Отопление: как уменьшить счета и не платить за соседа

Отопление: как уменьшить счета и не платить за соседа

Комментарии: 4
Счет большой, а батарея холодная - значит, кто-то из соседей греет улицу. Фото: Валерий Звонарев

Как отключиться от отопления?

Сейчас популярна шутка, что самый простой способ экономить на отоплении - это на всю зиму уехать в теплые страны. Смех смехом, но у некоторых возникает желание отключить квартиру от отопления и установить в ней буржуйку или вообще уехать в село, где есть печка на дровах. Можно ли отключить квартиру от тепла и не платить за отопление?

Энергетики говорят, что самостоятельно отключиться от тепла невозможно. Дело в том, что, согласно постановлению Кабинета министров, которое регулирует этот вопрос, от центрального отопления может отключиться только весь дом, а не отдельная квартира или отдельное помещение дома. Объясняют это тем, что внутренние стены домов не теплоизолированы, и холодное помещение будут греть свои теплом соседи.

Другими словами, от центрального отопления можно отказаться только всем домом, а для этого нужно положительное решение всех владельцев квартир. 

Можно ли поменять вертикальную систему отопления на горизонтальную?

Сейчас во многих многоквартирных домах устанавливают счетчики тепла. Правда, общедомовой счетчик не всегда позволяет экономить. Ведь он считает теплопотребление всего многоквартирного дома. А жильцы есть разные - одни утеплили свои квартиры, заменили окна на энергосберегающие, следят за тем, чтобы дверь в подъезд была закрыта, а другие, наоборот, открывают окна настежь и уезжают в отпуск.

- У нас есть немного странный сосед, - рассказывает киевлянин Андрей. - Он решил зимой проветривать квартиру, а сам уехал на месяц в отпуск. То есть даже в самые лютые морозы его квартира стоит с открытыми окнами, а сам он не появляется, телефон выключен. По слухам, он уехал зимовать в Азию. Вскрыть квартиру и закрыть окна мы не можем, все квартиры, которые вокруг его жилья, охлаждаются, а сделать с этим мы ничего не можем. Он греет улицу, а мы должны будем за него платить, ведь счет за отопление разбрасывается на всех. Если бы у нас были индивидуальные счетчики, то каждый платил бы только за себя.

Однако подавляющее большинство старых многоквартирных домов оборудованы так называемой вертикальной разводкой отопления, когда теплоноситель подается последовательно в квартиры одного стояка. В этом случае, как говорят энергетики, сложно посчитать количество тепла, отданного одной батареей, плюс нужно было бы ставить счетчик на каждую батарею, то есть для трехкомнатной квартиры нужно минимум четыре счетчика. Но это в теории. На практике облэнерго отказываются ставить приборы учета в домах с вертикальной разводкой. А требуют, чтобы отопление в доме было переоборудовано с вертикальной разводки на систему с горизонтальной разводкой. А это мало того что обходится в довольно существенную сумму (около 50-100 тысяч грн. на подъезд), но и требует согласия всех жильцов. 

Владельцев незарегистрированных пристроек заставят платить больше. Фото: o-builder.ru

Как установить индивидуальный счетчик?

Если вам повезло и у вас в доме система отопления горизонтальная, то вы можете установить индивидуальные счетчики тепла. 

Как рассказали нам в "Киевэнерго", для начала нужно согласовать с ЖЭКом место установки квартирного узла учета. Потом обратиться к лицензированной проектной или проектно-монтажной организации для разработки проекта оборудования квартирного узла учета. Затем идти в центр обслуживания поставщика энергии, которые в течение недели будут рассматривать проект, потом пришлют специалиста и проведут обследование места установки счетчика. 

Так эта процедура выглядит на бумаге, на самом же деле в большинстве новых домов в подъездах висят объявления "Теплосчетчик под ключ!". Компании готовы установить вам счетчик и взять все необходимые согласования на себя.

