Операция  приватизация : Топ-5 самых  лакомых  объектов

Операция "приватизация": Топ-5 самых "лакомых" объектов

Комментарии: 6
Фото: www.green-palace.com

Порядка 2 тысяч украинских предприятий ожидает приватизация – по мнению президента "государство не должно заниматься бизнесом". Безусловно, самый лакомый кусок – это Одесский припортовый завод, который уже стал причиной громкого скандала между Саакашвили и Аваковым

"КП" в Украине" вместе с экспертами составила список самых интересных объектов для приватизации.

1. Одесский припортовый завод

Основной вид деятельности - производство аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также принимает и перегружает в морские суда на экспорт продукцию других предприятий Украины и Росси: аммиак, карбамид, метанол и жидкие комплексные азотные удобрения. Химическая продукция от других предприятий на перегрузочные комплексы завода поступает по железной дороге и по аммиакопроводу.

В состав ОПЗ входят:

  • Два агрегата по производству аммиака начальной проектной мощностью 450 тыс. тонн в год каждый.
  • Два агрегата по производству карбамида начальной проектной мощностью 330 тыс. тонн в год каждый.
  • Комплексы по перегрузке аммиака, карбамида, метанола, жидких азотных удобрений.

Продукция завода имеет постоянный спрос на внутреннем рынке, все же страна у нас – аграрная. Тем не менее, основная часть - 85% - экспортируется более чем в 30 стран мира.

А наличие морского перегрузочного терминала позволяет заводу быть монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

2. ПАО "Центрэнерго"

В состав компании входят три тепловые электростанции – Углегорская, Змеевская и Трипольская. Суммарная проектная мощность - 7660 МВт, что составляет около 14% от общей мощности электростанций страны. На электростанциях компании установлены 23 энергоблока. В общем объеме производства электроэнергии страны доля "Центрэнерго" составляет около 8%.

3. Концерн "Энергоатом"

Крупнейший производитель электроэнергии в Украине, объединяющий четыре действующие украинские атомные электростанции – Запорожскую, Ривненскую, Южно-Украинскую и Хмельницкую.

"Энергоатом" обеспечивает порядка 55% потребности Украины в электроэнергии, в осенне-зимние периоды этот показатель достигает 70%.

4. ГП "Укрспирт"

Основные виды деятельности - производство этилового спирта, алкогольных напитков и другой органической химической продукции. Годовая производственная мощность - 31,3 млн. декалитров.

В частичной приватизации "Укрспирта" будут заинтересованы мировые лидеры в производстве биоэтанола – например, японцы и французы.

5. ПАО "Азовмаш"

Одно из крупнейших машиностроительных предприятий Украины, известное на мировом рынке поставками железнодорожного транспорта, металлургического, горно-рудного оборудования, бронетехники и других видов продукции. Предприятие было включено в перечень подлежащих приватизации, притом, что основная часть производимой продукции приобреталась Россией. Иностранцы в покупке не заинтересованы, поскольку модернизация производственных линий будет весьма затратным делом (разве что "в нагрузку" дадут долгосрочный контракт), а россияне участвовать не могут. Поэтому "Азовмаш", скорее всего, пойдет с молотка за бесценок.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

- Самый интересный объект приватизации – это Одесский припортовый завод. Единственные реальные покупатели на него – это россияне, американцам он и даром не нужен. Поскольку российские компании формально не допускаются к приватизации, им придется ОПЗ перекупить. Вот поэтому и идет такая "драка" за ОПЗ: купив за бесценок (порядка 200 млн. грн.), его потом можно очень выгодно продать. Высказывались предположения, что на этой сделке можно будет заработать порядка полумиллиарда долларов.

 

Дмитрий Кучер, финансовый эксперт FIBO Group:

- Самые интересные для приватизации кроме ОПЗ, это, прежде всего, "Укрспирт". авиаконцерн "Антонов", концерн "Энергоатом", ПАО "Центрэнерго", ПАО "Киевэнерго". Думаю, что большинство из них так или иначе останутся под контролем нынешнего украинского олигархата. Вероятнее всего, покупка активов будет проводиться через какие-то "левые" компании с иностранной юрисдикцией, например, кипрской, как это часто любят делать наши "денежные мешки". И не нужно питать иллюзий: открытой приватизации не будет!

 

Андрей Вигиринский, заместитель руководителя ОО "Публичный аудит":

- Сколько бы нас ни убеждали в прозрачности механизмов приватизации, пока у нас есть, что приватизировать, всегда будет действовать лобби. И протекцию ему будут политики, находящиеся у власти. Для публики все будет очень прозрачно: нам как бы раскроют структуру собственности компании, и там не будет известных имен. Но для того и существуют юристы, чтобы сначала писать законы, а потом их обходить. Если говорить о портах, то часть из них будут пытаться приобрести резиденты-зернотрейдеры, но ограниченный доступ к кредитным ресурсам не позволит им играть на равных с иностранцами. В частности, интерес к портам проявляют представители США. Также инвесторами могут выступить резиденты Германии, которая всегда интересовалась объектами инфраструктуры, кроме того, в последнее время немцы проявляют интерес к нашим шахтам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт