Правда и мифы о коммунальных субсидиях

Правда и мифы о коммунальных субсидиях

Комментарии: 3
Субсидия может существенно снизить ваши ежемесячные платежи за коммуналку. Фото: Олег Терещенко

Из-за холодов в январе украинцам пришли астрономические счета за отопление. В разных городах показатели отличаются, но за метр отапливаемой площади потребителям приходится платить от 12 до 23 грн. Несложно подсчитать, что зачастую только отопление обычной двухкомнатной квартиры переваливает за 1000 грн. В связи с этим о том, чтобы обратиться за субсидией, задумались даже те, кто раньше и не думал получать помощь от государства. Мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы на тему субсидий. 

Как подать документы?

Если вы в свое время не получили бланк заявления и декларации по почте, то их можно скачать с сайта Министерства социальной политики http://www.mlsp.gov.ua/ в разделе "Все о жилищных субсидиях" или получить в органах соцзащиты.

Эти бланки нужно заполнить, указав там всех прописанных в квартире. При этом, как говорят чиновники, для оформления субсидий гражданам не нужно декларировать размеры своих доходов - достаточно указать вид дохода. 

- Раньше люди часто делали ошибки, заполняя графу о размере дохода, - говорят специалисты Минсоцполитики. - Чтобы избежать неточностей, мы сами запрашиваем данные в Государственной фискальной службе и в Пенсионном фонде. 

Как говорят специалисты, раньше формальным поводом для невыдачи субсидии или даже наложения штрафа на человека могла стать неточность в декларации. Сейчас штраф грозит лишь тем, кто не указал все виды своего дохода.

- Например, работающий пенсионер указал только один вид своего дохода -  пенсию, - говорят в министерстве. 

После заполнения документов вам нужно будет подать их лично в местный орган социальной защиты или отослать почтой. Адрес вам подскажут по телефону горячей линии: 0-800-507-309. Заявление и декларацию на назначение субсидии можно заполнить и подать в электронном виде на сайте https://subsidii.mlsp.gov.ua/

На какую сумму можно рассчитывать? 

Государством установлены обязательный процент и сумма платежа за ЖКХ - некая сумма, которую каждый член семьи должен заплатить в любом случае, обязательно. Это так называемый обязательный платеж. 

- Разницу между обязательным платежом и стоимостью услуг в пределах социальной нормы жилья и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг компенсирует государство, - поясняют в Минсоцполитики. - Субсидия для возмещения расходов на оплату за потребленный газ, тепло, воду и электроэнергию предоставляется на объемы, равные социальным нормативам пользования жилищно-коммунальными услугами, и не зависит от фактических объемов потребления. Если семья потребляет больше нормы, субсидия ей все равно будет назначена, но все расходы на потребление услуг сверх социальной нормы она должна оплатить самостоятельно в полном объеме. Например, если семья из двух человек использовала 5 куб. м горячей воды при норме 1,6 куб. м на человека, то для оплаты стоимости 3,2 куб. м ей будет предоставлена субсидия. А за сверхурочные 1,8 куб. м семья должна платить сама.

Если потребителю назначена субсидия, то он обязан ежемесячно вносить свой обязательный платеж за жилищно-коммунальные услуги. В случае, когда фактическая стоимость использованной услуги меньше, чем обязательная часть платежа за эту услугу, он оплачивает только ее фактическую стоимость. Если стоимость услуги выше, чем обязательная часть платежа за эту услугу плюс назначенная субсидия, то человек оплачивает разницу между стоимостью услуги и субсидией.

На оплату жилья и отопления субсидия предоставляется на фактическую площадь, но не больше, чем определено социальной нормой. Если семья проживает в помещении, площадь которой больше социальной нормы, тогда ей субсидия назначается исходя из социальной нормы, а за всю площадь свыше придется платить самостоятельно.

Размер обязательного платежа зависит от суммы ваших доходов. Его можно посмотреть на сайте Минсоцполитики в разделе "Все о жилищных субсидиях".

Например, если ваш доход составляет 2000 грн. на человека, то для семьи из одного человека он составит 248,7 грн., для двух человек - 497,4 грн. и т.д. 

Нужно ли использовать всю социальную норму?

Среди получателей субсидии ходят слухи, что если человек использует услуги меньше социальной нормы, то его могут лишить субсидии.

- Разговоры о необходимости потреблять газ, воду и прочее в полном объеме, на который назначена субсидия, - это миф, - говорят чиновники. - Не нужно "выжигать" весь объем природного газа или зря использовать другие коммунальные услуги (воду, электроэнергию), на которые предоставляется субсидия. Никаких средств возвращать не придется, а размер субсидии - не уменьшится. 

С какого числа назначается помощь?

В прошлом году действовала норма, согласно которой правительство оформляло субсидии задним числом. Если бы вы подали документы до середины декабря, то могли бы получить субсидию с начала отопительного сезона. Сейчас же все изменилось.

Как сообщили нам в Минсоцполитики, субсидия начисляется с даты подачи документов в органы соцзащиты. То есть если вы сегодня подадите заявление, то компенсировать космические счета за отопление в январе у вас не получится. Вам начислят субсидию лишь на несколько дней февраля.

Если вы подали документы, но субсидию вам не назначили, это не значит, что вам в ней отказали. Из-за большой загруженности работников субсидии назначают с опозданием на несколько месяцев. Но по итогам этого периода вам должны будут ее начислить за весь период с даты подачи вами документов.

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется на 12 месяцев. 

Нужно ли возвращать деньги при продаже квартиры?

Многие граждане опасаются подавать заявление на субсидию из-за того, что якобы после продажи жилья нужно будет вернуть всю полученную от государства сумму.

- Это не так, - говорят специалисты. - Субсидия - это безвозвратная помощь, которую выплачивают из государственного бюджета. Вы обязаны лишь информировать о смене количества прописанных. Если вы продаете квартиру, люди выписываются. Меняется хозяин, меняется и состав семьи, и лицевые счета. С момента продажи у вас есть месяц, чтобы сообщить об этом в управление социальной защиты населения по месту регистрации. 

Можно ли рассчитывать на помощь, если есть долги за ЖКХ?

Еще одно опасение людей, которые хотят оформить субсидию, касается долгов за услуги ЖКХ за предыдущие периоды. Эксперты говорят, что наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не может быть основанием для отказа в назначении субсидии.

- При этом людям следует помнить: если не будет уплачиваться обязательная доля платежа или за фактический объем потребленных услуг, если он меньше обязательного платежа, после назначения субсидии ее предоставление может быть прекращено, - пояснили в министерстве. 

Положена ли безработным?

Специалисты говорят, что еще в прошлом году были сняты ограничения для назначения субсидии трудоспособным гражданам, которые не получают доходов и не состоят на учете как безработные. 

- Если среди проживающих в доме есть совершеннолетние трудоспособные граждане, которые, например, не работают и не получают образование, субсидия должна быть назначена. Следует только учесть, что в качестве дохода им будет зачислен прожиточный минимум для трудоспособных граждан (на сегодня - 1378 грн.), - пояснили в Минсоцполитики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт