Максим Микитась, президент корпорации  Укрбуд :  Самые надежные сбережения - в квадратных метрах

Максим Микитась, президент корпорации "Укрбуд": "Самые надежные сбережения - в квадратных метрах"

Максим Микитась раскрыл секрет, как проверить надежность застройщика.

В столице по-прежнему активно строятся новые комплексы, и многие счастливые семьи празднуют новоселья. О современных тенденциях на рынке жилья "КП" в Украине" рассказал Максим Микитась, президент Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд", которая является одним из лидеров отрасли.

В моде снова небольшие квартиры

- Наступило ли уже пресловутое "дно" рынка? Или еще будет дешеветь?

- Разговоров о "дне" было уже столько, что люди, по-моему, просто перестали реагировать на очередные комментарии очередных "экспертов", которые зачастую очень далеки от строительства. В сегодняшней экономической ситуации строить прогнозы - дело неблагодарное, но, исходя из реалий, причин для дальнейшего падения цен нет. И те, кто следит за рынком, обратили внимание, что к ноябрю практически все акции от застройщиков закончились, стройматериалы продолжают дорожать. Поэтому причин для дальнейшего падения цен я не вижу, хотя небольшие колебания возможны. 

- Как изменились тенденции в связи с кризисом? Стали строить больше экономжилья? Больше однокомнатных?

- Конечно, кризис изменил предпочтения клиентов и основной популярностью сейчас пользуются небольшие квартиры экономкласса. Что касается корпорации "Укрбуд", то мы строим в разных сегментах, но большинство домов - это эконом+, то есть лучшее соотношение цена/качество, и сейчас такие квартиры наиболее востребованы. Тем более кризис показал, что самые надежные сбережения - в квадратных метрах. 

- Один из самых актуальных вопросов: как проверить надежностьзастройщика? Сейчас большинство компаний работают через фирмы-посредники, и рядовому гражданину очень трудно понять, кто на самом деле стоит за тем или иным объектом.

- Понять не так трудно, если приложить к этому немного усилий, ведь все-таки квартира - это серьезная покупка, и нужно быть внимательным, чтобы потом не остаться у разбитого корыта. Обращать внимание нужно на репутацию застройщика, количество объектов, на то, сколько домов введено в эксплуатацию и нет ли с этим проблем. Также помочь могут публичные реестры, в которых можно найти и целевое назначение земли, и ее собственников, и градостроительные ограничения. 

Понятно, что кризис выбивает с рынка небольшие компании, ведь у них нет такого запаса финансовой прочности, как, например, у "Укрбуда", поэтому, конечно, в первую очередь нужно смотреть предложения от крупных системных застройщиков, их осталось на рынке порядка пяти. 

Если цена на 40% ниже рынка - это мошенники

- Что бы вы порекомендовали украинцам, которые хотят сейчас купить себе квартиру? 

- Конечно, покупать! Ведь кризис показал, что квартира - это надежная инвестиция. Что касается цены, то недорогое жилье - понятие относительное. Мы считаем, что сейчас у "Укрбуда" достаточно заманчивые цены, но это результат жесткого контроля расходов и построения практически замкнутого цикла строительства внутри корпорации. У нас свои подрядчики, внутренняя конкуренция. Мы не злоупотребляем валютными кредитами, продаем тоже самостоятельно. Все это позволяет контролировать стоимость квадратного метра и не привязывать ее жестко к доллару, а это уже многое значит. Плюс к этому довольно много акционных предложений, а "Укрбуд", например, предлагает и рассрочку, и кредитование под процент намного ниже, чем в банках. 

Но важно понимать: если вам предлагают цену ниже рыночной на 30-40 процентов, вы имеете дело с мошенниками! Слишком заманчивую цену могут обеспечить лишь те, кто продает квартиры в так называемых самостроях, которые возводятся вообще без документов и вряд ли когда-то будут введены в эксплуатацию, а это значит, что дом останется без отопления, воды, света. 

- Как решить проблему с самостроями, особенно если уже начато строительство и простые люди вложили средства?

- Что касается стопроцентных самостроев, то к каждому нужен индивидуальный подход, ведь тысячи людей, купивших там квартиры, стали заложниками ситуации. Но это не должно стать лазейкой для недобросовестных застройщиков - это первое, а второе - если дом построен с грубыми нарушениями строительных норм, то речь идет уже о безопасности, а значит, легализация просто невозможна. 

По информации департамента градостроительства и архитектуры КГГА, больше сорока объектов имеют признаки самовольного строительства. Но скандалов вокруг строек значительно больше. И число их возрастает именно в предвыборные периоды, что вполне объяснимо: пиариться на стройках легко и зрелищно. Сразу приедет телевидение и журналисты, которым можно рассказывать о плохом и алчном застройщике. Киевляне могут быть стопроцентно правы, выступая против незаконной стройки. А могут стать жертвой манипуляций, когда у застройщика на руках все необходимые документы, но "лидерами протестов" желаемое выдается за действительное.

- Есть ли спорные застройки у "Укрбуда"?

- У "Укрбуда" почти три десятка объектов, но из-за одного ЖК на Никольской слободке "Солнечная ривьера" определенные политики и активисты стали называть меня "одиозным застройщиком". Вся "одиозность" заключается в том, что "Укрбуд" не пошел на сделку с вымогателями, которые устраивали первые протесты против стройки, потом эстафету подхватили депутаты, а накануне выборов мы вообще приостановили строительство, поскольку это уже была не стройплощадка, а площадка для пиара всех, кто собрался баллотироваться. Нас обвиняют, что уничтожается парковая зона на берегу Днепра, но никто не хочет посмотреть на карту и прочитать, что водоем поблизости - это пролив реки Десенка, которая впадает в Днепр и является средней рекой, и ни парка, ни прогулочной зоны на берегу просто не существует - там заросли и стихийная свалка. А вот как раз "Укрбуд" хочет сделать там современную набережную, чтоб все жители Слободки, Левобережки могли там отдыхать. Мы собрали пожелания местных жителей, по ним уже ведется работа: меняются старые коммуникации в районе, ремонтируются сады, школы, утепляется поликлиника. 

Будут обновлять хрущевки и промзоны

- В последнее время застройщики выгоняют только дома, забывая инфраструктуру, кто должен думать о садиках, школах, магазинах?

- Есть определенные нормы - сколько, допустим, должно быть детских площадок на количество строящихся квадратных метров. Конечно, выполнять нормы могут по-разному и от этого страдает вся отрасль, когда из-за недобросовестных строителей клеймо ложится на всех. Ведь термин "застройщик" уже стал нести какой-то негативный подтекст. Что касается "Укрбуда", то, помимо норм, стараемся прислушиваться и к мнению жителей, ведь кто, как не они, лучше знают, что надо в районе - может, вместо магазина им лучше заасфальтировать дороги или сделать освещение?

- В Киеве, кажется, застроили уже все - где будут строить дальше?

- На мой взгляд, через несколько лет придет время интересных решений по обновлению жилого фонда столицы. У нас масса хрущевок, которые устарели не только морально, но и технически. Это огромный пласт работы для архитекторов и строителей. К тому же на сегодня в столице достаточно много промышленных зон, на месте которых в будущем могут появиться мини-городки и кварталы, объединенные какой-то оригинальной концепцией. И очень важно, чтобы архитектурные решения включали в себя комфортные для жизни киевлян составляющие: пешеходные и зеленые зоны, места для выгула животных, подземные парковки и удобные транспортные развязки. 

Дело чести

На саркофаге ЧАЭС наши строители работают по полчаса в день

- Корпорация "Укрбуд" принимает участие в строительстве саркофага на ЧАЭС, расскажите подробнее?

- Саму арку строит французский консорциум, задача же украинских строителей - построить ограждающий контур, без которого арка не может быть надвинута. Это высокие стены, которые закроют арку с двух сторон, и конструкции внутри самого четвертого энергоблока. Сложности добавляет то, что нужно демонтировать аварийный бетон, старые металлоконструкции - и все это в условиях повышенного излучения. На некоторых участках человек в защитном снаряжении работать может всего полчаса в день. 

- Правда ли, что украинским строителям досталась самая "грязная" работа?

- Работа действительно сложная, но у меня немного другой взгляд на эти вещи. Во-первых, это хоть и общая проблема Европы, но Украины - в первую очередь. И кто, как не мы, должны позаботиться о собственной безопасности. А во-вторых, важно, что Европейский банк реконструкции и развития доверяет нам и видит в компаниях "Укрбуд" надежного партнера. 

- Работы должны быть закончены в 2017 году, когда на 4-й энергоблок будет надвинута защитная арка, которая обеспечит безопасность объекта в течение ста лет! В процессе работы нам необходимо демонтировать около 1000 кубометров железобетонных конструкций, вырезать технологическое оборудование - трубы, баки, мостовые краны. И уложить почти 12 тыс. кубометров новых бетонных конструкций. Чтобы успеть в срок, строители перешли на круглосуточный режим работы. А выбор на "Укрэнергомонтаж", который входит в корпорацию "Укрбуд", пал не случайно, именно это предприятие имеет 43-летний опыт работ в Чернобыле. 

Больше материалов, посвященных Всемирному дню качества, читайте в нашем Спецвыпуске "День качества".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт