Можно ли прогулять «физру» и кому лучше учиться дома?

Можно ли прогулять «физру» и кому лучше учиться дома?

Комментарии: 4
Главное - на продленке отметки не ставят!

Хлопотное первое сентября осталось позади, и настали трудовые школьные будни. Какими они должны быть? Отвечаем на самые распространенные вопросы. 

В каком случае ребенка могут перевести на домашнее обучение?

Обычно на домашнее обучение переводят ребят, у которых есть отклонения в здоровье, мешающие им посещать школу и заниматься в детском коллективе. Перевод ребенка из одного образовательного учреждения в другое или на надомное обучение происходит только с согласия родителей.

Можно ли пропускать физкультуру?

Уроки физкультуры входят в учебный план. Поэтому ребенок должен их посещать. Если он неважно себя чувствует, то может не заниматься. Но обязан находиться в зале, так как учитель во время урока несет ответственность за жизнь и здоровье всех учеников. Если с вашим ребенком в то время, пока идет урок, что-нибудь случится (неважно, в коридоре или на пороге школы), накажут все равно педагога и администрацию.

Что делать, если родителей заставляют сдавать деньги «на учебу»?

По закону школьное образование в нашей стране бесплатное. Все спонсорские взносы являются сугубо добровольными. Однако денег на ремонт школ государство выделяет катастрофически мало, а учиться детям ведь где-то надо. Вот родители и помогают финансами. Спонсорские взносы не запрещены, но должны быть исключительно безналичными. Если же с вас требуют живые деньги, то смело жалуйтесь в местные органы управления образования. И даже в правоохранительные органы. Потому что это - вымогательство чистой воды. 

В общем, если у вашей семьи есть возможность и желание помочь школе, настаивайте, чтобы сумму, которую вы хотите «подарить», можно было перечислить на счет. И еще. У вас, как у родителя, есть законное право в любой момент потребовать у администрации отчета, когда и на что были потрачены ваши деньги.

Как быть, если родители-активисты собирают с вас деньги на подарки учительнице? 

Действительно, в каждом классе найдутся мамы и папы, которые чересчур часто благодарят учительницу. И за счет остальных родителей в том числе. Одно дело - помочь школе, оплатив ее ремонт, или поздравить Марьванну с Днем учителя, и совсем другое - осыпать педагога подарками по поводу и без. Разбираться с такими подхалимами приходится обычно родительскому комитету. Не допускайте, чтобы решение о сдаче денег на подарок принималось без вас. Иначе такие поборы могут войти в практику. Если же у вашего ребенка адекватный преподаватель, он и сам поставит родителей-активистов на место, отказавшись от дорогих презентов.

Могут ли не допустить ребенка в первый класс, если не сделаны все прививки?

Для того чтобы ребенка взяли в школу, необходимы заявление родителей и медицинская карточка. А в ней - отметки о проведении всех нужных прививок. Так что хочешь не хочешь, а прививать свое чадо надо.

Имеют ли право не взять в ту или иную школу?

Любого ребенка обязаны принять в ту школу, куда захотели он и его родители. Поводом для отказа в приеме может стать только отсутствие свободных мест. Однако родителям следует остерегаться недобросовестных директоров школ, которые под предлогом отсутствия свободных мест вымогают у несчастных родителей взятки. Дескать, давайте денежку, тогда и малыша вашего в нашу школу пристроим.

Если ребенок не успевает по школьной программе, должны ли учителя заниматься с ним дополнительно?

Не готов ребенок к освоению материала - учителя должны найти время и подтянуть малыша. Это их работа! 

Должна ли школа обеспечивать детей учебниками, и если да, то почему все равно учебный год начинается с того, что педагоги диктуют список пособий, которые должны докупать родители?

Министерство образования Украины обязано обеспечивать образовательное учреждение учебниками. На своем сайте (см. Полезный адрес) МОН регулярно отчитывается о доставке необходимых учебников в школы. В библиотеке должно быть необходимое количество учебников, которыми имеют право пользоваться ученики. Что касается пособий для занятий в кружках, на факультативах, для дополнительных уроков, то их приобретение - забота родителей. 

Могут ли ученика не пустить в школу, если он придет на уроки без формы?

В Законе Украины «О среднем образовании» не прописана обязанность школы вводить у себя форму. Но учебное заведение само вправе в свой устав ввести такое положение. Если оно есть, его нужно выполнять. Да, не пустить ученика на занятия, если он не болен, не имеют права. Так что теоретически школьника без формы не должны отстранять от учебы. Но все же не стоит демонстративно ходить на занятия без нее, чтобы показывать свою независимость. 

Есть другая беда: иногда решение о школьной форме вводится директором без согласования с родителями. Причем он требует заказывать форму в определенном ателье, где цены втрое дороже. Тут, конечно, есть повод для возмущения и для жалоб в местные органы управления образованием. Такие вопросы следует решать на общешкольных родительских собраниях и на заседаниях родительских комитетов.

Из школы ушел учитель английского, а на его место пришел преподаватель французского. Должны ли дети начать изучать другой язык?

Нет, школа обязана в любом случае дать детям возможность выучить тот иностранный язык, который они изучали раньше. Конечно, с педагогами сейчас беда - их попросту не хватает. Но другого выхода, кроме как найти преподавателя английского, у администрации школы и гороно просто нет.

Куда можно обратиться с жалобами на питание в школьном буфете?

За школьным питанием внимательно следят руководство школ и местные санэпидемслужбы. Если вы заметили, что ваших детей травят чипсами и сникерсами, идите к директору школы. Он глух к вашим претензиям? Тогда отправляйтесь в районную или городскую СЭС. Тамошние инспекторы быстренько накажут и нерадивых буфетчиков, и школьную администрацию.

Что должен делать учитель на продленке?

Во-первых, проследить за тем, чтобы ребенок во время пребывания в группе продленного дня выполнил домашнее задание. Во-вторых, смотреть за тем, чтобы малыш ничего себе не повредил и домой пришел живым и невредимым. Обычно в школах есть положение о группе продленного дня, разработанное администрацией. В нем прописаны и функциональные обязанности воспитателя группы продленного дня. Если такого положения нет, родителям придется собрать родительское собрание, пригласить администрацию и задать все эти вопросы. А уж если не получат ответа, им следует обратиться в районный отдел образования - получить объяснение этой странной ситуации.

КСТАТИ

Каких учителей не хватает?

Дефицит педагогов украинские школы испытывают уже давно. Образовательные ведомства даже закрывают глаза на то, что в учебных заведениях учителя преподают не только свои предметы, но и пару-тройку «смежных». Например, математики ведут уроки химии и физики, а историки заменяют географов и биологов.

По данным Главного управления науки и образования города Киева, в столице школы особенно остро нуждаются в учителях начальной школы, иностранных языков, труда, физкультуры и физики.

Полезный адрес

Адрес сайта Министерства образования Украины - www.mon.gov.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт