Стали меньше рожать? Придется дольше работать!

Стали меньше рожать? Придется дольше работать!

Комментарии: 3
Заводить детей накладно, но, конечно же, приятно! Фото: Олег Терещенко

Детей меньше, стариков больше

За годы независимости население Украины сократилось более чем на 9 млн человек. Свою лепту внесло то, что нынешняя официальная статистика не учитывает Крым, но все же основные причины другие: высокая смертность и низкая рождаемость.

Фото: Ирина КОБЫВНИКОВА

Конкретные цифры не радуют. По статистике в нашей стране увеличивается доля пожилых людей, в то время как число граждан трудоспособного возраста неуклонно уменьшается. И если количество пенсионеров за 25 лет практически не изменилось, то число детей до 15 лет с 1990-го сократилось в 1,7 раза!

- Если отбросить эмоции, то такая демографическая ситуация - серьезная угроза для экономики страны, - отметил "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - С каждым днем в Украине становится все меньше людей, которые работают - неудивительно, что солидарная пенсионная система находится в глубоком кризисе. То есть у страны фактически нет выбора - придется идти на пенсионную реформу.

Кстати, ранее компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения с целью выяснить, что сами украинцы думают о демографической ситуации в стране. Оказалось, что, по мнению наших соотечественников, основная причина того, что с каждым годом нас становится все меньше - в нашей бедности: люди опасаются, что в случае рождения ребенка не смогут содержать семью. Кроме того, среди основных причин опрошенные называли высокую смертность, государственную социальную политику и снижение значимости ценностей семьи среди молодежи. 

Фото: Ирина КОБЫВНИКОВА

Внебрачные узы

Оказывается, независимые украинцы женятся в полтора раза реже, чем их советские предшественники: если в 1990 году в стране было зарегистрировано 483 тыс. браков, то в 2014-м - всего 295 тысяч. 

По данным Госкомстата, пик свадеб наблюдался в 1991-м: тогда на 1000 украинцев приходилось 9,5 свадьбы. В 2000-м этот показатель упал до минимальных 5,6, правда, к 2014-му вырос до 6,9. 

Неудивительно, что при такой статистике растет и число внебрачных детей: если еще в 1990-м вне брака рождался каждый девятый ребенок, то в прошлом году - каждый пятый.

В детской демографии нам удалось найти и положительную тенденцию: уменьшение детской смертности. За 25 лет ужасная статистика сократилась на треть, и данная тенденция сохраняется. 

Фото: Ирина КОБЫВНИКОВА

Живем меньше, чем гондурасцы 

По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ожидаемая продолжительность жизни при рождении является одним из основных показателей качества системы здравоохранения. Данная величина показывает, сколько в среднем проживет группа людей, родившихся в одном году, если смертность в каждой возрастной группе останется на неизменном уровне. Цифры отражают качество медицинского обслуживания в каждой стране, наличие военных действий, распространенность ВИЧ и т. д. 

Фото: Ирина КОБЫВНИКОВА

В международных рейтингах, оценивающих долголетие граждан мира, Украина традиционно находится во второй половине списка. Не стал исключением и список Life Expectancy Index 2014, где наша страна заняла 124-ю строчку из 191. Впереди нас не только Европа и Америка, но и такие страны, как Самоа, Палестина, Камбоджа, Гондурас. 

Фото: Ирина КОБЫВНИКОВА

По мнению директора социальных программ Центра Разумкова Людмилы Шангиной, для того чтобы в стране не было "демографических ям", государство должно создать надлежащие условия жизни. В первую очередь нужно обеспечить адекватную цену труда и качественные рабочие места, чтобы каждый работающий человек имел возможность содержать семью. У нас же все силы бросают в лучшем случае на соцвыплаты, материальную помощь и прочие подачки, в которых нет ни смысла, ни результативности.

Кстати, разница в ожидаемой продолжительности жизни украинских мужчин и женщин в 10 лет сохраняется с 1991 года (см. таблицу). Надо сказать, что женщины живут дольше мужчин во всем мире, но в странах, занимающих верхние строчки рейтинга, эта разница гораздо меньше: в Японии - 8 лет, Гонконге - 6, в Швейцарии и Израиле - 4, а в Исландии - 3 года.

Фото: Ирина КОБЫВНИКОВА

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В истории с побегом из Украины организатора  Элита-центра  усмотрели подкуп
В истории с побегом из Украины организатора "Элита-центра" усмотрели подкуп 292 1

Бывший представитель администрации президента Украины Андрей Портнов считает, что побег из-под ареста организатора аферы с недвижимостью в Киеве "Элита-Центр" Александра Волконского (Шахова) связан с подкупом.

В Киеве нашли турецких  террористов
В Киеве нашли турецких "террористов" 293

Неожиданную информацию выплеснуло турецкое государственное агентство "Анадолу": "Террористическая организация Фетуллаха Гюлена (FETO) продолжает свою деятельность в Украине в сфере образования, культуры и средств массовой информации".

Экономика

Сделай это до конца лета
Сделай это до конца лета 679

До осени осталось чуть больше месяца, и если вы не в отпуске, то за это время вам предстоит сделать много важных дел.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт