Что будет  с ценами этой осенью?

Что будет с ценами этой осенью?

Комментарии: 4

ТРАНСПОРТ

«Голубой вагон» делается роскошью

Думаем, многие уже привыкли к тому, что раз в квартал путешествие в украинских поездах становится накладнее. Очередная 5-процентная накрутка намечена на 1 октября (напомним, предыдущая произошла 1 июня). Подорожают билеты во все виды вагонов, за исключением общих. В соответствии с проектом приказа Минтранса на повышение стоимости проезда в последних наложен мораторий до конца 2008 года. 

Мы высчитали, сколько будет стоить купейное место из столицы на поездах самых популярных направлений:

  • Чтобы добраться из Киева в Симферополь, придется отдать уже не 164 гривны, а 172.
  • За билет в Донецк из столицы у вас возьмут 148 гривен вместо 141.
  • На «пятерку» подорожает путешествие в Днепропетровск - до 109 гривен.
  • Из Киева во Львов проехать теперь будет стоить около 116 гривен.
  • В Одессу - 85.
  • В Харьков - 132.

ТОПЛИВО

Водителей обрадуют

Мировое снижение котировок нефти обещает со дня на день существенно отразиться и на ценниках отечественных заправок. Если два месяца назад за баррель черного золота давали 145 долларов, то сейчас - до 110. Наиболее резкое падение стоимости произошло в середине августа. До нас же, как всегда, такие колебания доходят с опозданием почти на месяц, поэтому ждать их непосредственно на АЗС нужно не ранее середины сентября.

По мнению экспертов, в сентябре за А-95 будут просить 6,20 - 6,25 гривны, а за литр дизтоплива - 6,60 - 6,65. Существенного удешевления солярки относительно высокооктановых бензинов в ближайшее время не предвидится. Основная причина - резкое увеличение спроса на нее во всем мире. Другими словами, массовый переход на дизельные двигатели спровоцировал дисбаланс.

Что будет происходить с котировками нефти в ближайшие месяцы, прогнозировать сложно, но на фоне наметившегося укрепления доллара вполне можно рассчитывать, что она продолжит дешеветь. Наиболее оптимистично настроенные международные эксперты не исключают: цены снизятся до 90 - 100 баксов за баррель, а это значит, что бензин в Украине будет стоить менее чем 6 гривен за литр.

ТАБАК

Курить - кошельку вредить

В сентябре обещают подорожать и сигареты. В конце июля депутаты на внеочередной сессии парламента проголосовали за повышение акцизных сборов на табак. За счет полученных средств Верховная Рада планирует пополнить госбюджет на 1,1 миллиарда гривен. Сами производители о вероятных накрутках пока говорят осторожно. Но уверены: всем операторам табачного рынка придется уже в этом году менять свои бизнес-планы. 

Эксперты прогнозируют, что сигареты, которые сейчас стоят до двух гривен за пачку, поднимутся в цене на 50-55 копеек, а те, что от двух и выше, станут дороже на 70 копеек. Как бы то ни было, ясно одно: украинским курильщикам в очередной раз придется задуматься, не лучше ли избавиться от вредной привычки.

КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ 

Утепляйте дома

В первый день осени население ждет повышения тарифов на газ. Этой зимой людям, которые самостоятельно отапливают свои дома, придется платить за него на 13 - 14% больше. Как и прежде, цена голубого топлива будет разниться в зависимости от объемов потребления. Владельцам больших особняков придется крупно раскошелиться. Итак:

При объеме потребления до 2 500 куб. м газа в год и наличии счетчика его стоимость повысилась на 13,71%, до 35,82 коп. за куб, а при отсутствии счетчика - на 14,1%, до 39,36 коп. за куб.

2500 - 6000 кубов в год:

со счетчиком - на 13,47%, 

до 54,24 коп. за куб; 

без счетчика - на 13,38%, 

до 59,64 коп. за куб.

от 6 000 до 12 000 кубов:

со счетчиком - на 13,27%, 

до 1,11 грн. за куб; 

без счетчика - на 14,11%,

до 1,22 грн. за куб.

4 от 12 тыс. кубов: 

со счетчиком - на 13,04%, 

до 1,326 грн. за куб; 

без счетчика - на 13,07%,

до 1,4586 грн. за куб.

Мы советуем всем нашим читателям, во-первых, отдать долги за газ по старым ценам, а во-вторых, максимально утеплить свои дома, чтобы жечь подорожавшее топливо как можно бережнее.

Осенний спад на путевки

Осенью традиционно дешевеет отдых на побережье Крыма. Падение цен на полуострове наблюдается как на жилье, так и продукты питания на рынках. В среднем все обходится на четверть дешевле, чем в августе. А в октябре цены вообще снижаются иногда в два раза, правда, погода отдохнуть на пляже уже не позволяет.

Параллельно «теряют в весе» туры в Турцию и Египет. Хотя стоит отметить, что, в отличие от Крыма, в Турции сезон длится до начала ноября, а Египет принимает туристов даже зимой. К тому же, если брать аналогичные предложения в Украине и за рубежом, сравнение оказывается не в пользу отечественных курортов.

В октябре стартует сезон в Азии: Таиланд, Вьетнам, Индия. Наши сограждане все чаще летают расслабиться именно туда, что повышает популярность этих стран среди прочих.

Единственное, что не изменится, - туры в Европу, которые продают практически одинаково в любой сезон.

ПРОДУКТЫ

Поздние овощи станут доступнее 

Недавно по стране поползли слухи, будто к осени картошка ощутимо подорожает. Всему виной, мол, наводнение в Западной Украине. А вот эксперты не обещают чего-либо подобного. 

Немного упадут в цене лук и поздние овощи. В сентябре начнут меньше просить и за капусту, морковь, свеклу. 

Молочные продукты осенью, наоборот, подорожают, хотя рост цен должно сдержать решение России отказаться от импорта украинского сухого молока. Стоимость мясной продукции будет зависеть от того, как наше правительство станет завозить дешевый импорт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Максим Мартынюк: Международное содействие помогает Украине повысить эффективность управления земельными ресурсами
Максим Мартынюк: Международное содействие помогает Украине повысить эффективность управления земельными ресурсами 17

Благодаря введению череды прогрессивных механизмов и инструментов в части управления земельными ресурсами Украина повысила эффективность использования земель и продолжает совершенствовать систему.

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 867

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт