Европа решила качать больше газа в обход Украины

Европа решила качать больше газа в обход Украины

Комментарии: 15
"ОПАЛ" является продолжением "Северного потока". Фото: ZN.ua

В ближайшее время Россия сможет увеличить объемы прокачки газа в обход Украины. Дело в том, что ЕС разрешил "Газпрому" увеличить прокачку через газопровод OPAL. По сути, это разрешение значит, что российский монополист может продавать больше газа в Европу через "Северный Поток".

Газопровод OPAL — это сухопутное продолжение "Северного потока", доставляющего газ из России в Германию. Он соединяет морскую трубу с существующими газотранспортными сетями Европы. Раньше "Газпром" мог использовать только половину мощностей этого газопровода. Теперь же ему разрешили нарастить долю почти до 80%.

Естественно, такое решение возмутило наших чиновников. Ведь чем больше газа поступит в Европу по "Северному потоку", тем меньше топлива прокачают через нашу ГТС. А значит и на меньшую прибыль может рассчитывать Украина. Дошло до того, что наш МИД выразил недовольство решением ЕС.

"Принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением ст.274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая предусматривает взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга", — говорится в сообщении МИД Украины.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, даже посчитал потенциальные убытки. Транзитная выручка Украины может упасть на $290-320 млн. Однако, эксперты говорят, что ЕС мало волнуют проблемы нашей страны.

- В Соглашении об Ассоциации нет обязанностей ЕС качать какие-то объемы газа через Украину, - говорит сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Евросоюз действует исходя из условий третьего Энергопакета, который предусматривает диверсификацию поставок топлива в ЕС. В Брюсселе думают о своей энергобезопасности. Кстати, это решение еще не значит, что весь этот объем будет прокачан. Все будет зависеть от того, вырастет ли потребление в северных регионах Европы.

Правда, помощь может прийти, откуда ее никто не ждал. Польская энергетическая компания PGNiG хочет оспорить решение Еврокомиссии. Правда, там тоже не заботятся об Украине, а блюдут свои собственные интересы.

- Такое решение Еврокомиссии приведет к тому, что "мы будем отрезаны от поставок с востока", заявил руководитель компании Петр Возняк.

По его словам, сложившаяся ситуация будет обсуждаться, в том числе и с украинскими партнерами.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всемирный банк выделит Украине полмиллиарда долларов на газ

Этого должно хватить, чтобы страна успешно прошла отопительный сезон. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 160

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 215 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт