Анна ГОНЧАРЕНКО. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (17 сентября 2008)
Получаем пенсию со всеми удобствами

Получаем пенсию со всеми удобствами

Комментарии: 2
У тех, кто получает пенсию в банке, появляется много свободного времени.

О том, что снять пенсию со счета в банке намного удобнее, чем выстоять километровую очередь в отделении «Укрпочты», знают многие пенсионеры. Кроме того, пенсионный счет в банке - это достаточно прибыльно.

Зачем это нужно?

Ну, во-первых, снимать пенсию со счета удобнее просто физически. У вас всегда есть возможность выбрать банк, который находится ближе к дому. Кроме того, с каждым годом количество отделений различных банков в Украине только увеличивается, поэтому вы сможете снять деньги практически в любом уголке страны. 

Во-вторых, можно оформить пластиковую карточку. Многие банки практикуют начисление процентов на остаток на счету, а значит, такой вариант не только удобен, но еще и выгоден. В том случае, если вы оставите на счету даже 500 гривен, к концу месяца вам накапают проценты, и в итоге вы получите на пять гривен больше, чем тот, кто хранит свои кровные в тумбочке.

Кстати, имея на руках пластик, совсем не обязательно снимать всю наличность сразу, ведь этой карточкой можно расплачиваться за покупки в крупных магазинах и супермаркетах.

Еще одним плюсом текущего счета являются разнообразные розыгрыши, которые банки регулярно устраивают специально для пенсионеров. Некоторые из них также предоставляют своим пожилым клиентам различные дисконтные карты, по которым можно делать покупки в определенных магазинах со скидками от 5% до 15%.

Как это сделать?

Для того чтобы оформить пенсионный счет, необходимо обратиться в ближайшее отделение любого приглянувшегося вам банка. Там вы предоставляете простой набор документов: паспорт, идентификационный код и пенсионное удостоверение. Дальнейшим оформлением займется менеджер, вам останется только подписать некоторые бумаги. После этой процедуры сотрудники банка передадут ваше заявление о перечислении пенсии в Пенсионный фонд.

Все эти услуги по открытию счета и оформлению пластиковой карточки своим пожилым клиентам украинские банки предоставляют бесплатно. Не тарифицируются также: закрытие счета, зачисление на него дополнительных средств и выдача выписок о его состоянии. 

В том случае если вам начисляют пособия или льготы другие управления социальной защиты, вы должны предоставить справку об этом дополнительно. 

Какие сложности могут возникнуть?

Как правило, банкиры идут навстречу пенсионерам при решении любых щекотливых вопросов. Так, если вы потеряли пенсионное удостоверение, то вам оформят счет при наличии справки из Пенсионного фонда о том, что вы состоите там на учете.

До тех пор, пока персональный счет не будет оформлен, пенсия будет начисляться на почтовое отделение. На время начислений оформление счета никоим образом не влияет, поскольку все начисления Пенсионный фонд осуществляет с первого числа следующего месяца. Если же вы работающий пенсионер, то пенсию вы сможете получить во втором выплатном периоде, то есть с 22 по 28 число текущего месяца. 

Проблема может возникнуть и в том случае, если пенсионер заболеет и не сможет самостоятельно снять деньги со счета. Тогда сразу при оформлении документов стоит оформить доверенность на право распоряжения счетом клиента. Для этого необходим паспорт того, на кого оформлен счет, и того, на кого оформляется доверенность. Банки также могут оформить завещательное распоряжение на средства на счету, и этим правом могут воспользоваться даже несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, но только после письменного разрешения одного из родителей или опекунов.

А у вас еще что-то осталось?

После того как вы оформили пенсионный счет в коммерческом банке, поинтересуйтесь, на какие дополнительные услуги вы еще можете рассчитывать. Например, украинские банкиры своим пожилым клиентам часто предлагают более лояльные, по сравнению с другими, условия по депозитам. Сейчас на пенсию могут выходить люди и в 40 лет, все зависит от места работы или службы. Как раз такие молодые пенсионеры могут получить кредит на открытие или развитие собственного дела.

Однако некоторыми принципами банкиры не хотят поступаться, поэтому пенсионеры по-прежнему остаются нежелательными заемщиками, когда речь идет о кредитовании недвижимости или автомобиля. 

А вот на получение потребительских кредитов владельцы пенсионных счетов могут рассчитывать. Как правило, пожилые украинцы аккуратно гасят свои задолженности, выплаты пенсий сейчас происходят регулярно, поэтому банкиры стараются привлекать их в качестве заемщиков. Чтобы заинтересовать своими кредитами пожилых людей, банки даже увеличивают возрастной ценз до 60-65 лет. Однако при кредитовании на большую сумму вам может понадобиться поручитель.

ВАЖНО

Банк никоим образом не влияет на скорость начисления пенсий, а значит, все претензии по этому вопросу вы можете предъявлять только в Пенсионный фонд.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директора по маркетингу Одесса