Почему остановилась Южно-Украинская АЭС?

Почему остановилась Южно-Украинская АЭС?

Комментарии: 3
Фото: Оскар Янсонс

Остановка АЭС - всегда ЧП: после Чернобыля люди особенно остро реагируют на любые неполадки на атомных станциях. А тут сообщают: в Николаевской области полностью встала Южно-Украинская АЭС. Не работают все три блока. Повод для волнения более чем достаточный.

Что же произошло? Оказывается, из строя вышел только один блок. Его временно отключили из-за неисправности системы регулирования турбин. Два других блока уже были на ремонте: один на небольшом плановом, другой - на капитальном. Единственный рабочий блок починили быстро, и АЭС возобновила свою работу.

Сказалось ли отключение одной станции на энергосистеме всей страны?

- В Украине сейчас наблюдается переизбыток электроэнергии. Даже если завтра "встанут" несколько АЭС одновременно, то это не будет иметь никаких негативных последствий. Но только если остановка кратковременная и погода теплая. Другое дело, когда за окном пять градусов мороза. Тогда могут возникнуть проблемы с электричеством и отоплением, - рассказывает эксперт по атомной энергетике, замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. 

Сегодня в Украине четыре рабочие АЭС с тринадцатью реакторами. И хотя строили их в разное время, практически все они уже исчерпали свой ресурс, проработав 30 лет. После капремонта срок эксплуатации продлевают на 10-15 лет. Новые давно не строят.

- Стоимость строительства одного энергоблока начинается от 2 млрд долларов. В основном на АЭС их строят сразу пакетом, реже - поочередно. А еще необходимо потратить деньги на то, чтобы ввести АЭС в эксплуатацию. Но на это все у государства нет денег, - говорит глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. 

Вот и приходится нашим людям вздрагивать всякий раз, когда они слышат об очередной неполадке на атомной станции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС
НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС 347 2

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии на 2016 год на 5,2% - до 1315,05 грн за МВт ч

Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке
Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке 312

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опровергает заявление председателя независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, сделанное им во время интервью программе "Наші гроші" с Денисом Бигусом.

Общество

Спорт

ищу работу в Днепропетровске волонтером