Сергей ТИМОШЕНКО. (26 сентября 2008)
Какой пластик нам светит

Какой пластик нам светит

Комментарии: 12
Снять деньги с карты НСПЭМ можно будет в любом банкомате.

В последнее время в средствах массовой информации не умолкают споры между основными игроками на рынке банковских платежных карт - сторонниками международных платежных систем (МПС) и их оппонентами, отдающими предпочтение украинскому ноу-хау - Национальной системе массовых электронных платежей (НСМЭП). Какими же картами в ближайшее время будут пользоваться украинцы?

Кто есть кто?

Интересы МПС в основном отстаивают банки, которые работают на этом поле с самого начала (а именно - с конца 90-х гг.), а значит - успели вложить в свой карточный бизнес серьезные инвестиции. Ведь только для того, чтобы вступить в платежную систему Visa или MasterСard, банку нужно выложить сумму, ориентировочно равную 75-100 тыс. долларов США, а последующие текущие расходы на сертификацию, выпуск карточек и установку оборудования превысят эти затраты в десятки раз. Очевидно, что этим игрокам есть что терять.

Если проанализировать сегодняшнее состояние рынка платежных карт в Украине, то в разрезе платежных систем доля карточек платежной системы Visa составляет 64%, MasterCard - 32,8%, НСМЭП - 2,8%. Все бы ничего, но есть одно «но»: антимонопольное законодательство Украины запрещает субъектам хозяйствования занимать на рынке сегмент услуг, превышающий 35%. В противном случае такой рыночный субъект считается монополистом в своей отрасли. Стоит ли говорить, что украинские банки-монополисты всячески противятся действиям государственных регуляторов, направленным на исправление сложившейся ситуации? Ведь для банков это сладкий кусок пирога, который они не хотят отдавать. Именно отсюда растут ноги у поднятой информационной шумихи, используемой для очернения НСМЭП.

Среди сторонников национальной платежной системы - банки-члены НСМЭП (их там - 45), ряд профильных министерств и Национальный банк Украины. НСМЭП - относительно молодая система, в промышленную эксплуатацию ее запустили в конце 2004 года. НСМЭП была создана Национальным банком как более дешевый аналог МПС (за вступление в систему банку нужно заплатить всего около 6 тыс. грн., комиссии здесь тоже значительно ниже, чем у конкурентов). Неудивительно, что представители МПС всячески стараются не дать потенциально сильному конкуренту закрепиться на рынке. В ход идут и запрещенные приемы, а черный пиар, о котором шла речь выше, - лишь один из них.

А как обстоят дела за границей?

Сегодня страны - члены Евросоюза стоят перед выбором платежной карточной системы, которая будет у них в перспективе функционировать.

Поскольку наряду с МПС, уже закрепившимся в этих странах, на карточном рынке присутствуют и внутригосударственные платежные системы (фактически аналоги НСМЭП), страны Еврозоны рассматривают три варианта: выбрать МПС, объединить МПС и уже существующие внутригосударственные платежные системы, построить общеевропейскую карточную платежную систему (независимую от МПС).

Отметим, что некоторые страны, в том числе Германия и Франция, склоняются к варианту построения так называемой паневропейской платежной системы. Инициативы относительно создания и развития собственных карточных платежных систем, независимых от международных, уже реализованы в таких странах, как Китай и Индия. Какие причины лежат в основе подобных решений и нужно ли это Украине?

По данным НБУ, менее 1% операций по карточкам, выпущенным украинскими банками, совершаются за пределами страны. При этом за осуществление внутригосударственных операций в национальной валюте украинские банки должны платить комиссионные в иностранной валюте (евро, долларах США, английских фунтах). За последние годы банки неоднократно выражали озабоченность ростом тарифов и новых комиссий. По экспертным оценкам, общая сумма комиссий, перечисленных МПС украинскими банками, за последние два года выросла в 2 раза и в 2007 году превысила 35 млн долларов. Эти средства выводятся из денежного обращения Украины и перечисляются в МПС. 

Именно поэтому многие развитые государства приходят к выводу о необходимости создания собственных платежных систем (в подавляющем большинстве - c использованием чиповых карт). Полагаем, ответ на вопрос «Зачем Украине нужна НСМЭП?» становится теперь очевидным.

Средство от мошенников

Серьезным аргументом против использования платежных карт МПС является всевозрастающий уровень мошенничества. 

Убытки украинских банков от мошеннических операций с использованием платежных карточек систем Visa и MasterCard составляют свыше 98% от общей суммы этого показателя по платежным карточкам, эмитированным в Украине, а убытки держателей карточек и торговцев от мошеннических операций вообще не публикуются ни банками, ни МПС. Как сообщили в Национальном банке, только на протяжении первого полугодия 2008 года регулятору (только в один отдел) поступило свыше 60 жалоб граждан на неудовлетворительную работу банков с платежными картами МПС. А с отечественной системой дела обстоят совсем по-другому. За весь период эксплуатации смарт-карт НСМЭП от мошеннических операций не было потеряно ни копейки. Статистика говорит сама за себя.

К вопросу о стандартах

В прессе часто поднимается вопрос стандартов НСМЭП и их соответствия международным стандартам. НСМЭП полностью отвечает стандартам ISO 7816. Что интересно, эти стандарты являются наиболее распространенными в отрасли платежных карточек, на них базируются платежные системы таких стран, как Германия (GeldKart), Франция (Cartes Bancaires) и многие другие. 

Украинская система НСМЭП совместима с остальными системами на аппаратном уровне. То есть специальный терминал для нее не нужен. Осталось дело за «малым» - написать программную поддержку этих карт на терминальном оборудовании. И это уже сделано, наиболее распространенные модели EMV-совместимых терминалов от фирм Ingenico, Verifone и Sagem адаптированы для работы в МПС и в НСМЭП и используется банками - членами системы. Уже доработано и будет в ближайшее время сертифицировано программное обеспечение терминалов Hipercom для работы одновременно в НСМЭП и МПС. Поэтому все «страшилки» о том, что украинцы с картами МПС не смогут снимать деньги в других банкоматах или пользоваться платежными терминалами, не имеют ничего общего с истиной.

Таким образом, как видим, на одной чаше весов находятся национальные интересы страны, на другой - лобби международных компаний. Что из них в итоге перевесит - покажет время.

КСТАТИ

Находка для льготников

На базе технологии НСМЭП сегодня запущено несколько пилотных (то есть тестовых) проектов социального характера. Среди них «Электронный студенческий билет», в рамках которого выпускаются студенческие и ученические билеты, совмещенные с платежной картой НСМЭП. На момент запуска этого проекта технология НСМЭП попросту не имела альтернатив. Банки - члены МПС тогда еще фактически не начали эмиссию чиповых карт (да и сейчас она составляет всего 2% от общего объема), а в НСМЭП их было эмитировано уже около 1,5 млн. 

Сейчас проект находится на стадии опытной эксплуатации, во время которой отрабатываются организационные, нормативные, технологические и технические вопросы. Еще не начат третий этап проекта, который позволит учитывать студенческие льготы в автоматическом режиме при покупке билетов в кассах «Укрзалізниці».

Сегодня в разных городах Украины разрабатываются и внедряются разнообразные социальные проекты по учету льгот, в том числе на транспорте, которые базируются на разных технологиях и являются принципиально несовместимыми на межрегиональном уровне. Исходя из этого было принято решение о создании единой для всей страны системы по учету льгот, в которой льготники бы получили «социальные» карты, совмещенные с банковскими картами. С помощью такой карты киевлянин, например, смог бы получить положенные ему льготы, скажем, в Днепропетровске.

Кроме того, уже разработаны специальные приложения, в частности, медицинское и бонусное, позволяющие банкам реализовать на базе платежной карты НСМЭП специальные программы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт