Госстат будет считать инфляцию по-другому

Госстат будет считать инфляцию по-другому

Комментарии: 3
Госстат будет считать инфляцию по-другому. Фото: Евгения Гусева

Важно не как растет, а как считают. Эту известную истину, похоже, нам продемонстрирует Госстат, который в 2017 году будет рассчитывать инфляцию по-новому.

Новой методикой предусмотрено:

1.Плановый пересмотр и сокращение состава потребительского набора с 335 до 328 позиций.

2. Новая весовая структура. Раньше для расчетов использовались только данные о потребительских денежных расходах домохозяйств, а теперь - детализированная информация о потребительских денежных расходах домохозяйств по результатам обследований условий жизни.

Новая методика привела к тому, что в общих расходах на 2,3 п.п. выросла доля алкгольных напитков, на 2,2 п.п. - доля расходов на покупку предметов домашнего обихода, бытовой техники и текущего ремонта жилья. Также увеличились расходы на здравоохранение, транспорт и отдых.

В то же время резко уменьшились расходы на продукты, что, видимо, долно свидетельствовать о резком улучшении жизни. Кроме того, невзирая на постоянный рост услуг ЖКХ, доля этих затрат в потребительской корзине снизилась почти на 4 п.п., констатирует "Капитал".

Что ж, теперь, по крайней мере понятно, ради чего все затевалось. Теперь Госстату с гораздо большей вероятностью удастся втиснуть годовую инфляцию в обозначенные бюджетом 8,1%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 666

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.