- Я заплатила 5,5 тысячи гривен такой фирме за то, что они установили мне счетчик и согласовали все документы в "Киев­энерго", - говорит киевлянка Анна. - При этом сам счетчик стоит около 4 тысяч гривен, остальное - это их услуги. Но я решила, что мне мое время дороже, и согласилась переплатить. По времени это заняло около двух недель.

Правда, не думайте, что после установки квартирного счетчика можно будет закрыть батареи и совсем не платить за тепло. Отопление мест общего пользования - коридоров, холлов, чердаков, технических помещений и лифтовых шахт разбрасывается на всех жителей дома. И если в подъезде будет выбито стекло, то за теплопотери заплатят все жители дома. 

Если счетчик установлен не у всех?

Кстати, в новых домах, где некоторые граждане установили счетчики, а некоторые нет, происходят довольно курьезные ситуации. Жильцы без счетчиков получают платежки с космическими цифрами. 

Как объяснил зам столичного главы Петр Пантелеев, с этой проблемой столкнулись во многих киевских новостройках. В доме есть квартирные счетчики, но их не 100%, и часть людей со счетчиками сдают показатели позже или вовсе забывают о них. Тогда по действующему законодательству суммы за тепло распределяются между теми людьми, которые не имеют счетчиков. Поэтому, по словам чиновника, и возникают заоблачные счета по 8000-9000 тыс. грн. на квартиру.

Потом, конечно, когда жители квартир со счетчиками подадут показания, будет сделан пересчет, но платить людям без счетчиков приходится здесь и сейчас.

Еще один выход из сложившейся ситуации эксперты видят в том, что представители ЖЭКа или ОСМД должны самостоятельно снимать показания на счетчиках тех квартир, где они установлены. Благо стоять они должны снаружи квартир. 

Что делать, если сосед пристроил комнату?

Наверняка многие из нас видели, как жильцы первых этажей пристраивают к своим квартирам дополнительные помещения. Некоторые делают себе пристройки даже на вторых этажах - на крышах магазинов или других социально-бытовых объектов. То есть у человека по документам площадь квартиры одна, а по факту он отапливает куда большую площадь. А платят за это фактически соседи.

Как рассказал заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев, эта проблема характерна для столицы. Многие достроили мансарды, сделали пристройки, вынесли батареи на лоджии. Представители власти вместе с поставщиками тепла сверяют площади домов, ищут площади, которые не учтены. Поэтому чиновник призвал граждан сообщать о подобных случаях по телефонам горячих линий. После обращения на место выедет комиссия и проверит фактическую площадь отопления тех или иных помещений для перерасчета счетов за отопление.

НА ЗАМЕТКУ

Пытаемся сэкономить

Начинать нужно с определения мест утечки тепла и утепления всего дома. При этом во многих регионах работает схема 30 на 70, когда 30% платят жильцы дома, а 70% дает местная власть. Правда, есть одно но. Для того чтобы утеплить старый многоквартирный дом, нужно подходить к проблеме комплексно. Сначала нужно создать ОСМД. 

По данным проекта Ukraine Energy Reform, в домах, где проведено комплексное утепление, экономия составляет около 40-50% по сравнению с теми домами, где утепления нет. 

Следующим этапом энергомодернизации должен стать индивидуальный тепловой пункт. Это устройство, которое регулирует подачу теплоносителя в отопительную систему дома в зависимости от температуры воздуха на улице. Стоит недешево - около 300 тысяч гривен на многоквартирный дом. Но в среднем за один сезон оно окупается.

Как показывают примеры такой комплексной модернизации домов, все эти мероприятия позволяют сэкономить до 75% от сумм за тепло в аналогичных соседних домах. По крайней мере такой рекорд был зафиксирован в одном из модернизированных домов Луцка.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 492 6

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 4932 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1612 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 304

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2327 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 422 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 185

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 233

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 769

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.