Лучшие инвестиции осени

Лучшие инвестиции осени

- А «зеленый» крепчает!

Как обычно в преддверии нового сезона мы делаем прогноз о том, в какие финансовые инструменты стоит вкладывать свои сбережения и какую доходность они принесут. Гривна, доллар, евро, золото или акции? Прогнозы аналитиков расходятся - как говорится, каждый кулик свое болото хвалит. Но мы постараемся представить вам максимально объективную картину происходящего.

Гривна

На радость вкладчикам

Национальная валюта по-прежнему остается хорошим инструментом для инвестиций. Открыв депозит в гривне сроком на 12 месяцев, можно получить до 20% годовых. И это предлагают не самые мелкие финучреждения. Депозиты со ставками от 18 до 20% есть как минимум у десятка банков. Среди них и те, кто входит в первую двадцатку, что позволяет считать такие банки надежными.

При этом НБУ практически не ослабляет антиинфляционные меры, а значит, у банков по-прежнему имеется дефицит национальной валюты. Как говорят представители Нацбанка, до конца года продолжится политика антиинфляционных мер. Это значит, что гривна слабеть не будет. Последнее время главный банк страны только тем и занимался, что выкупал у коммерческих банков излишки валюты. Только за второй месяц лета общие резервы НБУ увеличились на 7% по сравнению с предыдущим месяцем и составили более 37 млрд долл. США. Такая же тенденция сохранилась и в августе - НБУ или выкупает валюту, или остается сторонним наблюдателем. Официальный и реальный обменный курс тоже пока что отличаются друг от друга на 15-20 копеек. Поэтому у нас есть все основания считать гривну довольно надежным вложением.

Кроме того, летом НБУ выкупал на рынке евро и британские фунты, таким образом расширяя перечень валют, используемых в своих интервенциях. По мнению аналитиков Эрсте Банка, эти действия НБУ могут стать первым шагом для создания мультивалютной корзины, что позитивно повлияет на гривну, уменьшив влияние доллара США на национальную валюту.

То, что украинской экономике пока ничего не угрожает, косвенно подтверждают и мировые аналитики. Так, международное рейтинговое агентство Moody`s недавно оставило прогноз рейтингов Украины на отметке «позитивные». В связи с этим резонно предположить, что до конца года с национальной валютой вряд ли что-то произойдет. Поэтому прибыль от депозитов на уровне 18-20% годовых может перекрыть будущее повышение цен, которое не должно быть таким стремительным, как в первой половине года.

Доходность: 18-20% годовых.

Доллар 

Обратный отсчет

Американская валюта начала отвоевывать утраченные за полгода позиции. Всего за месяц «зеленый» прибавил в весе около 8%. Никто не ожидал такого от американской валюты, которую многие аналитики уже успели похоронить. Всему виной стали слабые экономические данные европейской экономики против сильных американских.

Дорогой евро привел к тому, что продукция европейских производителей стала пользоваться меньшим спросом, а это сказалось на объемах производства товаров и услуг. Впервые с момента введения в 1999 году в оборот единой европейской валюты ВВП еврозоны по итогам квартала показал отрицательный результат, снизившись на 0,2%.

И в ближайшей перспективе симпатии экспертов на стороне «зеленого». За последнее время целый ряд крупнейших банков пересмотрели свои прогнозы в отношении перспектив доллара в пользу повышения курса американской валюты. Приведем мнения самых авторитетных экспертов.

Lehman ожидает, что к концу года доллар вырастет до $1,43 за евро, а к марту 2009 года укрепит свои позиции до отметки $1,40. Goldman Sachs Group Inc. заявил, что американская валюта достигла своего «дна» против евро и ожидает падение стоимости евровалюты до $1,45. 

В этой связи можно сказать, что перспективы вложения в долларах выглядят очень неплохо. Ведь к процентной ставке, которую предлагают украинские банки на уровне 13% годовых, можно прибавить еще 4-5%, которые доллар может отыграть у евро осенью. А если еще и реальный обменный курс вырастет до уровня официального (на 15-20 копеек), а это еще 3-4%, то итоговая доходность может составить все

20-22% годовых, что может переплюнуть доход от гривны.

Доходность: 20-22% годовых.

Акции

На дне?

Именно на то, что сегодня фондовый рынок Украины находится на своем минимуме, надеются все отечественные аналитики. За последние полгода вкладчики потеряли от 5 до 40%. И это на фоне того, что в прошлом году некоторые заработали 70-80%. Однако аналитики утверждают, что самое время вкладывать в ценные бумаги, потому что цена их сейчас минимальна. Обещают прибыль на уровне как минимум 20% годовых…

Но есть и пессимисты. Некоторые аналитики говорят о возможном снижении фондового рынка еще на 4-5%. Объясняют это торможением мировой экономики и мировым кризисом. В связи с этим мы не советовали бы вкладывать в ценные бумаги до того, как рынок покажет возрастающий тренд хотя бы на протяжении месяца.

Доходность: -5…+20% годовых.

Евро

Будет дешеветь

Причины падения курса евро мы уже изложили. И перспективы евровалюты не радостны. За ближайшие три месяца ее стоимость относительно доллара США может снизиться еще на 3-5%. Это значит, что вся прибыль, которую вы получите за квартал от вклада в евровалюте, может быть «съедена» снижением курса.

Сегодня украинcкие банки предлагают по вкладам в евро доходность около 12%. Это значит, что за квартал вы зарабатываете всего 3%. За три месяца такой вклад принесет одни лишь убытки. Если же снижение курса евровалюты на 5% растянется на год, то ваша годовая прибыль составит всего 7%. Согласитесь, совсем не густо.

Доходность: 7% годовых.

Золото «Желтый» против «зеленого»

Мы уже не единожды писали, что стоимость золота обратно пропорциональна стоимости американской валюты. Если доллар дешевеет, то золото дорожает - и наоборот. За последнее время на фоне укрепления «зеленого» стоимость желтого металла неуклонно падала.

Однако многие аналитики полны оптимизма. Одни утверждают, что 2 тысячи долларов за унцию – не предел, другие предсказывают и 5 тысяч долларов за унцию. Знаменитый инвестор миллиардер Джордж Сорос перевел инвестиции в долгосрочные контракты на золото. Однако верить таким заявлениям и хитрому спекулянту не стоит. Возможно, он специально вводит всех окружающих в заблуждение…

На фоне подорожания доллара на 8% стоимость золота за тот же промежуток времени упала на 7%. Нащупываете связь? Получается, что при укреплении «зеленого» еще на 5% на столько же подешевеет и желтый металл.

Если учесть, что ставки по металлическим депозитам не превышают 5%, то вкладывать в банковские металлы мы вам настоятельно не рекомендуем. Максимум, что получите - останетесь при своих. А ведь есть еще и банковская маржа при покупке и продаже золота.

Доходность: 0% годовых.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт