Парадокс прежних: опять возвращаются

Парадокс прежних: опять возвращаются

Бывший глава «Борисполя» Юрий Солончук вновь нацелился на это кресло.

Кажется невероятным – в стране победившего Достоинства до сих пор свободно чувствуют себя люди, которые служили прежнему режиму и—будучи при власти – роскошно жили за бюджетные деньги. 

Они по-прежнему при власти. При деньгах. Имеют положение и влияние. Они не исчезли как класс в жерновах люстрации, а напротив -- демонстративно вышли на свет. Ходят на работу, строят особняки и принимают участие в публичных конкурсах на замещение интересных вакансий на ключевых государственных предприятиях. У них непробиваемый иммунитет.

Пестрая биография

В конце прошлого года медиа-пространство взволновали сразу несколько громких расследований, которые провели – независимо друг от друга – украинские СМИ касательно нынешнего директора Государственного авиапредприятия (ГАП) "Украина" Юрия Солончука. Столь пристального внимания к своей персоне этот человек удостоился по той причине, что оказался главным претендентом на должность главы Международного аэропорта "Борисполь".

Факты, вскрывшиеся в СМИ, не требуют комментариев.Согласно расследованию издания Цензор, в 90-е молодой инженер Солончук входит в состав топ-менеджмента коммерческих фирм, ряд из которых, как позже выяснилось, оказались преступной группировкой, занимающейся финансовыми махинациями, шантажом и даже убийствами. Полтора десятка бывших сотрудников этих фирм  оказались за решеткой. Солончук – нет. То ли от того, что и впрямь оказался не замешанным в криминале, то ли – как говорят журналисты -- ему помогло покровительство людей из высших эшелонов власти. Издание Цензор называют имя экс-министра транспорта Николая Рудьковского.

Позже Юрий Солончук возглавляет аэропорт "Борисполь". Журналисты восстановили картину того, что именно происходило в годы его хозяйствования. Для этого оказалось достаточным поднять акты  проверок КРУ и налоговой. Крупномасштабные финансовые махинации, уход от налогов, выведение средств предприятия из-под контроля этого самого предприятия и в целом – государства.

Среди наиболее ярких махинаций ТСН называют схему Солончука с организацией строительных работ на территории аэропорта. Этим занималось "Строительное управление номер 813", якобы созданное людьми, связанными с бизнесом "Семьи". По данным  эксперта по авиации Александра Ланецкого, это был бизнес партнеров сына Януковича. Как выяснилось, возводились объекты, необходимости в которых не было никакой. Однако стоимость по этим работам оказалась завышена в разы. 

Так же журналисты ТСН выяснили еще одну схему – сдача помещений и другой недвижимости аэропорта в аренду. Сдавая площади госпредприятия, руководитель "Борисполя" либо сильно занижал официальную сумму платы за аренду, либо и вовсе игнорировал норму закона и оставлял всю плату у себя, говорят юристы.

В результате деятельности Солончука в качестве руководителя "Борисполя" в 2006-2008-м годах, по данным издания Антикор, предприятие понесло убытков на десятки, а может и сотни миллионов гривен. По мнению СМИ, только плотные связи с кланом Януковича помогли Солончуку в тот раз избежать уголовной ответственности.

Еще один показательный "бориспольский" эпизод, который опубликовали журналисты. По информации авиационного портала "Крылья", после увольнения с должности гендиректора Международного аэропорта Юрий Солончук,успевший, надо полагать, нагреть руки на бюджете предприятия и государства (как свидетельствуют акты проверок и выводы СМИ), подает на аэропорт "Борисполь" в суд. И требует …заплатить ему более 709 тыс. грн. (или 140 тыс. долларов по тому курсу) – в качестве дополнительного  вознаграждения якобы за то, что под его руководством  предприятие работает с прибылью. Иск в судах, разумеется, был отклонен -- во всех инстанциях. Однако желание вынуть из аэропорта некие дополнительные "дивиденды" у чиновника, судя по всему, осталось.

Особняк за $6 млн

Позже Юрий Солончук успел побывать в должности замглавы Госавиаадминистрации Украины. А затем – еще и руководителем аэропорта "Симферополь".  На тот момент, как пишет издание Антикор, чиновник вынашивал идею приватизации  аэропортов страны, сообщают журналисты-расследователи. Начал было с Одесского (где его поддержали бизнесмены Александр Грановский и Борис Кауфман – опять же, соратники тогдашнего президента Януковича). Затем переключился на Симферопольский. Внедрить свои схемы в Крыму Солонуку помешала аннексия полуострова Россией.

Скромный домик чиновника за 6 миллионов долларов. 

В конце 2014-го года Солончук – неожиданно для отрасли – становится руководителем госпредприятия "Украина", которое занимается обслуживанием бортов первых лиц государства и обеспечением их перелетов. И тут же странным образом обнаружилось: суммы на диагностику и техобслуживание президентских самолетов  в 2015-м году превысили прошлогодние в разы – поднялись с 6,5 до почти 34 млн грн. Об это сообщала ТСН. При этом сами самолеты выходят из строя все чаще – поскольку, как раскопали журналисты "Экономических известий", ни диагностика, ни обслуживание должным образом не проводятся. Мало того: имеет место имитация работ (в частности – ремонтных), за которые из бюджета уходят десятки миллионов. Разумеется, дополнительному риску подвергаются здоровье и жизнь первых лиц государства, совершающих перелеты на неисправной технике. Проверить всю эту информацию прессе было непросто: ГАП "Украина" относится к Госуправлению делами президента (в народе эту структуру называют по украинской аббревиатуре – ДУСя). А значит – вся бухгалтерия, все транзакции скрыты от публичных глаз. Что, похоже, нашему герою оказалось на руку.

Так или иначе, за годы руководства разными предприятиями авиаотрасли и пребывания в статусе государственного служащего проворный чиновник успел заработать на хлеб с маслом и не только. Достаточно было представителям СМИ зайти в открытый реестр недвижимости , как обнаружилось:  у чиновника – впечатляющее приобретение. Особняк площадью 800 м2 на берегу реки, общая оценочная стоимость которого -- выше 6 млн долларов. Как подсчитали журналисты, чтобы госслужащему (даже в статусе топ-менеджера и с соответствующей зарплатой) накопить на такой, нужно безостановочно работать около 950 лет.

Вопреки сомнительной репутации

Казалось бы, судьба такого человека в статусе госслужащего сейчас предопределена: его место – на обочине общественно-политической жизни.  И это – в лучшем для него случае. Ан нет. Он продолжает оставаться на своем месте и нацеливается на еще более значительное.

Министр инфраструктуры, к которому журналисты обратились с резонным вопросом: почему, мол, коррупционера держат при власти да еще и дают участвовать в конкурсе на руководящую должность в "Борисполе", пожал плечами: где, мол, его преступления? Покажите!

То есть,  многочисленные выводы инспекций КРУ и налоговой по следам деятельности Солончука, неоднократные попытки правоохранительных органов завести дело на чиновника, десятки журналистских расследований – все это неубедительно…

Тем временем Юрий Солончук  подал свою кандидатуру на конкурс по замещению должности руководителя Международного аэропорта "Борисполь", который организовали Мининфраструктуры и Комитет по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий.

Конкурс, который заявлялся как публичный и открытый, по факту оказался сымитированным, утверждают журналисты ТСН. А иначе как объяснить, что  из 17 кандидатов, среди которых и нынешний руководитель "Борисполя", в финал вышли только четверо, а затем главным кандидатом Комитет называет Солончука, который якобы обошел даже соперников из Европы – руководителей топ-звена в авиационной отрасли других стран?

Кандидатура экс-главы "Борисполя" была пролоббирована – вопреки всему. Вопреки тому, что за нее проголосовало всего 4 члена Комитета из 10. Вопреки тому, что все иностранцы в один голос сказали свое "нет". Вопреки тому, что у журналистов – масса неопровержимых доказательств злоупотреблений чиновника и его сотрудничества с прежним режимом. Наконец, вопреки даже тому, что в проверяющих органах накопился не один том дел, связанных с деятельностью этого человека.

"Если у вас есть доказательства сомнительной репутации – предоставьте в министерство, предоставьте на номинационный комитет, предоставьте правоохранительным органам. Предоставьте абсолютно всю эту информацию", – посоветовал он журналистам ТСН министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Предоставить-то, конечно, можно. В очередной раз. А услышат ли? Складывается впечатление, что любые доводы игнорируются. От чиновника с подмоченной репутацией  никто не открещивается, с должности не снимает. А наличие у него активов в виде недвижимости и неизвестно откуда взявшихся миллионов на счетах, которые несовместыми с его доходами, почему-то никого не смущает. Человек, как ни в чем не бывало, продолжает руководить очень ответственной и закрытой для общественного контроля структурой -- ГАП "Украина". И – мало того—снова посягнул на "Борисполь"

Чем это можно объяснить? Только ли – незрелостью самой власти?

По материалам сайтов ТСН, Антикор, Цезор, Крылья и Экономические известия. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для слесаря в Харькове