Фото из архива «КП». (20 августа 2008)
Бизнес-леди может стать мамой на 126 дней

Бизнес-леди может стать мамой на 126 дней

- Ну все, закрываем ноутбук, идем заниматься личными делами!

У многих работодателей есть табу: на серьезные должности молодых девушек - без кольца на пальце и ребенка в детском саду, а еще лучше в школе - в штат не брать. Опасения менеджеров понятны: только научишь юную сотрудницу уму-разуму, как вертихвостка выскочит замуж и решит приступить к главной женской обязанности. Генеральный директор юридической компании «Коллегиум» Валерий КАРПУНЦОВ объясняет, какие права есть у сотрудниц в положении.

В выходные работать не заставят

Оказывается, держать в штате будущих мамочек - дело неблагодарное. В выходные сотрудницу с животиком вкалывать не заставишь, в праздники на рабочее место не выгонишь. А о том, чтобы девушку в положении отправить в командировку, начальникам вообще приходится только мечтать. 

- В соответствии со статьями 55, 63, 176 Трудового кодекса Украины, беременных женщин запрещается вовлекать в работу к сверхурочным работам, - объясняет Валерий Карпунцов. - Кроме того, по просьбе беременной женщины начальник должен установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. 

Если работодатель не может прямо сейчас предложить вам другое место, от прежних напряженных обязанностей вас все равно должны избавить. При этом дни, которые вы «прогуляете», так или иначе придется оплатить компании. Ваш счет, по идее, не должен обанкротиться и тогда, когда вы будете проходить обязательное мед­обследование. Ведь согласно закону время, которое вы проведете у врачей, считается рабочим.

С работы не выгонят

Соблазн рассчитать сотрудницу, как только по офису распространяется слух о грядущем прибавлении в ее семействе, у многих руководителей, конечно, велик. Видимо, именно поэтому в законе прописано несколько правил, которые запрещают выгонять с работы девушек в положении. 

Во-первых, работодатель не имеет права по своей инициативе расторгать с будущими мамами трудовой договор. Единственное исключение: если компания ликвидируется (или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Если же девушка трудилась по срочному договору, то босс обязан продлить контракт до окончания беременности. Для этого сотруднице нужно предоставить медсправку и написать заявление. Единственное, что в таком случае работодатель может потребовать от вас, - периодически подтверждать свое интересное положение и приносить справку из больницы. Знайте: делать вы это обязаны, но не чаще, чем один раз в три месяца.

Согласно статьи 38 Кодекса законов о труде Украины работник имеет право разорвать трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, в письменном виде предупредив об этом шефа за две недели. В случае, если в заявлении указана причина о невозможности продолжать работу, работодатель должен разорвать трудовой договор в срок, о котором просит сотрудник. То есть беременные женщины не ограничены сроком в две недели и имеют право быть освобожденными по собственному желанию в любой день.

Нужна зарплата? Возвращайся в офис!

Итак, всем будущим мамашам положен отпуск. Он предоставляется беременным сотрудницам, которые напишут заявление и принесут в отдел кадров листок нетрудоспособности. Его продолжительность - 126 дней. При этом девушка может покинуть рабочее место за 70 дней до родов. А через 56 дней в офис вернуться. Каникулы могут быть увеличены, если вы произведете на свет не одного, а двух или трех малышей, сразу до 140 дней. Если вам пришлось перенести осложненные роды, то можете отдыхать еще 70 дней, за которые будете получать прежнюю зарплату. Во время отпуска женщинам обязаны исправно полностью выплачивать их заработок.

Начисление среднего заработка для назначения помощи по беременности и родам проводится в соответствии с Порядком вычисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Кабинета министров Украины от 08.02.1995 №100 и по тем же правилам, что и при общем заболевании. Общая сумма определяется так: сумма среднедневной помощи умножается на число рабочих дней, во время которых женщина находится в декрете.

Плюсуем отпуски

По желанию родившей ей предоставляется отпуск для ухода за ребенком до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. При этом на него будут платить пособие. Предприятия, учреждения и организации за счет собственных средств могут предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком и больше чем на 3 года.

В случае, если ребенок нуждается в домашнем присмотре, женщине предоставляется отпуск без сохранения заработной платы длительностью, определенной в медицинском выводе, но не больше чем на 6 лет.

Имейте в виду: страховой стаж и время работы в компании - это не одно и то же. Даже если вы устроились в компанию недавно, но до этого трудились в другой фирме, вам в качестве пособия обязаны выплачивать среднемесячную зарплату. Страховой стаж включает в себя время вашего трудового стажа. Плюс работу по трудовому договору, государственную гражданскую или муниципальную службу, периоды временной нетрудоспособности, а также отпуска по беременности и родам.

Есть еще одна приятная новость для беременных сотрудниц. Перед тем как стать мамашей, девушка может преспокойно взять ежегодный оплачиваемый отпуск, чтобы, к примеру, поправить здоровье на SPA-курорте или просто отдохнуть от офисной суеты. Причем не важно, проработала ли она в компании 6 месяцев (когда на каникулы претендуют все сотрудники) или трудится в ней гораздо меньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт