Подготовила Ирина СУХАНОВА. Фото Анатолия ЖДАНОВА. (21 августа 2008)
Тротуарная плитка: Мостим дорожки и площадки

Тротуарная плитка: Мостим дорожки и площадки

Комментарии: 2
Модная альтернатива брусчатке - дерево.

И если у вас на загородном участке до сих пор нет тротуарной плитки, то самое время исправить эту оплошность.

Как выбрать качественную? 

К сожалению, как и на любом рынке, здесь есть недобросовестные производители, выпускающие «брусчатку» очень плохого качества и выдающие ее за первосортную. Она развалится, растрескается через несколько месяцев после укладки. 

Чтобы распознать, как долго прослужит тротуарная плитка, нужно:

  • постучать одной плиткой о другую. Качественная издаст «звенящий» звук, в то время как некачественная - совершенно глухой; 
  • посмотреть на ее яркость - излишняя насыщенность цвета может говорить о передозировке красителя;
  • посмотреть на ценник. Качественная брусчатка, приготовленная на специальном оборудовании и из качественных материалов, не может быть дешевой. Как правило, дешевую предлагают мелкие производители, не располагающие достаточной материально-технической базой и использующие материал, не соответствующий требованиям ТУ. 

Не полениться навести справки о производителе: как давно он работает на рынке, имеется ли на продукцию сертификат качества. В принципе тротуарная плитка не подлежит обязательной сертификации, но солидные фирмы проходят эту процедуру добровольно. Если сертификата нет, попросите протокол испытаний продукции, проведенных строительной лабораторией, имеющей аккредитацию. 

Положи ее правильно

Не важно, какую дорожку вы предпочтете: выполненную из больших плоских каменных пластов, или имитирующую срезы разных деревьев, или булыжную мостовую. Главное - правильно ее выложить.

Если вы решились сделать это собственными силами, помните, что при кажущейся простоте процесса требуется строгое соблюдение технологии.

Прежде всего надо определить, где конкретно вы хотите видеть дорожку.

Продумайте, в какую сторону будет уклон для стока воды. 

Снимите плодородный слой почвы - примерно 20 см.

Для простой дорожки, которая прокладываться по ровной площадке, подойдет щебеночная или гравийно-песчаная подушка (гравий - 12 - 15 см, выравнивающий слой из песка - 4 см) .

Для более сложных условий предусмотрено песчано-цементное основание (100 - 150 кг цемента на 1 куб. м песка, высота песчано-цементной смеси должна быть не менее 3 - 4 см) . 

Каждый слой подушки должен быть тщательно выровнен и утрамбован с помощью ручной или вибротрамбовки. Последний слой основания необходимо тщательно полить водой и только через 2 - 3 часа (в солнечный день) или на следующий день (в пасмурную погоду) приступать к выравниванию. 

Для совсем сложного грунта (например, места, где частенько скапливается вода) требуется более основательная подушка. Грунт покрывается слоем бетона толщиной 80 мм, затем цементно-песчаной полусухой смесью 40 мм .

При «экстремальной» эксплуатации (скажем, если нужно, чтобы плитка выдерживала вес грузовика или тяжелого джипа) основой служит армированная бетонная стяжка, на которую наносится слой раствора толщиной 25 мм .

После изготовления подушки разложите около 1 кв. м плитки, чтобы иметь полное представление о рисунке. 

Натяните шнур по краю плитки и выложите по нему первый ряд.


Укладывайте тротуарную плитку:

  • по направлению от себя, чтобы не наступать на утрамбованную поверхность; 
  • по диагонали, чтобы получить наиболее точный рисунок;
  • оставляйте зазоры 2 - 10 мм.

Если тротуарная плитка легла неровно, аккуратно мастерком подкладывайте под нее песок и выравнивайте снова. 

После завершения работ насыпьте на плитку песчано-цементную смесь (8:1) и тщательно прометите все швы. 

Из шланга с распылителем увлажните смесь в зазорах для того, чтобы она затвердела. Остатки смеси смойте водой. Если обнаружите пустые швы, то процедуру необходимо повторить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт