Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Индекс оливье: любимый салат подорожал на треть

Индекс оливье: любимый салат подорожал на треть

На столе: курица, ананас, конфеты

Как и в минувшие годы, большинство наших сограждан встретят год Огненной Обезьяны дома - такое празднование для нас не только традиционно, но и наиболее бюджетно. Так что подготовка красивого и вкусного праздничного стола является одной из главных предновогодних забот. Чем угостить себя и гостей - сегодня не проблема, были бы деньги. Но если мы хотим не просто накрыть праздничный стол, а правильно встретить новый, 2016 год, придется подготовиться. 

Хорошая новость: меню, которое полностью удовлетворит хозяйку наступающего года, прекрасно подходит для легкого праздничного ужина. Много зелени, овощей и фруктов - что может быть лучше для позднего вечера? По нраву Огненной Обезьяне придутся сыр, разнообразные салаты и запеченная курица. 

Не обойтись в новогоднюю ночь и без десертов, ведь обезьяны - известные сладкоежки. На столе должны быть конфеты в ярких блестящих обертках - хотя бы видов пять. Много разных маленьких пирожных будет предпочтительнее, чем один большой торт. Обезьяне понравятся песочные корзиночки с фруктами и легким кремом, десерты из слоеного теста, канапе из фруктового желе, кусочков бисквита и виноградинок. А самым главным десертом должна стать большая тарелка с фруктами, в центре которой - свежий ананас. Украсьте это новогоднее блюдо мишурой и поставьте его на стол в самом начале праздничного ужина. 

Из напитков стихии Огня будут соответствовать зеленый чай, кофе из свежемолотых зерен, красное вино, горячий пунш или глинтвейн, коньяк. И, конечно, традиционное игристое вино. 

Блюдо №1

Есть одно блюдо, без которого в большинстве украинских семей не обходится ни один Новый год - это, конечно, салат оливье, с ингредиентами которого хозяйки не устают экспериментировать. В интернете можно найти десятки рецептов новогоднего салата: с яблоками и курицей, отварным языком и шампиньонами, креветками и авокадо и даже рябчиками и раковыми шейками.

Тем не менее большинство придерживается классического советского рецепта. И в этом есть и ностальгическая прелесть, и экономическая сообразность. Ведь если в народное блюдо идут самые что ни на есть повседневные продукты, а салат мы неизменно готовим из года в год, то по стоимости оливье очень легко подсчитать, как изменилась стоимость нашей с вами жизни.

Поэтому уже шестой Новый год "КП" в Украине" подсчитывает индекс оливье.

Курица и яйца стали золотыми

Если верить данным Гос­комстата, инфляция в Украине по итогам года составит до 50%. Немалая заслуга в этом принадлежит подорожанию коммуналки, но и цены на продукты внесли свою ощутимую лепту. Основные ингредиенты оливье просто поражают своей стоимостью. Яйца продаются минимум по 22 грн. за десяток, а цена килограмма куриного филе вплотную приблизилась к 55 гривнам. Довольно дорого обойдутся свежие огурцы и зелень.

Но как бы там ни было, а вполне внушительный тазик оливье обойдется менее чем в 70 гривен. Не так уж и дорого, особенно по нынешним временам. Так что можно сказать: новогоднее блюдо "номер один" в очередной раз подтверждает, что недаром имеет статус всенародно любимого! 

 

ИТОГО

Итак, новогодний стол с икрой и шампанским, мандаринами и оливье, а также прочими разнообразными и вполне приличными закусками для семьи из четырех человек обойдется в 832 гривны (см. Таблицу). Цифра эта весьма условна из-за разброса цен. Так, например, оливки в столичных супермаркетах продаются по 33-50 грн., полукилограммовые торты - по 55-100 грн., а красная икра и вовсе от 76 до 180 грн. за баночку!

Тем не менее сделанные расчеты показывают, что "новогодняя корзинка" за год прибавила более 200 грн. (+33%). При этом отечественный прожиточный минимум (1330 грн.) превышает стоимость скромного семейного новогоднего домашнего застолья всего в полтора раза. 

ИНДЕКС ОЛИВЬЕ: +35,5% 

 

По аналогии с прижившимся у американцев индексом бигмака и популярным у нас индексом борща наша газета по итогам года регулярно подсчитывает самый новогодний индекс - индекс оливье (соотношение стоимости продуктов, необходимых для приготовления салата, в нынешнем и минувшем году). 

Оказалось, что в соответствии с ним цены на продукты за год выросли более чем на треть (+35,5%). Для сравнения: в прошлом году наш индекс оливье прибавил 34,4%. А ранее подорожания были и вовсе "детскими": в 2013-м - 2,1%, в 2012-м - 3,7%, в 2011-м - 19,2%, а в 2010-м - 16,4%.