Ехать в столицу или остаться дома?

Ехать в столицу или остаться дома?

- На старт! Внимание! Карьера начинается!

Всем известно, что в столице и зарплаты выше, и перспектив больше. Вот и едут в Киев люди в поисках лучшей жизни. Некоторые обустраиваются тут навсегда, кто-то все-таки возвращается назад. Но пока в столице протекает более широкая денежная река, вряд ли эта тенденция изменится. Даже несмотря на то, что цены на аренду жилья отпугивают многих. Сегодня мы решили подсчитать, обоснован ли экономически переезд в столицу.

С работой все в порядке

Столица для большинства из нас является идеальным городом с точки зрения поиска работы. Многие эксперты говорят, что в Киеве безработица находится на нулевом уровне. Те, кто не работает - это или узкопрофильные специалисты, которые не могут найти место за неделю-другую, или попросту лентяи. Даже официальная статистика признает, что с вакансиями в Киеве все в порядке.

Например, за последнее время в столице количество безработных составило 3%, тогда как в прошлом году - 3,3%. Для сравнения: средний показатель по Евросоюзу составил 7%. 

Как говорят специалисты, кроме тех, кто целенаправленно едет искать работу в столице, большинство выпускников киевских вузов после 5-6 лет учебы не спешат возвращаться домой и пополняют армию столичных офисных работников.

- Дома в Донецке я могу претендовать на зарплату, которая будет в два раза ниже столичной, - рассказывает маркетолог Светлана Бондарь. - Даже несмотря на то, что снимаю здесь жилье на двоих с подругой, все равно на жизнь остается больше средств, чем дома. Хотя стоит отметить, что потребительская корзина в столице дороже на 15-20%. А если рассматривать стоимость развлечений, поездки на такси и цены товары не первой необходимости, то они в столице дороже в 2-3 раза.

Первые трудности

Основная проблема по приезде в Киев - это найти квартиру. Дело в том, что нужно иметь при себе кругленькую сумму, чтобы оплатить аренду квартиры за два месяца и услуги посредников.

- Мне повезло, я уже снимаю квартиру и искать в пик сезона жилье мне не нужно, - продолжает Светлана. - Сейчас моя подруга ищет однокомнатную квартиру. Даже в отдаленных спальных районах, где о метро никто не мечтает, за хрущевки просят по 700 долларов в месяц. Это очень сильно бьет по карману. Ведь обычно хозяева требуют аванс сразу за два месяца, и еще половину нужно отдать риелтору. В результате приходится сразу заплатить больше полутора тысяч долларов за скромную однокомнатную квартиру. Многим тяжело скопить в регионах такие деньги. Ну и нужно где-то жить, пока найдешь квартиру.

Некоторые объединяются с такими же, как они, чтобы как-то пережить самые сложные первые месяцы, или первые недели живут у своих знакомых, которые уже обосновались в столице.

Лучше всего получают в «миллионниках»

По статистике кадровых агентств, приток специалистов из регионов в Киев начал сокращаться. Тут сказывается несколько факторов. Во-первых, подорожавшая в последний год аренда заставляет задумываться о возвращении домой. Во-вторых, растут зарплаты и в регионах - особенно хорошо это заметно в городах-«миллионниках». 

- Некоторые не выдерживают конкуренции и высоких цен на аренду жилья и действительно возвращаются, но разница между зарплатами в столице и даже крупных городах с населением около миллиона составляет 30-40%, - уверен координатор Ассоциации региональных кадровых агентств Сергей Беляев. - В больших областных центрах руководителям уже не редко предлагают от 3 до 5 тысяч долларов в месяц. Однако неквалифицированная рабочая сила в регионах намного дешевле. Связано это с тем, что в Киеве вакансий больше, чем работников. Например, офис-менеджер без опыта работы в столице пойдет минимум на 500-600 долларов, в то время как в каком-нибудь райцентре он может рассчитывать не более чем на 200 у.е.

В промышленных регионах наблюдается повышенный спрос на инженеров и технологов.

- Кроме технических специальностей, в регионах не хватает аналитиков и контролеров в сфере финансов, хранителей ценных бумаг и даже главных бухгалтеров, - продолжает Сергей Беляев. - Правда, последние требуются с хорошим опытом работы.

СЧИТАЛКА «КП»

К своему окладу прибавьте 700 долларов

Если вы хотите оценить соответствие своей зарплаты на периферии и такой же в столице, то прибавьте к своей ставке минимум 700 долларов. Если предлагаемая в столице сумма существенно больше, то езжайте, если такая же или меньше, то нужно хорошо подумать, стоит ли менять работу.

Судите сами. Минимум 600 долларов стоит однокомнатная квартира, еще минимум сотню вы будете тратить на поездки домой, звонки родным, да и продукты в столице дороже, чем в регионах. Не забывайте, что услуги поликлиник также будут для вас платными. Несмотря на то что медицина у нас бесплатная, столичные врачи не жалуют приезжих.

Правда, если перебирается семья, то тут уже проще, ведь и супруг или супруга тоже будут работать на более серьезные деньги, чем на родине. С другой стороны, найти садик или няньку для ребенка в столице сложнее и дороже. Присмотр за ребенком стартует от 15 гривен в час.

Перед переездом оцените и возможную смену места жительства. Если у вас трехкомнатная квартира и вы живете в ней с женой и ребенком, то, наверное, не знаете или уже забыли, что такое жизнь в одной комнате. Когда на 15 квадратных метрах ребенок пытается заснуть, жена смотрит любимый сериал, а вы хотите почитать журнал, то может начаться ностальгия по оставленной «трешке»…

Двухкомнатные квартиры стартуют в столице от 700 долларов в месяц. Получается, что не желающая расставаться с комфортом семья должна в Киеве зарабатывать на 800 долларов больше, чем дома, чтобы получить схожие финансовые условия. Но переезд должен быть оправдан с экономической точки зрения, поэтому, на наш взгляд, есть смысл перебираться в Киев, если суммарный доход вашей семьи в столице превышает первоначальный хотя бы на 1200 долларов.


* По данным интернет-портала www.work.com.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт