Газпром предложил Украине присоединиться к газотранспортному консорциуму

Газпром предложил Украине присоединиться к газотранспортному консорциуму

Российский концерн "Газпром" предложил Украине вернуться к идее передачи украинской газотранспортной системы в управление международному газотранспортному консорциуму.

Консорциум изначально задумывался для того, чтобы совместно управлять ГТС и совместно инвестировать в ее развитие и работу. Передача ГТС в управление консорциума позволит Украине нарастить объёмы транзита природного газа со 110 млрд до 130-140 млрд кубометров в год, пишет издание "КоммерсантЪ-Украина".

Идея создания газотранспортного консорциума возникла в ходе переговоров экс-президента Украины Леонида Кучмы, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера и экс-президента, нынешнего премьер-министра России Владимира Путина в 2002 году. В 2003-м было создано ООО "Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины", в котором по 50% принадлежало "Нафтогазу" и "Газпрому".

Однако проект так и не был реализован из-за разного понимания акционерами функций данного предприятия.

Министр топлива и энергетики Юрий Продан, которого Кабмин предлагает назначить представителем в газотранспортном консорциуме, вчера заявил, что консорциум будет работать только в рамках строительства трубопровода "Богородчаны-Ужгород".

В правительстве Украины российской монополии однозначного ответа не дали, пообещав проанализировать данное предложение в ближайшее время.  

Аналитик "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева считает, что, если Украина не согласится на предложение России, объем транспортировки газа через территорию страны неуклонно будет снижаться.

"Рано или поздно Украина вынуждена будет согласиться на предложение России. Проблема в том, что чем больше обходных газопроводов построит Россия, тем более жёсткими будут её требования, и тем хуже условия придётся нам в результате принять", - говорит член комитета по ТЭК Верховной Рады Олег Зарубинский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт