Какие новые налоги заплатим в этом году?

Какие новые налоги заплатим в этом году?

Комментарии: 8
Фото: Катерина Мартинович

Перед новым годом депутаты снова переписали законодательство, и теперь многим простым украинцам придется платить налог на недвижимость. Некоторым гражданам придется заплатить еще и налог на роскошь. Давайте разберемся в особенностях налого­обложения движимого и недвижимого имущества в этом году.

Что нового

Налог на недвижимость в Украине ввели два года назад, но с того момента его редакция претерпела уже несколько кардинальных изменений. Сначала предлагалось облагать налогом только жилую часть помещений. Потом депутаты решили, что стоит облагать налогом не только жилую, но и всю площадь жилой недвижимости. 

Потом было принято решение снизить размер льготы. Если ранее владельцы квартир площадью до 120 кв. м и домов до 240 кв. м могли вполне легально не платить налог, то впоследствии этот порог снижен до 60 кв. м и 120 кв. м соответственно. 

В конце прошлого года были приняты следующие изменения: увеличена ставка налога с 2% до 3%; аннулировано право местной власти устанавливать льготы в налогообложении, увеличен налог для квартир размером более 300 м2 и для домов более 500м2 - насчитанная сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн. за каждый объект.

Теперь давайте остановимся на каждом из этих пунктов отдельно.

Ставка налога

Как говорят юристы, ставки налога на недвижимость будут отличаться в зависимости от города, где она расположена. Этот налог является местным, поэтому его ставки устанавливают местные органы власти.

- В законе говорится, что предельный размер ставки налога не должен превышать 3% от размера минимальной зарплаты, на сегодня это 47,34 грн., - поясняет юрист Михаил Юмашев. - Но по решению местных депутатов налог может составлять и 1% от минималки, и полпроцента или вообще не взиматься. То есть если соответствующее решение не было принято, то жители того или иного города налог на недвижимость не платят. 

Получается, что ставка налога может быть любой - от 0 до 47,34 грн. за квадратный метр. Все зависит от депутатов местных советов.

Какая недвижимость облагается сборами

Объектами жилой недвижимости согласно законодательству являются: 

  • жилой дом,
  • коттедж, 
  • садовый или дачный дом,
  • квартира, 
  • комнаты в коммунальных квартирах.

Объектами налогообложения нежилой недвижимости:

  • Гаражи,
  • хозяйственные постройки, 
  • вспомогательные помещения, к которым относятся любые хозпостройки и даже навесы. 

Считаем лишние метры

Для большинства граждан не совсем понятен механизм определения лишних квадратных метров. Например, если у человека квартира 62 квадратных метра, то ему нужно платить только за 2 лишних метра или за все 62 метра?

- В законе говорится о льготе по уплате налога на недвижимость, - поясняет юрист. - Тут работает механизм уменьшения налоговой базы. Для квартир суммарная льгота составляет 60 кв. метров, для жилого дома - 120 кв. м. Если же у вас есть и дом, и квартира, то суммарная льгота составляет 180 кв. м.

Вот несколько примеров:

Вариант 1.

У вас во владении есть только квартира площадью 50 квадратных метров. Это меньше льготы в 60 кв. метров, и вы за нее ничего не платите.

Вариант 2.

У вас во владении есть квартира площадью 

70 квадратных метров. Тогда вам придется заплатить за 70-60 = 10 кв. м.

Вариант 3. 

У вас две квартиры - площадью 70 и 80 кв. метров. Тогда вам придется заплатить за (70+80)-60 = 90 кв. м.

Вариант 4.

У вас есть квартира 60 квадратных метров и дом площадью 200 кв. метров. Тогда вам придется заплатить за (60+200)-180 = 80 кв. м.

Что делать, если прислали большую сумму

Законодатели не исключают, что на первых порах может случиться путаница и кому-то придут большие счета. Если вам пришло уведомление на большую сумму, то нужно обратиться с заявлением в фискальную службу для проведения сверки данных.

Для этого нужно предоставить оригиналы документов на право собственности, где будет указана текущая площадь вашей квартиры или дома. После этого фискальная служба должна провести перерасчет суммы налога и выдать новое налоговое уведомление.

Кто заплатит за роскошь

Отдельно придется раскошелиться тем, кто построил себе большие дома или приобрел огромные квартиры. 

С этого года увеличен налог для квартир размером более 

300 м2 и для домов более 500м2 - насчитанная сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн. за каждый объект.

Например, у вас есть дом площадью 550 метров. Тогда вы должны заплатить налог за лишние квадратные метры из расчета 550-120 = 430 квадратных метров. То есть если ставка налога составляет 3%, это составит 430 х 47,34 = 20 356 грн.

К этой сумме нужно добавить налог на роскошь. Итоговая сумма оплаты составит: 20 356 + 25 000 = 45 356 грн.

Когда нужно заплатить

Фискальная служба должная разослать уведомления физлицам до 1 июля. После этого налог нужно заплатить в течение 60 дней с момента вручения налогового уведомления, то есть до 28 августа 2016 года.

Для юридических лиц оплата производится ежеквартально, с оплатой в течение 30 дней с начала квартала (до 30 апреля 2016 года, 30 июля 2016, 30 октября 2016, 30 января 2017).

Можно ли уменьшить суммы оплаты?

Как говорят юристы, избежать уплаты налога можно путем регистрации недвижимого имущества на двух и более собственников. Тогда льгота будет применяться к каждому из них.

- Если, например, квартира в 110 квадратных метров принадлежит двум людям, то льгота в размере 60 кв. м применяется для каждого из них, а значит, платить налог не нужно, - говорит юрист Михаил Юмашев. - Такая же ситуация и с домами. Особенно выгодно регистрировать имущество на несколько собственников в случае, если у вас квартира или дом, которые попадают под действие так называемого налога на роскошь в размере 25 тысяч гривен в год. 

То есть если у вас есть в собственности дом в 550 квадратных метров, то в случае деления его на двоих каждый из собственников будет владеть 275 квадратными метрами.

В итоге каждый из них заплатит из расчета 275-120 = 155 кв. м. Или максимум по 155 х 47,34 = 7338 грн. каждый. 

Итоговая плата за такой дом составит 7338+7338 = 14 676 грн. 

Как видим, экономия составит 45 356 - 14 676 = 30 680 грн. в год.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За какие машины нужно платить?

Изменили депутаты и принцип уплаты налога на так называемые роскошные автомобили. Если в прошлом году 25 тысяч гривен платили владельцы машин возрастом до 5 лет и с объемом двигателя до 3 литров, то в этом году критерием уплаты налога станет стоимость машины.

Согласно новому законодательству, роскошью считается автомобиль, который стоит дороже 750 минимальных зарплат, что на сегодня составляет 1,033 млн грн.

В течение года минимальная зарплата будет проиндексирована дважды - до 1450 грн. с 1 июня и до 1550 грн. с 1 декабря. Вслед за этим вырастет и минимальная стоимость "роскошных" машин - до 1,087 млн грн. и 1,162 млн грн. соответственно. Но каким будет тогда курс доллара и какие авто попадут под действие налога, эксперты боятся прогнозировать.

Как же определить, сколько стоит ваше авто? Ведь после того как машина выехала из салона, она тут же теряет в цене. Как поясняют в правительстве, при расчете стоимости авто будет учитываться среднерыночная стоимость данной модели, которая зависит от года выпуска и пробега. Правительство еще в 2013 году разработало специальную методику. 

Узнать среднерыночную стоимость автомобиля можно в специальном разделе официального сайта Минэкономразвития.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт