Юрист: Верификация больше напоминает слежение за доходами и расходами граждан

Юрист: Верификация больше напоминает слежение за доходами и расходами граждан

Фото: nikvesti.com

На этой неделе были обнародованы официальные тексты постановлений Кабинета Министров Украины по вопросам верификации, принятые 18 февраля 2016 года.

Заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский предлагает остановиться на отдельных пунктах. В частности, постановлением дано определение понятия верификации как комплекса мероприятий по сбору и сравнения информации:

*поступающей от министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, Национального банка, Пенсионного фонда Украины, фондов общеобязательного государственного социального страхования, предприятий, учреждений и организаций, банков и других финансовых учреждений независимо от формы собственности,

*из информации, полученной от физических лиц во время назначения, начисления и/или выплаты (самостоятельно или с привлечением третьих лиц) всех видов социальной помощи, льгот, субсидий, пенсий, заработной платы, других выплат, осуществляемых за счет средств государственного и местных бюджетов, средств Пенсионного фонда Украины, фондов общеобязательного государственного социального страхования.

- Увидеть в этом перечне заработную плату было действительно неожиданно, - говорит Вигиринский. - Получается, это уже не верификация социальных выплат, а проверка на предмет расходов и доходов лиц, которые получают заработную плату за счет бюджета – фактически, проверка на предмет коррупционных деяний. Хотя, возможно, просто допустили описку.

Нашло свое отражение и положение о получении информации, составляющей банковскую тайну, которая предоставляется на запрос Минфина в отношении конкретного лица или же в случае начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, предназначенных на семью или домохозяйство. По мнению эксперта, интересным является тот факт, что информация по запросу может подаваться единовременно или периодически в объемах, определенных Минфином, необходимых для осуществления верификации достоверности информации своевременно и в полном объеме.

- Периодичность, скажем, раз в месяц больше напоминает слежение за доходами и расходами граждан практически в "режиме реального времени", - говорит Вигиринский. - Хотя ранее говорилось о том, что будут проверяться данные и их достоверность на момент обращения за получением социальной выплаты. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бармена в Одессе