Как изменятся цены в марте

Как изменятся цены в марте

Эксперты советуют запастись алкоголем впрок, пока он еще не подорожал. Фото: Евгения Гусева

Алкоголь: новые акцизы

На 1 марта намечено резкое повышение акцизов на алкоголь. Налоги на крепкие напитки вырастут в полтора раза.

Так, в первый весенний день акцизы на крепкие ликеро-водочные изделия повысятся на 50% - до 105,8 грн./литр 100%-го спирта.

Акцизная ставка на сухие вина сохраняется на уровне 0,01 грн./литр, на крепленые вина и вермуты с 1 марта повышается в два раза - до 7,16 грн./литр, игристые вина в два раза - до 10,4 грн./литр, слабоалкогольные напитки - на 300%, до 211,59 грн./литр.

По разным оценкам, бутылка водки подорожает на 15-20 грн. В ассоциации "Укрводка" подсчитали: бутылка обычной водки вырастет в цене с 55 до 75 гривен, а за самый простенький "трехзвездочный" коньяк придется выложить минимум 125 гривен, тогда как сейчас он стоит около 85 гривен.

Что касается виноградных напитков, то в компании "Укрвинпром" считают, что бутылка вина поднимется в цене на 8 грн. 

  • Спиртное +40%

Электричество: третье повышение тарифов 

Также в марте нас ожидает третье плановое повышение тарифов на электричество. А всего в 2016 году эта услуга подорожает дважды. С 1 марта тарифы вырастут на 25% и составят 57 копеек (до 100 кВт/ч) и 99 копеек (до 600 кВт/ч).

По этим тарифам мы будем платить полгода. Второе повышение произойдет осенью. 1 сентября тариф вырастет до 71,4 коп. за кВт/ч (до 100 кВт/ч) и 1,29 грн. за кВт/ч (100 - 600 кВт/ч). 

  • Тарифы +25%

Табак: сигареты пойдут вверх

Еще один неприятный сюрприз поджидает тех, кто курит. Акцизы на табак тоже растут. В марте пачка сигарет будет стоить минимум 17 гривен. Если раньше за пачку сигарет среднего ценового сегмента платили 6,08 грн. акциза, то с 1 января - уже 8,51 грн.

В конце прошлого года сигареты резко подешевели. Эксперты объясняли это ценовыми войнами между компаниями-производителями. 

- Летом сигареты стоили 16 гривен. Зимой - 12,50. Акциз вырос на 3 гривны. Реальная цена должна быть 19 гривен, а не 17 - как будет установлено. Сигареты - это единственный товар, цена на который упала. Уровень 16-17 гривен за пачку является достаточно приемлемым. Мы ожидаем, что с 1 марта сигареты будут стоить с учетом розничного акциза не менее 17 гривен за пачку, - отметил Юрий Бондарев, президент ГО "Национальная Организация Розничной Торговли". 

  • Сигареты +40%

Бензин: всему виной девальвация

Участники рынка уверены: в Украине есть все предпосылки для подорожания топлива: оптовые цены уже поднялись, гривна продолжает девальвировать, а с покупкой валюты по-прежнему проблемы. И хотя у нефтетрейдеров еще есть запас прочности (пока АЗС работают на январских запасах), ситуация сжимается как пружина. Оптовые цены только за последнюю неделю выросли на 3-5%, что в пересчете составляет 40-50 копеек на литре. Даже если курс гривны останется на сегодняшнем уровне, эта пружина все равно "выстрелит" в марте. Если же девальвация будет ежедневно прогрессировать, ценники вырастут еще раньше.

На все претензии по поводу того, что нефть в мире дешевеет и бензину неплохо было бы последовать ее примеру, эксперты советуют для начала посмотреть на валютный курс. 

- Топливо - это импорт, и его цена напрямую зависит от курса, - говорит директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. - Более того, акцизы на топливо установлены не в гривне, а в евро, поэтому даже небольшое падение национальной валюты толкает гривенную цену на АЗС вверх. 

Кроме того, продолжает Куюн, предпосылки для снижения цен были полностью нивелированы не только очередным витком девальвации, но и повышением топливных акцизов в Украине с 1 января. Январь 2016 года стал, без преувеличения, историческим для украинского топливного рынка: с этого месяца доля налогов в стоимости бензина превысила стоимость нефти, которая пошла на производство этого бензина. 

  • Топливо +5% 

На стол: что-то вверх, что-то вниз

В феврале в Украине рекордно подешевели яйца. Эксперты говорят, что в начале месяца сошлось сразу несколько благоприятных для потребителя факторов.

- Это связано с проблемами, которые возникли у украинских производителей при экспорте в Израиль, там якобы в наших яйцах нашли сальмонеллу, - поясняет руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. - В дальнейшем наши службы это не подтвердили, но запрет на поставки еще не снят. Это и привело к затовариванию рынка на фоне сезонного увеличения предложения.

В течение марта цены на яйца расти не будут. Дело в том, что поставки на международные рынки начнутся не раньше чем через два-три месяца. А традиционное увеличение спроса, которое наблюдается перед Пасхой, стоит ожидать только в апреле. Пасха в этом году поздняя - 1 мая. 

Дешевеют и овощи. По данным компании "АПК-Информ: овощи и фрукты", за предыдущую неделю цены снизились на 5,2% после падения на 2,3% неделей ранее. Таким образом, снижение цен на рынке превратилось в достаточно устойчивую тенденцию.

 - Негативные ценовые корректировки на пре­дыдущей неделе наблюдались во всех группах плодоовощной продукции, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". - Наибольшее влияние на снижение стоимости плодоовощной корзины оказали фрукты, которые подешевели на 7,1% за неделю под влиянием низкого внутреннего спроса на продукцию.

Отметим продолжающееся снижение цен на овощи борщового набора, такие как капуста и морковь, негативное влияние на которые оказывали поставки импортной продукции. На этом фоне рост цен на лук выглядел исключением и был обусловлен ростом экспортных отгрузок. Кроме того, на рынке продолжалось снижение цен на тепличные овощи. Тепличные томаты подешевели наиболее существенно - на 12,5%.

Также эксперты видят тенденции к снижению цен на мясо. Причиной тут стала низкая покупательская способность населения. И если птицеводы могут переориентироваться на иностранные рынки, то производители свинины и говядины вынуждены снижать цены.

В марте понемногу начнут падать цены и на молочную продукцию. К концу месяца животных будут переводить на уличный выпас, и начнут расти надои.

А вот крупы, наоборот, начали дорожать. В правительстве во всем обвинили спекулянтов. Однако получится ли быстро снизить цены регуляторными методами, неизвестно. 

Хотя определенный вклад в снижение цен Антимонопольный комитет должен внести. В ведомстве пообещали проверить на предмет наличия нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынках куриных яиц, сахара, охлажденного мяса птицы, гречневой крупы и бутилированного рафинированного масла.

"Проводятся исследования на рынках: яиц куриных, сахара, мяса птицы охлажденного, крупы гречневой, масла рафинированного бутилированного", - говорится в сообщении АМКУ.

На период расследования некоторые производители могут слегка опустить цены на свою продукцию. 

  • Продукты -5%
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Сделай это до конца лета
Сделай это до конца лета 1013

До осени осталось чуть больше месяца, и если вы не в отпуске, то за это время вам предстоит сделать много важных дел.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт