Стоит ли cегодня вкладывать деньги в золото?

Стоит ли cегодня вкладывать деньги в золото?

Покупка драгметаллов - способ переждать финансовые бури

Доллары, евро или гривны? В каких дензнаках лучше держать свои сбережения? Не обесценится ли национальная валюта? Эти вопросы сегодня беспокоят практически каждого украинца. Есть способ обеспечить безопасность своих кровных - купить слитки драгметаллов. Их даже можно положить на специальный металлический депозит и получать небольшие проценты. Но как у любых инвестиций, у этого способа вложения есть свои преимущества и недостатки.

Хоть в банк, хоть за границу

Сегодня банковские металлы - далеко не редкость и купить их можно в форме слитков от 1 грамма до нескольких килограммов. У них имеется неоспоримое преимущество по сравнению с ювелирными изделиями: в них не заложена цена за работу ювелира, поэтому покупатель платит за металл плюс незначительные расходы на производство и оплату банковских услуг. К тому же операции с банковскими металлами в Украине не облагаются НДС. При покупке клиент оплачивает только реальную цену драгоценного металла, который всегда можно продать банку.

Как утверждают банкиры, слитки можно вывозить за пределы Украины (по законодательству вывоз банковских металлов аналогичен вывозу иностранной валюты) и рассчитаться ими в других странах.

Если покупать, то надолго

Золото в разных слитках стоит по-разному. Если сравнивать стоимость золота в слитке весом 1 грамм и 1 килограмм, то в пересчете на граммы меньший слиток будет стоить более чем в полтора раза дороже. Кроме того, при покупке слитка банк может снизить цену, если обнаружит на бруске дефекты - царапины или пятна. Некоторые банки устанавливают две цены слитков - в «отличном» состоянии и «удовлетворительном».

Курс покупки и продажи золота тоже отличается. Покупают банки его дешевле, а продают дороже. Эта разница даже имеет специальное название - спред. Причем спред этот весьма существен (см. таблицу) и, для того чтобы получить прибыль от инвестиции, необходимо набраться терпения и ждать, когда цена золота повысится на 20-30%.

Как получать проценты?

В последнее время все большее число банков предлагают открывать депозитные счета в драгметаллах. Другими словами, клиент кладет на счет не деньги, а банковские слитки. К сожалению, прибыльность таких вкладов невысокая - в среднем 2% годовых.

Кроме металлических депозитов есть и такая услуга, как металлический счет. Открыв таковой, клиент разбогатеть не сможет, так как проценты на них еще меньше. Но их удобство в том, что в случае окончания срока золотого вклада в одном банке вы можете перевести свой слиток на предварительно открытый металлический счет в другой, где, к примеру, процент повыше.

Перед открытием счета в банке внимательно прочитайте условия договора. Первым делом узнайте, каким образом выплачиваются проценты по депозитам. Дело в том, что банки проценты по металлическим вкладам в основном выплачивают также в металле. То есть, положив килограмм золота под 2% годовых, в итоге вы получите свой килограмм плюс слиток весом в 20 граммов.

Есть и альтернативный вариант, при котором проценты по вкладу вам выплатят деньгами. В таком случае эти 20 граммов оценивают по курсу на день выплаты процентов. То есть если на время открытия вклада золото стоило 110 гривен за грамм, а на момент закрытия - 130 грн., то за 20 граммов вы получите 2400 гривен. Но за обналичивание банк может взять дополнительный процент.

Обязательно обратите внимание на то, каким образом вам вернут ваш собственный металл. Как мы писали выше, в маленьких слитках золото стоит дороже за счет включения в них стоимости производства. А потому, если вы делаете вклад из нескольких небольших слитков, проверьте, чтобы при возврате металла банк не выдал вам их одним большим бруском. Для того чтобы предусмотреть такую возможность, в договор обычно включается фраза типа «банк осуществляет выплату в слитках, имеющихся в наличии на момент закрытия депозита». Так что депозит выгодно открывать в виде одного большого слитка. Ведь проценты вам будут вынуждены выплатить мелкими, которые существенно дороже.

СПРАВКА «КП»

История роста

Пик роста драгоценных металлов пришелся на прошлый год. С ноября 2005 года по май 2006-го цена золота на мировых рынках выросла более чем на 50% - с 460 до 720 долларов за тройскую унцию. Еще больше дорожали серебро - на 70% и палладий - на 80%. После такого роста произошла небольшая коррекция, весь прошлый год (см. таблицу) цена золота колебалась в узких пределах. Но даже несмотря на отсутствие резкого роста, покупка банковских металлов остается одним из самых перспективных способов инвестирования.

Сколько стоит слиток*

Вес в Покупка, Продажа,граммах грн. грн.

   1 107,80 143,30

   5 106,60 119,40

  10 106,20 116,80

  20 106,00 115,00

  50 105,50 111,80

 100 105,30 109,50

 250 105,30 109,40

 500 105,30 110,30

* В одном из украинских банков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт