Парадокс прежних: опять возвращаются

Парадокс прежних: опять возвращаются

Бывший глава «Борисполя» Юрий Солончук вновь нацелился на это кресло.

Кажется невероятным – в стране победившего Достоинства до сих пор свободно чувствуют себя люди, которые служили прежнему режиму и—будучи при власти – роскошно жили за бюджетные деньги. 

Они по-прежнему при власти. При деньгах. Имеют положение и влияние. Они не исчезли как класс в жерновах люстрации, а напротив -- демонстративно вышли на свет. Ходят на работу, строят особняки и принимают участие в публичных конкурсах на замещение интересных вакансий на ключевых государственных предприятиях. У них непробиваемый иммунитет.

Пестрая биография

В конце прошлого года медиа-пространство взволновали сразу несколько громких расследований, которые провели – независимо друг от друга – украинские СМИ касательно нынешнего директора Государственного авиапредприятия (ГАП) "Украина" Юрия Солончука. Столь пристального внимания к своей персоне этот человек удостоился по той причине, что оказался главным претендентом на должность главы Международного аэропорта "Борисполь".

Факты, вскрывшиеся в СМИ, не требуют комментариев.Согласно расследованию издания Цензор, в 90-е молодой инженер Солончук входит в состав топ-менеджмента коммерческих фирм, ряд из которых, как позже выяснилось, оказались преступной группировкой, занимающейся финансовыми махинациями, шантажом и даже убийствами. Полтора десятка бывших сотрудников этих фирм  оказались за решеткой. Солончук – нет. То ли от того, что и впрямь оказался не замешанным в криминале, то ли – как говорят журналисты -- ему помогло покровительство людей из высших эшелонов власти. Издание Цензор называют имя экс-министра транспорта Николая Рудьковского.

Позже Юрий Солончук возглавляет аэропорт "Борисполь". Журналисты восстановили картину того, что именно происходило в годы его хозяйствования. Для этого оказалось достаточным поднять акты  проверок КРУ и налоговой. Крупномасштабные финансовые махинации, уход от налогов, выведение средств предприятия из-под контроля этого самого предприятия и в целом – государства.

Среди наиболее ярких махинаций ТСН называют схему Солончука с организацией строительных работ на территории аэропорта. Этим занималось "Строительное управление номер 813", якобы созданное людьми, связанными с бизнесом "Семьи". По данным  эксперта по авиации Александра Ланецкого, это был бизнес партнеров сына Януковича. Как выяснилось, возводились объекты, необходимости в которых не было никакой. Однако стоимость по этим работам оказалась завышена в разы. 

Так же журналисты ТСН выяснили еще одну схему – сдача помещений и другой недвижимости аэропорта в аренду. Сдавая площади госпредприятия, руководитель "Борисполя" либо сильно занижал официальную сумму платы за аренду, либо и вовсе игнорировал норму закона и оставлял всю плату у себя, говорят юристы.

В результате деятельности Солончука в качестве руководителя "Борисполя" в 2006-2008-м годах, по данным издания Антикор, предприятие понесло убытков на десятки, а может и сотни миллионов гривен. По мнению СМИ, только плотные связи с кланом Януковича помогли Солончуку в тот раз избежать уголовной ответственности.

Еще один показательный "бориспольский" эпизод, который опубликовали журналисты. По информации авиационного портала "Крылья", после увольнения с должности гендиректора Международного аэропорта Юрий Солончук,успевший, надо полагать, нагреть руки на бюджете предприятия и государства (как свидетельствуют акты проверок и выводы СМИ), подает на аэропорт "Борисполь" в суд. И требует …заплатить ему более 709 тыс. грн. (или 140 тыс. долларов по тому курсу) – в качестве дополнительного  вознаграждения якобы за то, что под его руководством  предприятие работает с прибылью. Иск в судах, разумеется, был отклонен -- во всех инстанциях. Однако желание вынуть из аэропорта некие дополнительные "дивиденды" у чиновника, судя по всему, осталось.

Особняк за $6 млн

Позже Юрий Солончук успел побывать в должности замглавы Госавиаадминистрации Украины. А затем – еще и руководителем аэропорта "Симферополь".  На тот момент, как пишет издание Антикор, чиновник вынашивал идею приватизации  аэропортов страны, сообщают журналисты-расследователи. Начал было с Одесского (где его поддержали бизнесмены Александр Грановский и Борис Кауфман – опять же, соратники тогдашнего президента Януковича). Затем переключился на Симферопольский. Внедрить свои схемы в Крыму Солонуку помешала аннексия полуострова Россией.

Скромный домик чиновника за 6 миллионов долларов. 

В конце 2014-го года Солончук – неожиданно для отрасли – становится руководителем госпредприятия "Украина", которое занимается обслуживанием бортов первых лиц государства и обеспечением их перелетов. И тут же странным образом обнаружилось: суммы на диагностику и техобслуживание президентских самолетов  в 2015-м году превысили прошлогодние в разы – поднялись с 6,5 до почти 34 млн грн. Об это сообщала ТСН. При этом сами самолеты выходят из строя все чаще – поскольку, как раскопали журналисты "Экономических известий", ни диагностика, ни обслуживание должным образом не проводятся. Мало того: имеет место имитация работ (в частности – ремонтных), за которые из бюджета уходят десятки миллионов. Разумеется, дополнительному риску подвергаются здоровье и жизнь первых лиц государства, совершающих перелеты на неисправной технике. Проверить всю эту информацию прессе было непросто: ГАП "Украина" относится к Госуправлению делами президента (в народе эту структуру называют по украинской аббревиатуре – ДУСя). А значит – вся бухгалтерия, все транзакции скрыты от публичных глаз. Что, похоже, нашему герою оказалось на руку.

Так или иначе, за годы руководства разными предприятиями авиаотрасли и пребывания в статусе государственного служащего проворный чиновник успел заработать на хлеб с маслом и не только. Достаточно было представителям СМИ зайти в открытый реестр недвижимости , как обнаружилось:  у чиновника – впечатляющее приобретение. Особняк площадью 800 м2 на берегу реки, общая оценочная стоимость которого -- выше 6 млн долларов. Как подсчитали журналисты, чтобы госслужащему (даже в статусе топ-менеджера и с соответствующей зарплатой) накопить на такой, нужно безостановочно работать около 950 лет.

Вопреки сомнительной репутации

Казалось бы, судьба такого человека в статусе госслужащего сейчас предопределена: его место – на обочине общественно-политической жизни.  И это – в лучшем для него случае. Ан нет. Он продолжает оставаться на своем месте и нацеливается на еще более значительное.

Министр инфраструктуры, к которому журналисты обратились с резонным вопросом: почему, мол, коррупционера держат при власти да еще и дают участвовать в конкурсе на руководящую должность в "Борисполе", пожал плечами: где, мол, его преступления? Покажите!

То есть,  многочисленные выводы инспекций КРУ и налоговой по следам деятельности Солончука, неоднократные попытки правоохранительных органов завести дело на чиновника, десятки журналистских расследований – все это неубедительно…

Тем временем Юрий Солончук  подал свою кандидатуру на конкурс по замещению должности руководителя Международного аэропорта "Борисполь", который организовали Мининфраструктуры и Комитет по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий.

Конкурс, который заявлялся как публичный и открытый, по факту оказался сымитированным, утверждают журналисты ТСН. А иначе как объяснить, что  из 17 кандидатов, среди которых и нынешний руководитель "Борисполя", в финал вышли только четверо, а затем главным кандидатом Комитет называет Солончука, который якобы обошел даже соперников из Европы – руководителей топ-звена в авиационной отрасли других стран?

Кандидатура экс-главы "Борисполя" была пролоббирована – вопреки всему. Вопреки тому, что за нее проголосовало всего 4 члена Комитета из 10. Вопреки тому, что все иностранцы в один голос сказали свое "нет". Вопреки тому, что у журналистов – масса неопровержимых доказательств злоупотреблений чиновника и его сотрудничества с прежним режимом. Наконец, вопреки даже тому, что в проверяющих органах накопился не один том дел, связанных с деятельностью этого человека.

"Если у вас есть доказательства сомнительной репутации – предоставьте в министерство, предоставьте на номинационный комитет, предоставьте правоохранительным органам. Предоставьте абсолютно всю эту информацию", – посоветовал он журналистам ТСН министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Предоставить-то, конечно, можно. В очередной раз. А услышат ли? Складывается впечатление, что любые доводы игнорируются. От чиновника с подмоченной репутацией  никто не открещивается, с должности не снимает. А наличие у него активов в виде недвижимости и неизвестно откуда взявшихся миллионов на счетах, которые несовместыми с его доходами, почему-то никого не смущает. Человек, как ни в чем не бывало, продолжает руководить очень ответственной и закрытой для общественного контроля структурой -- ГАП "Украина". И – мало того—снова посягнул на "Борисполь"

Чем это можно объяснить? Только ли – незрелостью самой власти?

По материалам сайтов ТСН, Антикор, Цезор, Крылья и Экономические известия. 

Политика

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 191 1

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 333 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью
Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью 766 4

Глава СБУ, в свою очередь, рассказал, на каких условиях разрешили встречу Агеевых в Луганской области.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 415 4

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2224 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 193

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1176 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 456 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 979 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 823 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 2438

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 226 2

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 2855

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 399

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 1078

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 106 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

 Шахтер  -  Динамо : всё о всеукраинском дерби в Харькове
"Шахтер" - "Динамо": всё о всеукраинском дерби в Харькове [видео] 410

Прогнозы, цитаты, интересные факты и трансляция главного противостояния второго тура Премьер-лиги

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 331

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".