Сегодня 19 февраля +1°C
Какой  дополнительный пенсионный налог  придется платить украинцам

Какой "дополнительный пенсионный налог" придется платить украинцам

Комментарии: 12
Фото: Укладов Олег

В Украине может быть введен дополнительный пенсионный налог в рамках пенсионной реформы. Об этом говорится в проекте меморандума с Международным валютным фондом, текст которого сегодня распространялся в СМИ.

В качестве одной из основных характеристик пенсионной реформы в меморандуме отмечена необходимость предусмотреть новый выбор вариантов выхода на пенсию с более широким диапазоном пенсионного возраста, чем сейчас. Также в тексте говорится о необходимости предусмотреть гарантии того, что размеры пенсий будут адекватны и пропорциональны взносам граждан в пенсионный фонд.

В целом пенсионная реформа должна привести к экономии не менее 3% ВВП по сравнению с 2016 годом за счет продления эффективных лет трудового стажа населения.

Но больше всего вопросов вызвал некий дополнительный налог, о котором говорится в проекте меморандума.

"Дополнительный налог на взносы социального страхования будет введен к уплате работодателями актуарно справедливо (то есть с учетом математических и статистических закономерностей – Авт.), будет накапливаться на персонифицированных счетах" и использоваться в качестве промежуточного источника финансирования пенсионной реформы, говорится в тексте.

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", теряются в догадках на тему "что бы это значило".

- Украинская сторона предлагает разные варианты, чтобы не решить проблему, а оттянуть катастрофу, - прокомментировал распространенный текст выложенного инсайда исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, речь, вероятнее всего, идет о втором уровне пенсионной реформы.

- Внесенный еще в мае 2016-го законопроект о пенсионной реформе включал запуск второго уровня, так что вполне возможно что речь идет действительно о начале введения персональных пенсионных накоплений, - соглашается соавтор налоговой реформы Даниил Монин. – Но, возможно, речь идет о другом. Дело в том, что есть категории работающих (например, те же шахтеры), которые работают в тяжелых условиях и раньше выходят на пенсию. Ранее у них был повышенный ЕСВ и, возможно, для некоторых категорий работающих этот высокий ЕСВ снова хотят вернуть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт