Сегодня 21 августа +23°C
Экономическая война с Россией: нам по-прежнему есть, что терять

Экономическая война с Россией: нам по-прежнему есть, что терять

Комментарии: 2
Фото: zn.ua

Угроз прозвучало немало: от продуктового эмбарго до прекращения поставок газа и угля. "КП" в Украине" вместе с экспертами выяснила, что мы потеряем от очередного витка конфликта.

Зарплаты: будут обесцениваться

По данным Госкомстата, за 9 месяцев нынешнего года Украина продала товаров на 28 млрд. долларов, из них в Россию – на 3,6 млрд. Конечно, не 30% как в былые времена, но все же 13% от общего экспорта. Так что нам по-прежнему есть, что терять.

- Первым негативные результаты от возобновления торгового конфликта ощутит на себе мелкий бизнес, завязанный на работе с Крымом, - говорит финансовый аналитик Роман Шевченко. – А через полгода определенные ухудшения почувствуют на себе и остальные украинцы. Экономика будет замедляться, девальвация постепенно раскручиваться. А если НБУ надумает отпустить гривну в очередное "свободное плавание", то нас и вовсе ждет скачок курса. Это в свою очередь приведет к очередному подорожанию, ведь и многие потребительские товары, и лекарства, и коммуналка привязаны к курсу доллара. Соответственно, зарплаты будут обесцениваться.

- Очевидно, что пока экспорт не "ноль" - а до этой цифры он вряд ли когда-нибудь дойдет – резервы для дальнейшего снижения есть. Так что терять есть что, потери будут, и довольно значительные, - отметил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Хотя нельзя отрицать, что критические и практически необратимые сокращения торговли уже произошли, так что все самое худшее уже позади. А вот что касается возможного роста потребительских цен, то здесь все не так однозначно. Во-первых, наш рынок, особенно в последнее время, не сильно зависит от России. Во-вторых, если россияне полностью откажутся от наших товаров, то они попадут на внутренний рынок, и здесь уже кроется потенциал если не для снижения, то, по крайней мере, для стабилизации цен. Как это произошло несколько лет назад с тем же сыром.

Производители: ищут рынки сбыта

Эксперты предупреждали отечественных производителей еще несколько лет назад: несмотря на то, что российский рынок большой, понятный и хорошо освоенный, лучшее, что можно сделать при сложившихся обстоятельствах, - переориентироваться на новые рынки.

- Это лучшая стратегия с 2011 года, когда РФ начала "закрываться", - отметил "КП" в Украине" экономист Павел Ильяшенко. – "Другие рынки" - это не обязательно Европа, ведь наш внутренний рынок тоже большой, а девальвация способствует конкуренции с импортом. Однако многие производители не спешили переориентироваться:  Кто-то недооценил серьезность проблемы, кто-то посчитал, что вложения в поиск новых рынков – это риск, который в конечном итоге может не окупиться. А кому-то нужно было финансирование инвестиций, но благодаря "мудрой" экономической политике реальные процентные ставки были выше 20%, что сделало инвестиции просто невозможными.

Тем не менее, по данным министра продовольствия и агрополитики Украины Алексея Павленко, многие рынки для отечественных производителей все же открылись. В 2015-м для украинских предприятий-производителей яиц был открыт рынок Израиля, для производителей курятины - рынок Египта. Возобновлен экспорт мяса и мясных продуктов в Молдову, Армению, Узбекистан, Киргизию, молочной продукции - в Казахстан и Китай.

Энергосектор: недополученная прибыль и перебои с электричеством

Если Украина прекратит поставки электроэнергии в Крым, то отечественные энергокомпании недополучат примерно 13 млн. грн. в день, говорит энергетический эксперт Валентин Землянский.

При этом соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич поясняет: хотя это и ударит по производителям электроэнергии, но на украинском потребителе не скажется, поскольку цены на электричество фиксированы, и график повышения тарифов уже сейчас расписан до марта 2017 года.

Отдельный вопрос – это поставки угля. Напомним, что в прошлом году из-за его нехватки в Украине начались веерные отключения электроэнергии. Ведь в периоды пиковой нагрузки приходится подключать объекты тепловой генерации, которые работают на угле антраците, добыча которого осталась на неподконтрольных Украине территориях. И вот в прошлую пятницу поставки угля из оккупированных районов Донбасса приостановились.

Насколько серьезные проблемы будут в связи с этим, пока непонятно. По словам Марунича, если поставки не возобновятся, то запасов угля хватит на 2-3 недели непрерывной работы. Так что в случае морозных дней в декабре нас может ожидать повторение прошлогодних веерных отключений.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 563

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1134 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 200

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 635 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 317 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1337

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 35

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 34

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1352

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 514

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 284

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 600 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 710

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 534 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1111

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!