Украинцев заставят показать все свои сбережения

Украинцев заставят показать все свои сбережения

Комментарии: 10
Не так страшна «нулевая декларация», как процесс ее оформления. Фото: УНИАН

В последнее время украинцев пытаются заставить жить по-новому. С одной стороны, растут цены и падают доходы, а с другой - государство требует отчитаться за каждую заработанную и потраченную копейку. Для этого хотят сравнивать доходы и расходы граждан. И предлагают налоговую амнистию в виде так называемой нулевой декларации. Мы разбирали с экспертами, как в случае принятия будет работать этот механизм.

Жизнь с чистого листа

Еще перед Новым годом депутаты Юрий Луценко и Александр Кирш внесли в парламент законопроект "О нулевой декларации". А в феврале президент попросил нардепов поддержать налоговую амнистию для физлиц. 

Идея такова. Сейчас вы записываете в налоговую декларацию все свое имущество - как движимое, так и недвижимое. При этом если вы не уплатили с доходов налоги, то такие "прегрешения" вам простят.  

- Физическое лицо, которое подает нулевую декларацию, не может быть привлечено к юридической ответственности в отношении объектов, по которым подана нулевая декларация, с момента подачи такой декларации в центральный орган исполнительной власти,  - говорится в законопроекте. 

Правда, нулевая декларация не распространяется на взяточников-коррупционеров и тех, кто получил доходы преступным путем. 

После того как вы задекларируете все, что принадлежит вам, государство начнет отслеживать все ваши доходы и расходы. И если получится так, что потратили вы больше, чем заработали, и успели накопить согласно декларации, то с разницы придется платить налог, который будет в полтора-два раза выше налога на доходы физлиц. О конкретных процентах пока не говорится, но в прошлые разы предлагали установить ставку в 30%, при налоге с доходов на уровне 15%.

Особенности "нулевки"

Самый главный вопрос, который возникает у читателей: всем ли нужно будет заполнять и подавать эту декларацию? Нет, в этом случае - дело добровольное. 

Более того, как говорится в законопроекте, "в нулевой декларации не отражаются доходы, другое имущество, имущественные права, с которых уже уплачены налоги, сборы и обязательные платежи, установленные в Украине". То есть если вы всю жизнь работали "по-белому", то вам она не нужна.

В противном случае туда нужно будет внести следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество; 
  • данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; 
  •  регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика;
  • перечень объектов, в отношении которых подается нулевая декларация (их местонахождение, стоимость объектов, определенная по результатам оценки имущества, имущественных прав, проведенной в соответствии с законодательством Украины или законодательством иностранного государства);
  • наименование и реквизиты документов, удостоверяющих право собственности на объекты декларирования (при наличии). 

Что делать с деньгами "под матрасами"?

Как говорят юристы, самой большой проблемой документа, который подан в парламент, является отсутствие механизма декларации наличных средств, коих, по оценкам экспертов, "под матрасами" граждан великое множество - по разным оценкам от 50 до 80 млрд долларов.

- Законопроект не требует от граждан размещения наличных средств или банковских металлов на депозитах для того, чтобы задекларировать их, - говорит юрист Михаил Юмашев. - При этом проверить, сколько у человека средств, какими-либо другими способами невозможно. В такой ситуации гражданин, который в дальнейшем не собирается платить налоги, указывает в декларации, что у него на руках миллион долларов, и никакие проверки ему в дальнейшем не страшны.

Поэтому, считает юрист, законопроект будут дорабатывать, вводя механизмы проверки правдивости указанных в декларации данных.

- Логично было бы, чтобы человек показывал эти деньги на своем банковском счету, - говорит исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. - Другого способа я не вижу.

При этом все эксперты говорят, что при нынешней ситуации в банковской системе такая затея обречена на провал. Сейчас, после послабления валютных ограничений, человек может снять со своего валютного счета сумму, эквивалентную 50 тысячам гривен в рабочий день.

- Представьте себе ситуацию, человек имеет наличными 100 тысяч долларов, - продолжает Михаил Юмашев. - Чтобы задекларировать эти средства, ему придется положить эти деньги на счет, а снимать при нынешних валютных ограничениях он их будет около 55 рабочих дней. То есть больше трех месяцев ему нужно будет ежедневно ходить в банк, стоять в очереди в кассу, чтобы снять свои же деньги после декларирования. Я молчу о том, что государство гарантирует возврат только 200 тысяч гривен в случае банкротства банка, которое может случиться за эти три месяца. 

Эксперты уверены, без возобновления доверия к банковской системе провести такую реформу невозможно.

- Сейчас люди побоятся нести крупные суммы в банки, - считает экономист Александр Охрименко. - Для начала нужно восстановить банковскую систему, доверие к ней и уже тогда вводить нулевое декларирование и легализацию средств через депозиты.

Также эксперт уверен, что люди побоятся декларировать наличные средства из-за того, что не уверены, смогут ли воспользоваться этими средствами и не изменятся ли завтра правила игры. Не исключено, что потом примут новый закон, которым обяжут с задекларированных средств уплатить налоги.

- Налоговая амнистия бизнеса, которая была объявлена в 2015 году, фактически провалилась, - уверен Александр Охрименко. - Никто не хочет быть честным с государством, которое постоянно меняет правила игры.

Эксперты уверены, что в законопроект в ходе обсуждения будут еще вносить изменения, и каким он станет в конечном счете, будет понятно ближе ко второму-третьему чтениям.

А КАК У НИХ?

В Латвии установили минимальный порог

В 2012 году налоговая амнистия прошла в Латвии. Там гражданам, чьи денежные накопления в наличной форме превышали сумму в 10 000 латов (около 16 тыс. долларов), нужно было положить на банковский счет (можно на несколько счетов в одном или разных банках) ту часть денежной суммы, которая превышает 10 000 латов. 

При этом декларацию имущественного положения подавать не требовалось, если человеку принадлежало только имущество, зарегистрированное в официальных госреестрах. 

КСТАТИ

Другие варианты

Скажем сразу, это не первая попытка ввести контроль над доходами и расходами граждан, проведя перед этим налоговую амнистию. В декабре 2014 года была провалена попытка ввести некий порог активов, которые не нужно декларировать.

Тогда выбрали сумму в 200 тысяч гривен. В правительстве хотели, чтобы все суммы свыше 200 тыс. грн. наличными люди вносили на счет в банк до дня декларирования и сохраняли там в течение года. В случае досрочного снятия этих средств налогоплательщик обязан был бы уплатить государству 3% от их стоимости. И также предлагалось оплатить 3%, если задекларированная сумма - свыше 200 тыс. грн. не будет положена в банк.

При этом в правительстве хотели ввести нижний порог активов граждан, после которого налоговая могла бы проверить доходы граждан. Если человек владел бы имуществом на сумму в 40 минимальных зарплат (на тот момент 48 720 грн.), то к нему бы пришли с проверкой.

Перед этим была еще одна попытка легализации доходов. В конце 2013 года регионалы предлагали легализовать активы за 1% от их оценочной стоимости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Теперь Джамалы не будет мало
Теперь Джамалы не будет мало 805

Неделю спустя после триумфального возвращения с "Евровидения" 32-летняя певица дала концерт на главной сцене страны - во Дворце "Украина".

Спорт

работа для программиста 1С во Львове