Получи знания на расстоянии

Получи знания на расстоянии

Учиться можно в удобное время и не снимая любимых тапочек.

На лекцию к лучшему профессору!

Вы хотите учиться у лучших профессоров и получить диплом престижного вуза, не выходя из дому? В наше время информационных технологий это вполне реально. В частности, если вы выберете дистанционную форму обучения.

Основная задача дистанционного образования - учить, не имея прямого постоянного контакта с обучаемым. При этом процесс обучения может начинаться когда угодно и длиться сколько угодно. Он может быть внезапно прекращен или прерван, например срочным телефонным звонком, и может быть продолжен с любого места. 

Еще одно несомненное преимущество такой формы обучения - максимальная объективность преподавателя по отношению к студенту. Ведь если раньше оценка знаний вверялась в руки профессоров-гуру, то сейчас эта задача лежит на тестовых знаниях. Но есть и другая сторона медали - ведь по тестам, высланным по почте, крайне трудно знать наверняка, что задания выполнены студентом, а не кем-то другим. А еще образование на расстоянии дает возможность студентам из разных городов, стран и даже континентов учиться у самых лучших преподавателей.

Дистанционное обучение: каким оно бывает?

При кейс-технологии учебные материалы комплектуются в специальный набор (кейс). Затем все учебники, методички и диски вуз присылает учащемуся, тот самостоятельно корпит над лекциями и выполняет контрольные работы. Если студенту что-то непонятно, он может приехать в университет и обратиться за помощью к своему преподавателю-консультанту. В принципе это похоже на «заочку», только там нужно обязательно являться на пары в определенное время, а здесь - нет.

ТВ-технология. Нетрудно догадаться, что в такой форме дистанционного обучения не обойтись без монитора. Студентам читают так называемые телелекции. К таким видам занятий профессора обычно готовятся тщательнее - не запинаются и не отвлекаются, подбирают хорошие иллюстрации. Да и компьютерные программы отработаны до мелочей. 

Интернет-технология. На данный момент она считается самой передовой в дистанционном обучении и пока в Украине используется мало. Интерактивная форма обучения может создать эффект присутствия, когда студенты и преподаватель, находясь в разных городах, могут общаться с помощью Интернета. Обычно проводятся либо чат-занятия - когда все участники имеют одновременный доступ к чату, либо веб-форумы - дистанционные конференции, семинары и другие формы учебных занятий, проводимых с помощью средств телекоммуникаций и других возможностей Всемирной паутины. От чат-занятий веб-форумы отличаются возможностью более длительной (многодневной) работы педагогов с учениками.

Экзамены никто не отменял

Сейчас центры дистанционного образования появились во многих вузах. Многие сделали ставку на Интернет: занятия в сетевых аудиториях в режиме онлайн, конференции с преподавателем и т. д. Однако согласно закону на экзамен студент обязан явиться в образовательное учреждение. Поэтому при дистанционном образовании выход один - проводить экзамены в письменной форме. Студент приходит в учебный центр с зачеткой, пишет зачетную или экзаменационную работу, ее отправляют для проверки в город, где находится головной вуз. 

К слову, сейчас многие зарубежные университеты, в том числе престижные, предлагают онлайн-курсы. Но они у нас большой популярностью не пользуются. Трехмесячную программу через Интернет пройти вполне реально - например, повысить квалификацию. Но просидеть дома пять лет, с первого до пятого курса, методично осваивая программу? Немногие энтузиасты на это способны. 

А еще часто дистанционное образование путают с обучением на дому. Однако, как утверждают специалисты, это представление ошибочное и поверхностное. Действительно, Интернет позволяет людям, которые не могут прийти в университет, получить диплом. Но это скорее исключение. В общем же нельзя рассчитывать на то, что человек просидит 5 лет перед компьютером и станет хорошим специалистом! Для полноценного образования нужны и профессора, и однокурсники. Помните, дистанционные технологии используются лишь как способ доставки знаний студенту. 

БУДЬ В КУРСЕ

Дистанционное обучение придумали в ЮАР

Один из старейших университетов дистанционного обучения находится в ЮАР. Там начали предлагать подобные курсы с 1946 года. Ну а крупнейшим университетом дистанционного обучения считается британский Открытый университет, основанный почти 40 лет назад. 

Самые именитые программы ДО предлагают Национальный технологический университет США, Открытый университет Хаген (Германия), INTEC-колледж Кейптауна (ЮАР), Испанский национальный университет дистанционного обучения, Открытая школа бизнеса Британского открытого университета, Австралийская территориальная информационная сеть.

У нас дистанционное обучение начало развиваться с 1988 года в рамках советско-американского проекта «Школьная электронная почта».

КСТАТИ

Вместо аудитории - Тихий океан

Пожалуй, самым экстремальным студентом, который использовал принципы дистанционного обучения, можно считать знаменитого российского путешественника Федора Конюхова. Процесс получения высшего образования у этого новатора проходил во время… одиночного кругосветного путешествия на яхте. Под парусом он осваивал юриспруденцию. Конечно, это был не полноценный курс юрфака, а эксперимент: может ли человек усваивать академические знания в необычных условиях? Конюхов доказал: учиться можно везде, было бы желание. 

ВАЖНО

Диплом, как у очников

В Законе «Об образовании» указаны две формы обучения - очная и заочная. Дистанционной формы нет. Есть так называемые дистанционные технологии образования, которые определяются законом как взаимодействие преподавателя и студента с помощью информационно-коммуникационных технологий. Вариантов такого взаимодействия множество: телевидение, Интернет, электронная почта, телефон, факс. Поэтому и диплом вам выдадут такой же, как и тем студентам, которые учились на очной и заочных формах - ведь вуз имеет право сам определять, какие технологии обучения ему использовать.

Плюсы и минусы «дистанционки»

  • Дает возможность получить высшее образование (первое, второе, со степенью бакалавра или магистра);
  • позволяет заниматься на подготовительных курсах;
  • можно пройти короткие курсы, повысить квалификацию;
  • помогает выучить иностранный язык. 

  • Чтобы получить хорошее образование на расстоянии, нужно быть очень усидчивым;
  • студент должен четко понимать: зачем он вообще учится и как это ему пригодится в жизни;
  • реальная опасность некачественного дистанционного образования. Ведь в Интернете дистанционное обучение предлагают не только авторитетные учебные заведения, но и малоизвестные компании, пытающиеся делать быстрый бизнес на образовательных услугах.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске пекарем