Сегодня 24 февраля +6°C
Ограничение в 50 тысяч гривен: дорогие покупки продают в рассрочку

Ограничение в 50 тысяч гривен: дорогие покупки продают в рассрочку

Комментарии: 1
При покупке даже недорогой иномарки продавцам и покупателям придется использовать те же «схемы», что и при сделках с недвижимостью. Фото: Дмитрий Брушко

Вторую неделю страна живет с ограничением наличных расчетов на уровне 50 тысяч гривен. Мы решили узнать, научились ли граждане обходить это правило, и обзвонили несколько фирм, которые предлагают дорогие товары и услуги, попадающие под ограничение.

Мебель и стройматериалы: продавцы дробят счета

Первым делом звоним в мебельный магазин и говорим, что хотим укупить кухню, стоимость которой около 100 тысяч гривен. При этом интересуемся, можно ли сделать оплату наличными.

- Не вопрос, - отвечает продавец-консультант. - Мы продадим вам кухню по частям, несколькими чеками. Например, отдельно можно оплатить вытяжку и встроенную технику, второй платеж пойдет за навесные шкафчики, а третий - за нижние тумбы. Каждый из этих платежей будет меньше 50 тысяч гривен, поэтому не волнуйтесь, вы сможете заплатить наличными.

Второй звонок мы сделали в строительную фирму, которая торгует стройматериалами. По легенде, нам на стройку нужно 10 тысяч штук облицовочного кирпича. Специально выбираем вариант подороже, чтоб выйти за 50 тысяч. Но и тут продавец готов дробить партию.

- Я вам хоть на каждый поддон кирпича выпишу отдельный чек, это не проблема, - говорит продавец. - А оформим потом все одной доставкой. 

Туристические услуги: два договора вместо одного

Также под ограничения Нацбанка попадают и дорогие путевки. Ведь 50 тысяч гривен - это уже меньше двух тысяч долларов. Именно столько сейчас стоит двухнедельный тур в хороший отель в какой-нибудь экзотической стране.

- Пока что мы еще не продавали туров дороже 50 тысяч гривен на человека, - говорит директор одной из турфирм. - Но уже были семьи, чьи путевки суммарно стоили дороже 50 тысяч гривен. В этом случае мы оформляем договор на каждого путешественника отдельно, так чтобы он стоил дешевле 49 999 грн. Если же сумма будет превышать 50 тысяч гривен, есть несколько вариантов. Человек может перевести нам эти деньги по безналу, если же он не хочет этого, то можно оформить рассрочку, как это делается при акциях раннего бронирования. То есть турист платит сегодня 30-40% от стоимости тура, мы бронируем ему путевку, а в последующие дни он вносит остаток суммы. В этом случае формально он закон не нарушает.

Магазины электроники предлагают беспроцентные кредиты

Дороже 50 тысяч гривен стоят некоторые модели компьютеров. Так, например, ноутбук Apple MacBook в одном из крупных интернет-магазинов стоит 62 тысячи гривен.

- Если вы не можете приобрести его по безналу, то можем предложить вам беспроцентный кредит на 5 месяцев, - сказали нам по телефону. - В этом случае сумма платежа будет составлять 12 400 грн. в месяц. При желании вы можете закрыть кредит быстрее. 

Скорее всего, таким же способом предложат избегать оплаты по безналу и продавцы ювелирных изделий и мехов.

ОФИЦИАЛЬНО

Разбивать на наличный и безналичный платеж нельзя

Национальный банк Украины разъяснил особенности совершения наличных расчетов физическими лицами при ограничении их суммы в 50 тыс. грн. 

Расчет между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) за товар (работу, услугу), стоимость которого превышает 50 тыс. гривен, должен осуществляться в безналичной форме, в том числе путем перевода средств с текущего счета на текущий счет.

При этом, если сумма платежа составит, к примеру, 70 тыс. грн., то постановление НБУ не предусматривает возможности оплатить 50 тыс. наличными деньгами, а 20 тыс. - в безналичной форме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт