Сегодня 23 августа +23°C
5 экономических показателей, которые политики легко обращают себе на пользу

5 экономических показателей, которые политики легко обращают себе на пользу

Комментарии: 5
Цены у нас как на Западе, а заполнить тележку не на что. В этом и разница. Фото: Алексей Булатов

Внешний долг падает, газ экономим, да и вообще - по цифрам все отлично, хотя по ощущениям гораздо хуже. Почему же так происходит?

Дело в том, что политики и чиновники научились ловко манипулировать цифрами, обращая статистику себе на пользу. А для понимания реальной ситуации в экономике мало просто сравнить цифры на предмет "больше/меньше", важно еще и понимать их смысл. 

1. Валовой внутренний продукт (ВВП) 

ВВП - это стоимость товаров и услуг, произведенных страной. Украинское правительство любит говорить о том, что "дно пройдено", и в доказательство приводит "растущий" в пределах 1 процента ВВП. Однако на поверку оказывается, что подобный мизерный рост никак не позволяет говорить ни об оживлении экономики, ни о том, что дно пройдено. И вот почему. 

Во-первых, рост номинального ВВП при такой инфляции вообще ни о чем не говорит. Дело в том, что номинальный ВВП рассчитывается в текущих ценах, а следовательно, он может увеличиваться не только из-за роста производства, но и из-за роста цен: чем выше инфляция, тем быстрее растет номинальный ВВП. И особенно отлично он растет в кризис, когда национальная валюта обесценивается опережающими темпами. 

Поэтому правильнее оценивать рост экономики по реальному ВВП (номинальный ВВП за вычетом инфляции), но и здесь засада. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко подсчитал: Украина уже набрала столько долгов, что на их обслуживание тратит 5,4% ВВП. То есть каждую 18-19-ю гривну от всего, что производится в стране за год, мы отдаем просто в качестве процентов по кредитам. То есть для того, чтобы жизнь внутри страны хотя бы не ухудшалась, экономика должна расти как минимум на эти 5,4%. Если же рост меньше - страна постепенно скатывается вниз.

Для справки: согласно ожиданиям Минфина, в 2017 году украинский ВВП вырастет на 3%. Теперь, лучше понимая все исходные данные, вы сами сможете оценить - победа это или не совсем. 

2. Зарплаты

По статистике зарплаты только и делают, что растут, но по ощущениям денег больше не становится. В чем же дело?

Во-первых, как и в случае с ВВП, зарплаты тоже бывают номинальные и реальные. Правительство особенно любит хвастаться ростом номинальных зарплат, хронически забывая, что практически весь их "рост" съедает инфляция. 

Во-вторых, рост реальных зарплат (то есть с учетом инфляции) также зачастую мало о чем говорит. Судите сами. Наши официальные зарплаты всегда растут в феврале (по сравнению с праздничным январем), в марте (по сравнению с коротким февралем), в июне (по сравнению с праздничным маем), в июле и августе (за счет выплат отпускных бюджетникам), в октябре (за счет того, что сентябрь был короче), в декабре (за счет бонусов и премий к концу года). То есть 7 месяцев в году правительство гарантированно может хвастать ростом реальных (!) зарплат. Правда, в январе они снова падают (объяснение лежит на поверхности: а что ж вы хотели после двух недель празднований?!), и все начинается по новой. 

Тут же следует пару слов сказать о покупательной способности. Премьер, который очень любит сравнивать цены и тарифы у нас и в Европе, о ней все время забывает, а мы помним. Суть манипуляции сводится к тому, что, упоминая о низких тарифах, нам говорят только половину правды, умалчивая о самых низких в Европе зарплатах. И если украинец, условно говоря, тратит на коммуналку 50 долларов при зарплате 150, то европеец - 100 долларов при зарплате 1500. 

3. Экономия

Экономия - это понятие приятное во всех отношениях, а главное - понятное! Мы все прекрасно себе представляем собственные семейные бюджеты и понимаем: экономить - это замечательно! Потому что от этого денег остается чуть больше. 

В свете всего, что было сказано выше о торговом балансе, становится очевидно: особенно хорошо экономить что-нибудь импортное. Например, газ. Убиваем сразу трех зайцев. 

Во-первых, становимся рачительными хозяевами, считающими каждую копейку. 

Во-вторых, экономим валюту. 

И, наконец, в-третьих, избавляемся от этой опостылевшей газовой зависимости от России. 

Неудивительно, что новость о том, что в январе - августе 2016-го Украина сократила потребление природного газа на 11% (или на 2,4 млрд кубов), чиновники и многие СМИ преподнесли как очередную "победу". Но давайте не будем торопиться и посмотрим, за счет чего произошло сокращение потребления. 

Итак, в то время как население и бюджетные организации потребили газа на 7,8% меньше, промышленность сократила потребление на 21%. В 2015-м Украина тоже отлично "экономила", сократив потребление газа на 20,9%, причем промышленность тогда снизила потребление на 19,2%.

Озвучим то, о чем вы уже догадались и без нас: эти цифры означают, что украинская промышленность умирает. Но если назвать это "экономией", то выглядит не так уж плохо. Настолько неплохо, что этим можно даже похвастаться!

Коль мы уж заговорили о газе, нельзя не вспомнить один исключительно украинский математический парадокс: "дешевый европейский газ" у нас почему-то всегда оказывается дороже "дорогого российского". А все потому, говорит энергетический эксперт Валентин Землянский, что пресловутая "газовая независимость от России" - это чистая липа. И реверсный "европейский" газ на самом деле - это тот же российский, только перепроданный нам со своими накрутками европейскими газотранспортными операторами. 

4. Внешний долг 

После скандала с Владимиром Зеленским судьба украинского внешнего долга не на шутку взволновала очень многих. Суть баталий в соцсетях сводилась к главному вопросу: растет долг или падает? Основываясь на том, что, по данным Минфина, валовой внешний долг (ВВД) действительно уменьшается, многие решили, что кредитная политика украинского правительства весьма успешна. Однако есть множество "но", которые не позволяют прийти к такому выводу. 

Итак, ВВД - это сумма государственного и негосударственного внешнего долга. За два года власти умудрились нарастить госдолг более чем на треть - с 31,7 млрд долларов до 43,6 млрд (и это еще без учета последнего миллиарда от МВФ). И это плохо, поскольку эти деньги не идут на строительство предприятий или модернизацию инфраструктуры, а проедаются. Сокращается ВВД за счет снижения негосударственного долга, и это тоже плохо. Ведь это означает, что бизнес, который производит прибавочную стоимость, фактически не кредитуется а значит, как минимум не развивается, а как максимум - сворачивается. 

Кроме того, говорит Олег Устенко, в данном случае абсолютные цифры ничего не дают, и, оценивая внешний долг, следует учитывать минимум три фактора: 

  • Соотношение долга к ВВП страны (сегодня долг Украины близок к отметке 90% ВВП, а нормой считается 60% ВВП). 
  • Стоимость обслуживания долга (Украина берет кредиты под 5-8% годовых, в то время как, например, США - под 0,25% годовых). 
  • Экономическую динамику страны (как уже говорилось выше, рост украинской экономики не покрывает даже выплату процентов по набранным долгам). 

Так что, несмотря на то, что ВВД снижается, сам по себе этот факт ровным счетом ни о чем не говорит. 

5. Торговый баланс

Торговый баланс - это способ оценки внешней торговли страны. Если страна больше продает, чем покупает, ее внешнеторговое сальдо является положительным, если больше покупает, чем продает - отрицательным. 

В Украине торговое сальдо хронически отрицательное, то есть на покупку импортных товаров и услуг мы тратим больше валюты, чем зарабатываем на продаже отечественного продукта за границу. Однако даже из таких безрадостных цифр правительство умудряется выжать позитив. 

Во-первых, иногда начинает рапортовать о росте экспорта, никак не упоминая, что импорт растет не меньшими темпами, а значит, сальдо по-прежнему отрицательное. 

Во-вторых, периодически констатирует, что во внешней торговле "все идет по плану" и нашим торговым партнером "номер один" наконец-то стал Евросоюз! Между тем, если вникнуть в суть статистических цифр, становится очевидно: экспорт в Европу вырвался вперед не потому, что мы им начали много продавать, а потому, что другие покупают у нас еще меньше.

Политика

Источник в СБУ рассказал о звонке про покушение на Порошенко
Источник в СБУ рассказал о звонке про покушение на Порошенко 58

Аноним позвонил в полдень 22 августа, когда президент был с визитом в Харьковской области.

СМИ узнали новые правила въезда россиян в Украину
СМИ узнали новые правила въезда россиян в Украину 198

Нужно будет заранее заполнить анкету на сайте МИД – на украинском или английском языке.

Безвизом воспользовались меньше одного процента украинцев
Безвизом воспользовались меньше одного процента украинцев 115 1

200 тысяч человек путешествовали по Европе по биометрическому паспорту.

Происшествия

Началась вирусная атака
Началась вирусная атака 953

Ни в коем случае не открывайте файл "док.zip".

В Закарпатской области лесовоз рухнул с горной дороги, двое погибших
В Закарпатской области лесовоз рухнул с горной дороги, двое погибших 287 1

Водитель грузовой машины не справился с управлением и сорвался в пропасть.

Причиной массового убийства на заводе ГАЗ в России стала ревность
Причиной массового убийства на заводе ГАЗ в России стала ревность 1424 1

Рабочий приревновал возлюбленную к начальнику и набросился на них, когда застал вместе.

Экономика

В Украину плывет американский уголь: как это скажется на тарифах?
В Украину плывет американский уголь: как это скажется на тарифах? 308

Эксперты говорят, что тариф для угольных ТЭЦ может увеличиться, подорожает и отопление.

Газ для авто преодолел ценовой барьер в 16 гривен за литр
Газ для авто преодолел ценовой барьер в 16 гривен за литр 411 4

За сутки автогаз подорожал почти на гривну и по экономической выгоде почти догнал бензин.

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР
Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото] 3280 10

"КП" в Украине" сравнила, какими стали экономики семи стран бывшего Советского Союза через 26 лет после развала СССР.

Общество

Деньги независимости: самые дорогие юбилейные монеты
Деньги независимости: самые дорогие юбилейные монеты [фото] 57

"КП в Украине" к годовщине независимости Украины вспоминает, какие монеты выпускал Национальный банк в честь праздника.

Восемь книг, которые обязан прочитать каждый украинец
Восемь книг, которые обязан прочитать каждый украинец

К 26-й годовщине независимости "КП" выбрала произведения, которые помогут лучше понять историю страны.

В Днепре создали самый большой  петриковский  флаг Украины
В Днепре создали самый большой "петриковский" флаг Украины [фото, видео] 152 3

Стяг, на котором "расцвели" цветы, листочки и калина, признали национальным рекордом.

Светская хроника и ТВ

Бритни Спирс во время зарядки засветила шикарный бюст
Бритни Спирс во время зарядки засветила шикарный бюст [видео] 379

За 12 часов ролик поп-звезды собрал свыше полтора миллиона просмотров.

 Бывший зять Веры Глаголевой:  Мне повезло – я выкарабкался. Она – нет
Бывший зять Веры Глаголевой: "Мне повезло – я выкарабкался. Она – нет" [фото] 1093

Хореограф Большого театра Егор Симачев написал откровенное письмо, рассказав подробности жизни, лечения и смерти бывшей тещи.

Победительницу нацотбора Детского Евровидения-2017 назовут после Дня Независимости
Победительницу нацотбора Детского Евровидения-2017 назовут после Дня Независимости 37

В финале, который состоится 25 августа, выступят 10 конкурсантов. Голосуют и жюри, и телезрители.

Спорт

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 675

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.

Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары
Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары 866

Прожив вместе 10 лет, российский фигурист Евгений Плющенко и музыкальный продюсер Яна Рудковская решили обвенчаться в церкви. Церемония пройдет осенью.

Они поднимают флаг Украины по всему миру
Они поднимают флаг Украины по всему миру [фото] 385 1

В канун Дня Независимости "КП" в Украине" вспоминает тех, кто прямо сейчас прививает спортивному миру моду на "сине-желтые" цвета.