Сегодня 24 февраля +1°C
После Нового года в Украине подорожает бензин и алкоголь

После Нового года в Украине подорожает бензин и алкоголь

Комментарии: 9
После Нового года в Украине подорожает бензин и алкоголь. Фото: Максим ЛЮКОВ

Топливо: Плюс 1 гривна на литр

С 1 января меняются базовые ставки акцизов на бензины, дизельное топливо и сжиженный газ. Эти виды налогов вырастут. С другой стороны, депутаты отменили розничный акциз, который АЗС должны были платить в местные бюджеты, так называемый пистолетный акциз. В итоге суммарная налоговая нагрузка осталась прежней.

- Суммарная налоговая нагрузка не изменилась, из двух акцизов сделали один. А на сжиженный газ суммарный акциз даже стал меньше, чем раньше, - говорит директор консалтингового агентства "А-95" Сергей Куюн.

Поэтому участники рынка не ожидают значительных изменений в стоимости топлива из-за акциза на тех АЗС, которые работали честно. А вот те заправки, которые продавали топливо дешевле и не платили пистолетный акциз, вынуждены будут повысить цены. Ведь теперь акцизный сбор уплачивается импортером на границе.

По оценкам экспертов, такие виды топлива прибавят в цене около 1 гривны на литре. 

  • Бензин: + 5%
Фото: Катерина Мартинович

Связь: Юрлицам придется раскошелиться

Подорожает стационарный телефон. Правда, коснется это только юридических лиц. "Укртелеком" с 1 января 2017 года повысит тариф на услуги местной телефонной связи и интернета для юридических лиц в среднем на 25 и 20% соответственно. В среднем месячный тариф на фиксированную связь для юрлиц увеличится на 15 грн.

С 1 января в Украине вступает в силу закон, согласно которому медиагруппы получают право требовать с операторов платного телевидения плату за вещание каналов в их сетях. Это может привести к тому, что кабельные операторы поднимут тарифы на свои услуги. 

Правда, некоторые операторы попросту угрожают отключить украинские каналы своим абонентам, чтобы не платить медиахолдингам. Другие провайдеры продолжают переговоры в надежде снизить цену за доступ к телеканалам.

  • Тариф: + 30%

Вредные привычки: курильщикам не позавидуешь

С нового года начнут расти цены на сигареты и алкоголь. Причина банальна - вырастут акцизы на эти товары. На прошлой неделе депутаты Верховной Рады приняли поправку к Налоговому кодексу Украины, согласно которой повышаются акцизы на пиво и крепкий алкоголь на 20%, а также на сигареты - на 30%. В пояснительной записке к документу сказано, что увеличение ставок акцизного налога способствует приближению к нормам законодательства Евросоюза.

Согласно расчетам ассоциации "Укрпиво", пиво вследствие роста акцизов подорожает в среднем на 10%. Водка будет стоить около 80 гривен, а цена пачки сигарет повысится на 4-5 грн. в зависимости от ценового сегмента. 

Правда, вырастут цены не в один день. Дело в том, что продукция, которая уже находится на складах производителей и в магазинах, уже не подорожает. Цены будут расти только на произведенные с 1 января товары.

  • Цены: + 10%...+25%

Продукты: Рост цен обгонит инфляцию

С одной стороны, виновата сезонность, с другой - решение правительства не во­зобновлять госрегулирование на  социально значимые продукты питания, которое было отменено с 1 октября. 

В Кабмине заявили, что за три месяца никаких ажиотажных колебаний цен не произошло. В связи с этим правительство намерено продлить режим отмены госрегулирования цен на продукты питания и после 1 января 2017 года.

По словам директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в начале 2017 года ожидается рост цен на хлеб и овощи, тогда как стоимость мясной и молочной продукции будет стабильной. Хотя в целом дешевые продукты питания будут дорожать быстрее уровня инфляции.

- Повышение цен на продукты питания в следующем году будет превышать инфляцию на 2-3%,- уверен Алексей Дорошенко. Это потому, что более быстрыми темпами дорожает то, что пользуется преимущественным спросом. Сейчас это не одежда, не электроника, не недвижимость и не услуги. Это в первую очередь недорогие продукты питания.

  • Овощи: + 10%
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт