Корочка не для вида

Корочка не для вида

- Получу второй диплом - большим боссом стану!

Два диплома 

Еще несколько лет назад люди часто решали получить второе высшее образование сугубо номинально - есть пара корочек, да и ладно. Однако те времена давно канули в Лету - сегодня востребованы специалисты, хорошо разбирающиеся в своей теме. В общем, одних перестал кормить первый диплом, другим не хватает знаний для карьерного роста.

Рынок труда диктует свои условия - и если вы хотите достичь успеха, их нужно придерживаться. Ведь многие работодатели считают, что современный специалист высокого класса должен иметь не один, а как минимум два диплома.

Без сомнения, разностороннее образование значительно расширяет возможности человека, позволяет ему принимать более обоснованные и продуманные решения, помогает взглянуть на решаемую проблему с разных точек зрения.

При поступлении тесты вам не грозят 

К слову, получить второй диплом сегодня куда легче, чем первый. В большинстве случаев абитуриенту, желающему получить второе высшее образование, не надо сдавать тесты и экзамены. Самое страшное, что ему грозит, - это собеседование. А после него - 2-2,5 года учебы.

При поступлении обязательно надо предъявить вкладыш (или нотариально заверенную его ксерокопию) первого диплома. Чем ближе ваш диплом к новой специальности, тем больше дисциплин может быть зачтено на втором образовании. Как минимум, не придется заново сдавать общеобразовательные предметы. Впрочем, хотя сокращенные программы обучения и не противоречат закону, получить диплом в совсем уж сжатые сроки не удастся. В соответствии с госстандартами для получения второго высшего образования требуется не меньше 500 академических часов. 

Хотите быть востребованным?

Практика показывает: охотнее всего народ получает второе высшее образование на юридических факультетах. Затем следуют бухгалтерский учет и аудит. Третье место занимает менеджмент, за ним идет управление персоналом. Что касается работодателей, то от своих топ-менеджеров они настоятельно требуют дополнительное экономическое образование. Также большим спросом пользуются PR и реклама, информационные технологии. Кроме того, сейчас повышается интерес ко второму высшему образованию в сфере психологии, социологии и дизайна.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как и при первом образовании, можно получить квалификацию специалиста или степень бакалавра.

Существуют три формы получения второго высшего: на дневном, вечернем или заочном отделении. Желающие проводить как можно меньше времени в alma mater могут сдавать экзамены экстерном. 

ДЕНЕЖКИ

Сколько стоит второе высшее?

Согласно Закону Украины «Об образовании» за вторую возможность стать дипломированным специалистом студент обязан заплатить. Стоимость обучения зависит от специальности, от самого высшего учебного заведения и от региона, в котором оно находится. В хорошем столичном вузе за возможность получить второе образование вам придется выложить около 5 тысяч долларов. Разумеется, эта сумма колеблется как в одну, так и в другую сторону.

Одни вузы рассчитывают стоимость второго высшего образования по количеству академических часов, которые вам придется «отработать», в других - устанавливают фиксированные цены, независимо от того, какие дисциплины вы будете изучать. Некоторые учебные заведения предоставляют льготы и скидки. Поощряются обладатели красных дипломов, отличники и старосты групп. Кое-где существуют скидки для военнослужащих, участников боевых действий и чернобыльцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии семейного психолога ДонецкисточникВоин