КСТАТИ

Новые требования МВФ: отменить рассрочку и снова повысить тарифы

Нынешние повышения тарифов покажутся "цветочками". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это невозможно терпеть. Эксперты об очередном повышении тарифов

Сколько бы не повышались тарифы на коммуналку, им еще есть куда расти, невзирая на заявления чиновников о рыночной стоимости и разумных пределах. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Спорт