Платежки за газ: за все заплатит потребитель

Платежки за газ: за все заплатит потребитель

Комментарии: 11
Киевляне не могут разобраться в новых платежках. Фото: Михаил БАКУЗОВ

Возмущение потребителей газа в квартирах без счетчиков достигло предела

- Получили новую платежку с "доначислением" - без малого плюс 600 гривен! – жалуется знакомая. – За что? Это получается, что каждая обслуживающая компания может задним числом творить что угодно?

Напомним, что в апреле 2015-го правительство вдвое снизило нормативы потребления газа для населения без счетчиков: с 6 до 3 кубов на одного человека в месяц. Однако 26 января 2016 года Высший административный суд Украины признал данное постановление Кабмина незаконным, и уже при расчете февральской оплаты за газ поставщики начали применять прежние, действующие до мая 2015-го нормы потребления газа без счетчиков.

Более того: сейчас подтвердилось то, о чем "КП" в Украине" предупреждала еще месяц назад: апрельская "доброта правительства" вылезла боком потребителям, которым газовые компании выставили счета за весь объем "недоплаченного" с мая 2015 года газа.

Юристы советуют обращаться в суд.

- Судиться можно и нужно, - говорит юрист Андрей Вигиринский. – Иск может быть индивидуальным или коллективным (если потребители одного дома, района или области обратятся с аналогичными требованиями), а в качестве ответчиков по иску должны выступать поставщик услуг (например, в Киеве – "Киевгаз") и Кабинет министров.

Юрист пояснил, почему в качестве соответчика следует привлекать Кабмин. Дело в том, что у нас в стране отвечать при отсутствии вины нельзя, по крайней мере, формально. Основанием для отмены постановления Кабмина стали процедурные упущения при его принятии, и ни один потребитель на такие нарушения повлиять не мог. Соответственно, к отмене постановления, следствием которого стали доначисления, привело ненадлежащее выполнение своих обязанностей должностными лицами КМУ. Поэтому, резюмирует Вигиринский, ущерб, причиненный компаниям, должен компенсировать Кабмин.

Мы говорим "Кабмин" - подразумеваем "бюджет": именно оттуда и будут выплачены компенсации, если суд примет решение в пользу истцов. А, поскольку, бюджет формируется из наших с вами налогов, то в любом случае за все заплатит потребитель – то есть мы с вами.

ДЕНЕЖКИ

Когда окупится счетчик

Украинское законодательство предусматривает, что в квартирах, где газ используется только для газовой плиты, счетчики будут установлены централизовано, бесплатно, в период с января 2016 года по январь 2018 года.

Если терпеть, пока придет ваша очередь, нет сил, счетчик газа можно установить за собственные средства. По информации ПАО "Киевгаз", это "удовольствие" по ценам на 1 июня 2015 года обойдется минимум в 2500 грн.

Точно посчитать, когда окупится покупка счетчика, нереально. Вполне возможно, что и никогда, если вы много готовите и без конца "гоняете чаи". Другое дело - если вся семья работает, а на плите в будние дни готовятся разве что кофе и омлет.

Допустим, что при новой норме 6 кубов на человека ваша семья использует аккурат отмененную норму - 3 куба на человека. В этом случае экономия за месяц для семьи из трех человек составит:

3 куба х 3 человека х 7,188 (тариф) = 64,70 грн.

Таким образом, счетчик окупится более чем за три года. Так что, на наш взгляд, для большинства украинцев будет выгоднее все же дождаться централизованной установки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт