Польский сайт для  заробитчан : кого зовут и сколько обещают на чужбине

Польский сайт для "заробитчан": кого зовут и сколько обещают на чужбине

Комментарии: 11
Поляки заманивают украинцев на работу. Фото: pracadlaukrainy.pl

Пока поляки едут в страны ЕС на заработки, в основном в Великобританию, украинцы занимают их вакантные места. Естественная миграция трудовых резервов отразилась как на законодательстве, так и в сфере поиска работы. На днях в Польше анонсировали открытие специального сайта Praca dla Ukrainy (Работа для Украины) для поиска работы жителям нашей страны. До этого вакансии и резюме для соседней страны размещались на обычных украинских и польских профильных сайтах. Новый ресурс является узконаправленным и первым в своем роде профильным порталом для "заробитчан". 

Пользование ресурсом как для соискателей, так и для работодателей бесплатное. Сайт имеет современную архитектуру, прост и интуитивно понятен в пользовании. Языков интерфейса два - польский, основной, и украинский - по выбору. На первой странице предлагается сразу создать свой аккаунт разместить резюме. 

- Польский рынок труда динамично изменяется. Не хватает высококвалифицированных специалистов из разных отраслей, а также таких, которые делают первые шаги на рынке труда. Покажите, чем Вы занимались раньше, представьте свои умения. Напишите о себе достаточно, чтобы побудить работодателя связаться именно с Вами. Это может быть Ваш шанс на хорошую работу, - призывает сайт соискателей. 

Кого зовут 

Сайт запустили только два дня назад, и, разумеется, пока объявлений в нем немного. Есть две основные рубрики -"Обучение" и "Работа". В последней есть 17 подразделов. Туда входят "Строительство", "Продажи", "Производство", "Транспорт", "Медицина", "Медиа", "IT" и прочее. Интересно, что для украинцев предусмотрели рубрику "Государственное администрирование", что подразумевает работу в госорганах. Но пока эта рубрика пуста. Самые востребованные специальности - строители, сборщики, монтеры, механики операторы станков, электрики, слесари. Есть несколько объявлений для водителей, официантов. Для "белых воротничков" вакансий очень мало - зовут фармацевта, графического дизайнера... и все. Есть еще объявление о работе для шеф-повара.

Однако поехать в Польшу хотят не только рабочие, а и студенты и люди с высшим образованием. Об этом сказал директор портала Даниэль Дзевита в комментарии Польскому радио. По его словам, на портале уже разместили более 1000 резюме.

- Много людей с юридическим образованием. Часть из них живет в Украине, часть – в Польше. Есть также большая база данных студентов, молодых людей, которые связывают свое будущее с Польшей, которые хотят здесь работать, развиваться и остаться, – сказал Дзевита. 

Сколько платят

В целом, по украинским меркам, зарплаты предлагают адекватные. Но почти во всех объявлениях не указана оплата. Мол присылайте резюме, мы посмотрим, свяжемся и все расскажем. 

В нескольких объявлениях все же указана зарплата. Так, рабочим по комплектации стиральных машин на сборочной ленте обещают платить 2080 злотых в месяц + премию. Это около 12,5 тысячи гривен, без учета премиальных. За сверхурочные  часы предлагают +50% к часовой оплате, за выход в субботу двойная оплата, за ночные смены надбавка в 20%. С таким раскладом, при усердии и шестидневной рабочей неделе, можно заработать более 20 тысяч гривен. При этом почасовая оплата растет с каждым месяцем.

Работа предлагается по временному договору, то есть, права соискателя обещают защитить юридически. Оформление всех документов на пребывание в стране компания берет на себя. Никакого образования и знания языка не требуют, единственное - "мануальные" способности, то есть, "ровно" управлять пальцами. 

Кровельщикам крыш супермаркетов предлагают платить по 10 злотых в час - около 62 гривен в первый месяц, затем 12,5 злотых со второго месяца + премии. Проживание и оформление всех документов за счет работодателя. Работа описана как "легкая", не требующая опыта и особых навыков. 

Дизайнеру платят меньше

Графику-дизайнеру предлагают зарплату в 1800 злотых на "первых порах". Затем обещают платить больше. Сколько - не говорят. Требуют от соискателя куда больше, чем "мануальные способности": 

- Знание пакета Adobe (PS, AI, ID, приветствуется умение создания анимации), опыт работы в составе и преломлении, знание правил композиции, опыт работы с печатными рекламными материалами: (брошюры, листовки, папки, плакаты, билборды) и в режиме онлайн: (новости), навыки и самостоятельность в воспроизведении и передаче на различные носители существующих проектов. Очень приветствуется опыт в раскрое и кодировании веб-страниц, внимание к деталям, добросовестность, искусство связи, самодисциплина, ответственность, навыки работы быстрого выполнения проектов, навыки работы в команде, - говорится в объявлении. 

Курсы и обучение

Кроме работы, на сайте предлагают также пройти обучение по некоторым специальностям - кройка и шитье, курс почтальона, маникюра, уход за престарелыми, флорист и прочее. Тут уже придется платить украинцам. Например, чтобы стать аккредитованным польским почтальоном с украинским гражданством, нужно заплатить 850 злотых - 5,3 тысячи гривен, и потратить 16 часов личного времени. На уроках расскажут о специфике польского языка в этой работе, об этике сотрудников, о том, как себя защитить при нападении и как справиться с возможными стрессами. Остальные курсы мало чем отличаются по цене - от 750 до 950 злотых. Занятия проводятся в офисах Варшавы, Кракова, Познани и Вроцлава.

КСТАТИ

Рада защитила украинских гастарбайтеров

С 1 января 2016 года вступил в силу закон, "О внешней трудовой миграции". Он предполагает, что "заробитчаны" и члены их семей будут принимать участие в государственном страховании в соответствии с законодательство страны. Государство гарантирует трудовым мигрантам право на "надлежащие условия труда, награду, отдых и социальную защиту, регулируются законодательством государства пребывания и международными договорами Украины".

 

 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 129

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 240

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 381

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Депутат Николаевского облсовета попал в больницу после драки на работе
Депутат Николаевского облсовета попал в больницу после драки на работе

Обидчиком пострадавшего оказался глава райсовета.

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет 97

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 414 1

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1097

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 352

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1655

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 217

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 575

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 120

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 444

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 245

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов