Как вернуться из отпуска и остаться с деньгами

Как вернуться из отпуска и остаться с деньгами

Украинские туристы возвращаются из отпуска из дальних стран.

Приятно перед отпуском получить зарплату с отпускными и махнуть куда-то в теплые края. Увы, ситуация, когда приятные впечатления от отдыха смываются вместе с загаром, знакома, наверное, каждому. Недели отпуска пролетают быстро, а на смену им приходит куча проблем. Психологи утверждают, что послеотпускная хандра связана в первую очередь с тем, что большинству из нас не хочется возвращаться на работу. Ну а если вдобавок ко всему на развлечения потрачены все деньги, это может загнать человека в депрессию - вплоть до первой после отпуска получки.

Планируем за полгода

Несмотря на то что лето и тепло уже позади, отдохнуть посчастливилось далеко не всем. Но расслабиться еще можно за границей - там полно стран, где жарко круглый год. Так что лучше не завидовать тем, кто уже вернулся, а поучиться на их ошибках и спланировать свои расходы так, чтобы потом не расстраиваться.

В отпуске большинство из нас руководствуются принципом «Гулять так гулять!». Финансовое похмелье наступает только по возвращении. Ведь следующая зарплата будет лишь через месяц.

Специалисты советуют планировать бюджет как на отпуск, так и на послеотпускной период. При этом, как говорится, готовить сани нужно летом. Финансовые консультанты советуют задуматься о своем отпуске и о расходах на него как минимум за полгода до отдыха. Копить деньги нужно заранее и без учета отпускных. И рекомендуют сделать простейшие расчеты:

Допустим, вы собрались в марте на горнолыжный курорт и планируете потратить на поездку 10 тысяч гривен. 

Прикиньте, сколько денег вы должны откладывать в банк из своей зарплаты ежемесячно, чтобы собрать эту сумму. Например, если вы планируете отпуск за полгода, значит, должны ежемесячно откладывать из своей зарплаты 1667 гривен. А если запланируете отпуск за год, то 833 грн. в месяц.

Мы намеренно не учитываем в этих расчетах отпускные, которые вы получите, так как эти деньги вам понадобятся, чтобы нормально жить и после отпуска.

Для тех, кто не умеет копить

Но заранее могут планировать траты далеко не все. Кто-то начинает понимать, что на отпуск денег у него не хватит, только за месяц до долгожданного отдыха. И люди влезают в долги.

Эксперты говорят, что это худший из выходов. Если человек за год не мог ничего выделить из своих доходов на отпуск, то, после того как он возьмет кредит, ему придется затянуть свой пояс потуже - после отпуска нужно будет выплачивать кредит банку. Рано или поздно придется начать экономить.

Если вы не умеете откладывать деньги, то можете воспользоваться не только услугами банка, но и своей бухгалтерии. Откройте пополняемый депозит в банке и попросите бухгалтерию регулярно переводить из вашей зарплаты определенную сумму (в примере, приведенном выше, это 1667 гривен) на ваш счет. Такое автоматическое инвестирование части дохода очень эффективно - вы и не заметите, как к моменту вашего ухода в отпуск деньги сами собой накопятся на вашем счете.

Если бухгалтер не захочет делать лишнюю работу, то можно оставить в банке специальное постоянно действующее распоряжение, и банк сам будет переводить эти средства на ваш депозит.

СТРАНА СОВЕТОВ

Экономим на отдыхе

На отдыхе траты крайне сложно контролировать. Если вы не уверены в своей выдержке, стоит заранее себя подстраховать:

  • берите в отпуск меньше наличных денег, основную сумму лучше всего держать на банковской карте;
  • к своему основному «пластику» сделайте дополнительную карту и переведите туда ровно столько денег, сколько планируете израсходовать. Если вам неожиданно понадобятся еще средства, вы сможете перевести их дистанционно с основной карты с помощью интернет-банкинга;
  • если же вам не подходят первые два варианта, просто оставьте деньги, которые понадобятся вам по возвращении, на банковском депозите.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8916 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для помощника нотариуса в Одессепогода в Одессе.Кристиан Мейер