Лучшие инвестиции лета

Лучшие инвестиции лета

Куда вложить деньги с максимальной пользой для бюджета

Как известно, лето - время тратить то, что было заработано за год. Кто-то поедет в отпуск, кто-то сделает ремонт, кто-то и то, и другое. Но есть люди, которые заработали и на отдых, и на ремонт, и даже сумели что-то отложить на черный день. Но держать деньги «под матрасом» нельзя, там их съест инфляция. Какой же финансовый инструмент выбрать для летних инвестиций?

НЕДВИЖИМОСТЬ

Принесет одни убытки

О том, что недвижимость не продается с нового года, знают все. Несмотря на то что риэлторская статистика говорит о постоянном росте стоимости квадратного метра, на практике цены идут вниз. Для того чтобы совершить сделку, большинство продавцов отказываются от услуг посредников и готовы сбрасывать 10-15% от первоначальной цены.

В агентствах недвижимости признают это с неохотой, а строители уже начали даже говорить о снижении цен в некоторых сегментах рынка.

«Цены на жилье социального класса упали. На рынке дешевеют хрущевки, панельки - все те категории жилья, цена на которые была необоснованно завышена», - цитирует генерального директора строительной компании «ТММ» Николая Толмачева агентство «Интерфакс-Украина». По его словам, данная категория жилплощади довольно часто приобреталась в спекулятивных целях, так как средний класс в отсутствие фондового рынка предпочитает вкладывать в недвижимость.

По мнению вице-президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Виктора Несина, ввиду нестабильной политической ситуации рынок недвижимости стал более инертным.

- В условиях тенденции к снижению покупательской способности можно ожидать незначительного снижения цен в жилом сегменте, но не более чем на 5-10%, - считает эксперт.

Если учесть, что с покупки и продажи квартиры нужно платить налоги, то даже при отказе от посредников вы потеряете еще несколько процентов.

ДЕПОЗИТ В ДОЛЛАРЕ

Еще ниже, чем в гривне

Жесткая привязка курса национальной валюты к доллару сделала свое дело. Открывать долларовые депозиты попросту не выгодно. Если перефразировать известную поговорку, то «зачем получать меньше?». Правда, некоторые украинские банки, видимо, испытывая дефицит валютных средств, готовы принимать неукраинские деньги почти под 10,7% годовых. Получается, что за квартал удастся заработать чуть больше 2,6%. Естественно, немного, но доллар все-таки остается более надежной валютой, чем гривна.

ДЕПОЗИТ В ГРИВНЕ

Мало, зато надежно

По коротким депозитам в национальной валюте сегодня можно найти ставки порядка 11-13% годовых. Поэтому не трудно посчитать, что национальная валюта даст за три месяца в среднем до 3% прибыли. Конечно, это не самый выгодный финансовый инструмент, зато депозитный счет не приносит никаких осложнений - деньги снимаются в банкомате или отделении банка.

С другой стороны, некоторые банки предлагают такие проценты даже в рамках текущего накопительного счета. Другими словами, вы не связаны какими-либо сроками и в любой момент можете снять деньги, а процент получаете как по срочному договору.

ЗОЛОТО

Только на долгий срок

Золото за прошедший месяц потеряло более 3%, так как позиции американской валюты в течение мая были довольно сильны. Как показывает практика, цена на золото и курс доллара обычно движутся в противоположных направлениях.

Сейчас золото торгуется в районе 660 долларов за унцию (чуть больше 31 грамма). Но, по мнению аналитиков, рост будет продолжаться. И практически все называют цифру в 700 долларов за унцию. Единственное, в чем финансисты не могут сойтись, - это срок, когда желтый металл достигнет этой отметки. Одни говорят, что это случится через несколько месяцев, другие - что к концу 2008 года.

Предположим, что к концу лета золото таки достигнет отметки в 700 долларов за унцию. Это значит, что оно подорожает на 6%. Но если вы купите слиток сегодня, а будете продавать его в конце лета, то комиссия «съест» всю прибыль. Даже если вы будете покупать слитки от 100 граммов, разница между покупкой и продажей составит 5%. Если золото подорожает за три месяца на 6%, то за вычетом 5-процентной разницы между покупкой и продажей ваша прибыль составит около 1%. И это при самом оптимистическом прогнозе.

АКЦИИ ТОПЛИВО

Лучше подождать

Вкладывать средства в ценные бумаги компаний по управлению активами (КУА) и созданные ими паевые инвестиционные фонды (ПИФы) сегодня не стоит. По мнению аналитиков компании «Тройка Диалог Украина», с начала текущего года украинский рынок уже значительно вырос, и сегодня существуют риски коррекции мировых развивающихся рынков. Аналитики компании прогнозируют, что рынок в целом будет стабильным в течение ближайшего месяца.

К тому же лето - это период спада деловой активности. На фондовом рынке будет затишье до сентября, поэтому не советуем вкладывать средства в ценные бумаги. Ведь при их покупке приходится платить комиссии за открытие и ведение счета. В итоге доходность, скорее всего, будет нулевой.

Для автомобилистов

Ну и напоследок мы решили рассказать о несколько необычном способе инвестиций - покупке талонов на бензин. Дело в том, что подорожавшее с зимы уже почти на 30% топливо продолжает свой рост. Сегодня на заправках 95-й бензин продается по 4,50-4,60 грн./литр. В августе его цена может подскочить до 4,80-5,00 грн. Виной всему будет возросший спрос (большинство украинцев поедут в отпуск) и сбор урожая.

Поэтому если сегодня купить талоны на бензин, то можно сэкономить 5-10%. А все, что сэкономлено, - это чистая прибыль.

Единственное, что стоит помнить, - в конце сентября цены снизятся. Поэтому покупайте тот объем, который вам понадобится на ближайшие 3-4 месяца.

ДЕПОЗИТ В ЕВРО

Вариант для оптимистов

Сегодня банкиры принимают евровалюту на 3 месяца под «смешные» 6,5% годовых. При таких ставках за квартал вы заработаете меньше 2%. Правда, в последнее время многие ставили именно на евро. Дело в том, что начиная с декабря его курс относительно доллара резко вырос и в мае достиг исторического максимума. И вот уже четвертую неделю подряд происходит так называемая коррекция - теперь растет доллар. И по прогнозам аналитиков этот рост продолжится и дальше.

Получается, что евро будет и дальше дешеветь относительно гривны, а низкие проценты делают депозит в этой валюте малопривлекательным. Ставить на евро могут только законченные оптимисты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе менеджером по снабжению