Сегодня 24 августа +23°C
Фото из архива «КП». (20 августа 2008)
Бизнес-леди может стать мамой на 126 дней

Бизнес-леди может стать мамой на 126 дней

- Ну все, закрываем ноутбук, идем заниматься личными делами!

У многих работодателей есть табу: на серьезные должности молодых девушек - без кольца на пальце и ребенка в детском саду, а еще лучше в школе - в штат не брать. Опасения менеджеров понятны: только научишь юную сотрудницу уму-разуму, как вертихвостка выскочит замуж и решит приступить к главной женской обязанности. Генеральный директор юридической компании «Коллегиум» Валерий КАРПУНЦОВ объясняет, какие права есть у сотрудниц в положении.

В выходные работать не заставят

Оказывается, держать в штате будущих мамочек - дело неблагодарное. В выходные сотрудницу с животиком вкалывать не заставишь, в праздники на рабочее место не выгонишь. А о том, чтобы девушку в положении отправить в командировку, начальникам вообще приходится только мечтать. 

- В соответствии со статьями 55, 63, 176 Трудового кодекса Украины, беременных женщин запрещается вовлекать в работу к сверхурочным работам, - объясняет Валерий Карпунцов. - Кроме того, по просьбе беременной женщины начальник должен установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. 

Если работодатель не может прямо сейчас предложить вам другое место, от прежних напряженных обязанностей вас все равно должны избавить. При этом дни, которые вы «прогуляете», так или иначе придется оплатить компании. Ваш счет, по идее, не должен обанкротиться и тогда, когда вы будете проходить обязательное мед­обследование. Ведь согласно закону время, которое вы проведете у врачей, считается рабочим.

С работы не выгонят

Соблазн рассчитать сотрудницу, как только по офису распространяется слух о грядущем прибавлении в ее семействе, у многих руководителей, конечно, велик. Видимо, именно поэтому в законе прописано несколько правил, которые запрещают выгонять с работы девушек в положении. 

Во-первых, работодатель не имеет права по своей инициативе расторгать с будущими мамами трудовой договор. Единственное исключение: если компания ликвидируется (или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Если же девушка трудилась по срочному договору, то босс обязан продлить контракт до окончания беременности. Для этого сотруднице нужно предоставить медсправку и написать заявление. Единственное, что в таком случае работодатель может потребовать от вас, - периодически подтверждать свое интересное положение и приносить справку из больницы. Знайте: делать вы это обязаны, но не чаще, чем один раз в три месяца.

Согласно статьи 38 Кодекса законов о труде Украины работник имеет право разорвать трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, в письменном виде предупредив об этом шефа за две недели. В случае, если в заявлении указана причина о невозможности продолжать работу, работодатель должен разорвать трудовой договор в срок, о котором просит сотрудник. То есть беременные женщины не ограничены сроком в две недели и имеют право быть освобожденными по собственному желанию в любой день.

Нужна зарплата? Возвращайся в офис!

Итак, всем будущим мамашам положен отпуск. Он предоставляется беременным сотрудницам, которые напишут заявление и принесут в отдел кадров листок нетрудоспособности. Его продолжительность - 126 дней. При этом девушка может покинуть рабочее место за 70 дней до родов. А через 56 дней в офис вернуться. Каникулы могут быть увеличены, если вы произведете на свет не одного, а двух или трех малышей, сразу до 140 дней. Если вам пришлось перенести осложненные роды, то можете отдыхать еще 70 дней, за которые будете получать прежнюю зарплату. Во время отпуска женщинам обязаны исправно полностью выплачивать их заработок.

Начисление среднего заработка для назначения помощи по беременности и родам проводится в соответствии с Порядком вычисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Кабинета министров Украины от 08.02.1995 №100 и по тем же правилам, что и при общем заболевании. Общая сумма определяется так: сумма среднедневной помощи умножается на число рабочих дней, во время которых женщина находится в декрете.

Плюсуем отпуски

По желанию родившей ей предоставляется отпуск для ухода за ребенком до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. При этом на него будут платить пособие. Предприятия, учреждения и организации за счет собственных средств могут предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком и больше чем на 3 года.

В случае, если ребенок нуждается в домашнем присмотре, женщине предоставляется отпуск без сохранения заработной платы длительностью, определенной в медицинском выводе, но не больше чем на 6 лет.

Имейте в виду: страховой стаж и время работы в компании - это не одно и то же. Даже если вы устроились в компанию недавно, но до этого трудились в другой фирме, вам в качестве пособия обязаны выплачивать среднемесячную зарплату. Страховой стаж включает в себя время вашего трудового стажа. Плюс работу по трудовому договору, государственную гражданскую или муниципальную службу, периоды временной нетрудоспособности, а также отпуска по беременности и родам.

Есть еще одна приятная новость для беременных сотрудниц. Перед тем как стать мамашей, девушка может преспокойно взять ежегодный оплачиваемый отпуск, чтобы, к примеру, поправить здоровье на SPA-курорте или просто отдохнуть от офисной суеты. Причем не важно, проработала ли она в компании 6 месяцев (когда на каникулы претендуют все сотрудники) или трудится в ней гораздо меньше.

Политика

О чем Порошенко с семьей молились в День Независимости
О чем Порошенко с семьей молились в День Независимости [фото]

Президент вместе с первой леди и детьми помолились в Софийском соборе.

Первый посол США в Украине:  Что происходит сегодня никто не предвидел
Первый посол США в Украине: "Что происходит сегодня никто не предвидел" 124 1

Американский дипломат Роман Попадюк рассказал, как относились в его стране к Украине на заре независимости и что нам ждать от США в наши дни.

Хроника военного парада в Киеве-2017
Хроника военного парада в Киеве-2017 [онлайн, фото, видео] 1622 8

Трансляция парада и молебна за Украину к 26-й годовщине Независимости.

Происшествия

Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец
Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец [фото] 1581 2

Полиция объявила план "Перехват". Стрелявшие скрылись на автомобиле "Фольксваген"

Стрельба в центре Киева: есть погибший
Стрельба в центре Киева: есть погибший [видео] 2704 2

По предварительным данным, стрелявшие были на темно-зеленом "Фольксваген Джетта" с польскими номерами.

В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов
В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов 157

После массовых беспорядков в городе монументы решили закрыли черной материей.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 624 4

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 873

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 423

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

Google поздравил украинцев с Днем независимости
Google поздравил украинцев с Днем независимости 200 2

В праздничном логотипе использованы цвета флага Украины – желтый и синий.

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1625 13

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне 2137

На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды.

Светская хроника и ТВ

 Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво , Или песни об Украине за годы независимости
"Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво", Или песни об Украине за годы независимости [видео] 1393

Больше всего патриотических композиций появлялось в период революций в 2004 и 2014 годах.

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 77

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.

Яра Грейджой из  Игры престолов :  Есть такие люди - пансексуалы
Яра Грейджой из "Игры престолов": "Есть такие люди - пансексуалы" 528

Актриса Джемма Велан поделилась с "КП" впечатлениями от съемок 7-го сезона и раскрыла секрет сексуальной ориентации своей героини.

Спорт

Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире
Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире 296

Спортсмен признал, что в 2017 году многое пропустил, но уже в 2018 планирует вернуться на лидирующие позиции.

Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии
Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии [видео] 151

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 1306

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.