Оливье - столу голова

Оливье - столу голова

Каждый год главное новогоднее блюдо страны прибавляет в цене. Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

Цельнозерновой хлеб Петух одобрит

Как и в прошлые годы, большинство наших сограждан встретят год Огненного Петуха дома - такое празднование для украинцев не только традиционно, но и наиболее приемлемо по бюджету. Так что подготовка красивого и вкусного праздничного стола по-прежнему является одной из главных предновогодних забот. 

Конечно, угощение себя и гостей сегодня не проблема - были бы деньги. Но если мы хотим не просто накрыть праздничный стол, а правильно встретить Новый 2017-й год, придется подготовиться. 

Продумывая праздничное меню, помните: Петух предпочитает достаток в сочетании с простотой. Поэтому новогодний стол должен быть разнообразным, красивым, сытным, но без излишних изысков и деликатесов. Хорошо, если в меню будут преобладать овощи, зелень, а из мяса можно выбирать все что угодно, кроме птицы. Закуски и салаты сделайте по возможности легкими. Бутерброды оформите в виде канапе с цельнозерновым хлебом: и вкусно, и полезно, и хозяину наступающего года угодите.

Из гарниров можно приготовить овощи на гриле - сладкий перец, цукини, лук, баклажаны, помидоры, картофель. 

Блюдо №1

Несмотря на все рекомендации "легкости" ужина, отказываться от новогоднего блюда №1 - салата оливье - мы все же не будем. В интернете можно найти десятки рецептов новогоднего салата: с яблоками и курицей, отварным языком и шампиньонами, креветками и авокадо и даже рябчиками и раковыми шейками.

Тем не менее большинство придерживаются классического "советского" рецепта, и в этом есть и ностальгическая прелесть, и экономическая сообразность. Ведь если в народное блюдо идут самые что ни на есть повседневные продукты, а салат мы неизменно готовим из года в год, то по стоимости оливье очень легко подсчитать, как изменилась стоимость нашей с вами жизни. Так что уже седьмой Новый год "КП" в Украине" подсчитывает "индекс оливье".

В этом году майонез для оливье лучше приготовить самостоятельно из натуральных продуктов, ведь Петух не терпит "искусственности", да и для организма будет меньше вреда от такой пищи. Для приготовления майонеза тщательно взбейте 2 яйца, 3 столовые ложки лимонного сока, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца.

Еще одно желательное изменение: традиционную курицу в рецепте лучше заменить индейкой, языком или любым постным мясом. Но поскольку в предыдущие годы мы считали наш индекс, учитывая стоимость именно магазинного майонеза и куриного филе, то для чистоты расчетов в таблице решили ничего не менять. 

А на десерт…

Петух не откажется от фруктов, поэтому в центре стола поставьте большую вазу с яблоками, бананами, апельсинами, киви, хурмой и, разумеется, мандаринами. Можно оформить пару тарелок с фруктовой нарезкой в виде канапе на шпажках. Подойдет и фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.

На сладости в этом году лучше не скупиться: на столе обязательно должны быть и торт, и пирожные, и имбирное печенье, и конфеты, и зефир, и мармелад. Можно испечь печенье или пирог в форме петуха или целой куриной семейки - за такой жест Петух обязательно отблагодарит вас приятными неожиданностями в Новом году.

Что касается новогодних напитков, то, конечно, шампанское - вне конкуренции. Достойное место на новогоднем столе займут хорошее вино, всевозможные коктейли и ликеры.  

ИНДЕКС ОЛИВЬЕ: +9,2% 

По аналогии с прижившимся у американцев "индексом бигмака" и популярным у нас "индексом борща" наша газета по итогам года регулярно подсчитывает самый новогодний индекс - "индекс оливье" (соотношение стоимости продуктов, необходимых для приготовления салата, в нынешнем и прошлом году). 

Оказалось, что в соответствии с этим индексом цены на продукты за год выросли на 9,2%. И это совсем немало, ведь только в прошлом году наш "индекс оливье" прибавил 35,5%, в позапрошлом - 34,4%. Ранее подорожания составили: в 2013-м - 2,1%, в 2012-м - 3,7%, в 2011-м - 19,2%, а в 2010-м - 16,4%.

Но, как бы там ни было, а вполне внушительный тазик оливье обойдется нам в 73 гривны. Не так уж и дорого, особенно по нынешним временам. Так что можно сказать - новогоднее блюдо "номер один" в очередной раз подтверждает, что недаром имеет статус всенародно любимого!

 

ВСЕГО

Итак, новогодний стол с икрой и шампанским, мандаринами и оливье, а также прочими разнообразными и вполне приличными закусками для семьи из четырех человек обойдется в 917 гривен (см. таблицу). Цифра эта весьма условна из-за разброса цен. Например, оливки в столичных супермаркетах продаются по 36-50 грн., консервированная кукуруза - по 23-45 грн., полукилограммовые торты - по 60-110 грн., а красная икра и вовсе от 80 до 200 грн. за баночку!

Тем не менее сделанные расчеты показывают, что "новогодняя корзинка" за год прибавила более 85 грн. (+10,3%). При этом отечественный прожиточный минимум (1496 грн.) превышает стоимость скромного семейного новогоднего домашнего застолья всего в полтора раза. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 630 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 229

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 132 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт