Чем обернется для Украины отмена моратория на экспорт леса

Чем обернется для Украины отмена моратория на экспорт леса

Комментарии: 10
Фото: Закарпатский корреспондент

Вместо безвизового режима президент привез с долгожданного саммита "Украина – ЕС" обязательство снять мораторий на экспорт леса-кругляка. Как говорится, почувствуйте разницу.

Напомним, что закон о моратории на экспорт леса сроком на 10 лет Порошенко подписал летом 2015-го. Для древесных пород, кроме сосны, он начал действовать с 1 ноября 2015 года, а для древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

В 2015 году экспорт лесоматериалов в необработанном состоянии принес украинской экономике 345 млн долларов валютных поступлений, или 0,9% общей выручки от экспорта. Эксперты говорят, что эта цифра совершенно несопоставима с масштабом потерь: бесконтрольная вырубка лесов на Западе привела к уменьшению показателя лесистости с 16% в 1996 году до 11% в 2015 году. Для достижения оптимального уровня лесистости в 20% в Украине сегодня нужно высадить новые деревья на территории площадью 2,5 млн га.

- Запрет был формальным, а по факту поставки кругляка не прекращались, просто его вывозили по другой номенклатуре, чем причиняли ущерб бюджету и приносили дополнительные коррупционные бонусы таможенникам и покровителям, - говорит аналитик Андрей Вигиринский. - На самом деле эта проблема имела множество аспектов и бороться с несанкционированными рубками можно было различными методами: учет санитарной рубки, прозрачный порядок реализации, равный доступ участников, лимиты для приобретения кругляка на торгах, налаживание производства на территории Украины, обязанности по восстановлению и посадке деловой древесины. Но для Украины оказалось проще ввести мораторий и вызвать сильное недовольство европейцев, которые, в отличие от нас, защищают интересы своих производителей. А ведь можно все сделать достаточно просто: 80-90% леса продавать на прозрачных условиях украинским производителям, остальное – на экспорт. Таким образом можно было бы простимулировать тех же поляков ставить линии в Украине и экспортировать хотя бы заготовки к изделиям - уже больше добавочная стоимость! Но, конечно, быстрее партию спилить, отправить и убежать, нежели подумать о пользе для западных регионов Украины.

А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен: это агония.

- Во-первых, эти 600 млн евро – это последние деньги, которые Украина получит за подписание соглашения об ассоциации, - разъясняет экономист. - Руководство ЕС считает, что они уже и так выделили Украине много денег (а именно 1,2 млрд евро) и больше давать не намерены. Но не стоит забывать, что все деньги, которые дает ЕС, это не "помощь", а кредиты, которые нужно будет погашать. Вот и выходит: снимая мораторий на экспорт леса-кругляка, Украина фактически продает за кредит (!) в 600 млн евро большую часть украинского леса, так как скорее всего вырубка леса примет катастрофический характер. На мой взгляд, это в очередной раз демонстрирует, что украинское руководство уже давно махнуло рукой и на Украину, и на ее будущее. Для них сейчас главнее заполучить деньги в ЕС и быстро "освоить", а что будет потом, их уже не интересует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 160

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 215 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт